Critique de la série
Publiée le 30 janvier 2007
Grande réussite que cette série ! Les décors sont somptueux(vu le budget,encore heureux me direz vous !),les acteurs excellents et resemblants(très bon choix pour César,Octave ou Antoine).Cette série a le mérite de nous montrer l'Histoire par le biais des grands hommes mais aussi du point de vue du peuple,des anonymes qui eux aussi firent la grandeur et la force de la cité éternelle. Si le début pouvait faire craindre le retour des éternels clichés sur la décadence(les lupanars et la débauche de sexe),l'intrigue par la suite s'emballe et captive: manipulations et stratégies politiques,cas de conscience face aux bouleversements politiques et à l'agonie de la République,rivalités,amours,amitiés... On reprochera à la série l'absence de combats et de batailles(notamment la guerre entre César et Pompée)dignes de ce nom,mais globalement le réalisme est assez prononcé,les personnages justes.De la vie quotidienne au sort du monde,c'est toute une civilisation qui nous est dépeinte dans sa beauté comme dans ce qu'elle a de plus sordide,pour mieux nous renvoyer à notre actuelle civilisation et aux affres de notre temps.
Bonne série, pleine de bruit et de fureur , mais la violence (scènes de torture complaisamment décrites) est parfois trop explicite, et que la réalité historique sert de pseudo alibi.. J'ai l'impression que certaines séquences viennent "pimenter" une intrigue, qui parfois tourne au soap... l'histoire de Rome et de ses personnages possède assez de potentiel sans en rajouter une couche question sang et sexe.. L'intrigue entre Atia et servilia rappelle parfois Dynastie ou Dallas, l'alcool en moins, et c'est dommage...Mais c'est une bonne série, bien faite et bien joué, et qui nous transporte facilement dans la Rome antique
Quelle série grandiose, pharaonique ! Du casting, des décors et l'immersion jusqu'à l'écriture des épisodes a travers 2 soldats que c'est parfait. Les séries actuelles feraient bien de s'inspirer de la manière dont sont écrits les personnages. 2 saisons et on aurait aimé une supplémentaire mais le budget aura eu raison de la série
HBO a encore visé dans le mille avec cette série de deux saisons de 10 épisodes chacunes. On ne risque donc pas l'overdose! On s'attache très rapidement aux deux héros de la série tout en suivant les complots qui ont émaillés la ville de Rome. On apprend donc un peu d'histoire de façon très romancé. A cette époque les femmes étaient déjà les éminences grises de Rome. Très bonne série à apprécier à sa juste valeur.
Il fallait quand même que je donne mon avis sur cette série. Je ne suis pas calé en histoire de rome, mais à ce qu'on m'a dit, ça colle assez bien. Il y a toujours des puristes qui trouveront des critiques à formuler, mais ils seront à la marge.
J'ai simplement adoré cette série qui entre dans mon top 3, et pourtant, je ne partais pas vraiment enthousiaste. On fini par adoré la petite musique du générique ! Un chef d'oeuvre.
Une série historique vraiment géniale et très dépaysante !!! A ne manquer sous aucun prétexte ! Voir mon blog sur le site allocine pour plus de détails ;)
Une série historique respectueuse de ce qu'étais Rome. HBO, nous offre sur un plateau une série de qualité. Qui nous plongent au fur et à mesure des épisodes en plein coeur de l'empire romain. Cependant, un certain temps d'adaptation et nécessaire pour nous plonger dans l'histoire. Comme d'habitude dans l'esprit HBO, cette série ce veut réaliste. Donc je cite : scènes de sexe, violence, etc...Et certaines maladresses, auraient pu être éviter.
Fiction historique disposant de moyens considérables et ça se voit. Guerre, haine, amour, pouvoir, sexe…, le tout vu au travers deux personnage de pure fiction (des légionnaires) dans la Rome de César. Une série est assez crue et brutale mais passionnante.
Tellement dommage que la série n est pas été poursuivie. Même si l histoire a été grandement accélérée pour coller à son non renouvellement, cela reste et restera une de mes séries cultes.
Excellent! Je me suis régalé de cette série qui sort de l'ordinaire. Ici point de grande batailles mais plutôt le coté politique et quotidien de Rome vu par 2 soldats romains attachants. Malheureusement, que 2 saisons.
Un seul regret : une fin forcément un peu bâclée puisqu'il a fallu tout faire tenir en une saison. Cela mis à part, un régal de bout en bout, avec des acteurs formidables, et un décalage joyeux avec la réalité historique, qui en fait une fiction à part entière, plus qu'une simple reconstitution.
Super série, quelle dommage quelle soit terminée, cette univers est très bien recrée et magique a certains moments. Vive Rome une série épique et pleine de surprise ! +1 pour les supers décors.
Comment passer à côté de cette série aujourd'hui ??? Elle est tout simplement géniale, je suis vraiment déçue qu'il n'y ait pas eu de troisième saison. Le créateur m'a fait languir en confiant ce qu'il comptait faire sur les saisons suivantes si HBO n'avait pas pris la décision de s'arrêter là (on peut comprendre le budget colossal de la série).
Il s'agit indéniablement d'une série qui demarre fort, aux premiers épisodes j'ai été happé par le réalisme des décors et des costumes, et par le rendu de l'ambiance décadente de l'époque. La série est portée par un scénario bien écrit qui sait mêler petite et grande Histoire sans nous ennuyer continuellement de dilemmes politiques, par un jeu d'acteur généralement bon, et par de superbe décors. Mais hélas, la série s'essouffle vite : le parti pris pour dévoiler la débauche romaine lasse assez vite, les incertitudes et les complots politiques interminables viennent vite remplacer le suspense du coup d'Etat. une série qui aurai pu faire la gloire de la série peplum, mais qui finalement ne convainc pas.
L'une des meilleures séries jamais réalisées, où l'on peut à la fois voir les élites et la plèbe de Rome. Les acteurs sont géniaux. Mentions spéciales à Kevin McKidd et James Purefoy.