tristan stelitano
Critique de la série
Publiée le 29 novembre 2018
Martin, Diana et Java sont tout trois des agents employés par le Centre, une organisation secrète qui a pour but de surveillée toute activités paranormal et extraterrestres. Martin et ses amis et avec l'aide, aussi, de sa montre-gadget Chrono-Scan, se retrouvent plongés au cœur d’enquêtes palpitantes, dans des endroits très étranges, mystérieux et effrayants où se trouvent des créatures inimaginables. Martin Mystère est une adaptation très libre de la bande dessinée homonyme d'Alfredo Castelli et Giancarlo Alessandrini. Elle ne retient que les trois personnages principaux, qui sont largement modifiés pour les placer dans un environnement complètement différent, sans aucun rapport avec le matériel d'origine dont les histoires sont basées sur des faits réels. La série est réussie, notamment car elle utilise avec ingéniosité tout les codes du cinéma fantastiques et d'horreurs, pour nous faire frémir de peur, elle dispose d'un graphisme en animation clairement influencés par la japanime, et sont dans le même style graphique que Totally Spies!, l'humour bonne enfant fonctionnent avec efficacités, les musiques sont très bonnes et les personnages sont tous réussis. Un univers animé fantastique et décalé qui souvent preuve d'audace.
Entre légendes urbaines, mythes et légendes on est vite retranché au plus profond de nous même lorsque nos amis seront coincés. Drôle avec de bonnes blagues, on est très vite enporté par ce dessin animé qui saura comment nous convaincre de rester devant.
Série de mon enfance que je trouve encore bonne même à l'âge adulte.
Les points forts de la série sont des personnages attachants spoiler: (Notamment MOM que j'adore) , des relations sincères entre ces derniers, des scénarios intéressants pouvant devenir, en développant le concept, un bon petit film de série B, et une esthétique que j'apprécie vraiment (notamment les petits moments de dessin animé à 'l'animé japonnais").
Maintenant, en tant qu'adulte, je trouve la série drôle sans être horrifique (malgré ce qu'elle semble vouloir être). Mais bon, je ne suis pas le public cible.
Pour les défauts, je dirais que les personnages sont quand même des archétypes spoiler: (Martin est un con, un harceleur machiste qui heureusement ne fait de mal à personne) , et la structure de la série est tellement prévisible. Par ailleurs, certains points sont bizarres et incompréhensibles comme spoiler: pourquoi cet amour pour le slime vert (voir d'autres couleurs) que l'on trouve à quasiment chaque épisode ? Et pourquoi seul martin possède un "chronoscan" ? Diana ne le mérite pas ?
Voici mes trois épisodes préférés : 1) Saison 3, Episode 5 : la maison de l'épouvante : spoiler: un brillant hommage à Evil Dead tout en se rappropriant l’esthétique et l'histoire du lieu. Un incontournable de la série. 2) Saison 3, Episode 11 : Le jour des ombres, 1er partie : spoiler: Un épisode ayant potentiellement inspiré le film "L'Empire des Ombres". J'adore le concept de l'épisode. (la deuxième partie est moins intéressante)
3) Saison 2, Episode 10 : Le Carnaval des monstres : spoiler: le concept de donner vie aux monstres des film, des BD ou encore des livres est une pure idée de film de série B. Il y aussi un hommage aux films de monstres des années 50 qui est sublime.
Pour finir, je ne suis pas sur que la série fonctionne avec les jeunes d'aujourd'hui. La nostalgie doit pas mal jouer dans mon appréhension actuelle de la série.
Dans la même veine que Totaly Spies, d'ailleurs les spies rencontrent Martin lors d'un épisode. Certains épisodes rendent directement hommage aux classiques de l'horreur bien que gardant son univers pour un assez jeune public. L'humour et l'action sont très présents durant les épisodes. Un très bon dessin animé qui reste l'un des meilleurs.
on ne s'ennuie jamais devant Martin mystère ! j'ai regardé ça pendant presque toute mon enfance et je n'ai pas du tout étais déçu. c'est une super série que j'adore !
Si vous adorez le mystère, cette série est faite pour vous, chaque épisode a sa propre histoire, avec les enquêteurs Martin, Diana et Java, voyageant autour du globe afin d'élucider des mystères.
(et oui je suis un grand gamin qui aime les dessins animé) bonne série animé avec de bon dessins comme dit les autres critique spectacteur sa perds au niveau mystére , mais ce qui me tape sur les nerfs c'est la bande son qui et toujours la meme inchanger au fil des épisodes surtout le coup de guitare que je trouve un peu pourris , mais je vous le reccomande pour ce comme moi qui aime les dessins animé .
Avec Esprit Fantômes, Martin Mystère a bercé mon enfance spoiler: et a fait naître mon amour pour le paranormal. Moi aussi, j'aurais aimé travailler pour une organisation secrète et enquêter sur des phénomènes paranormaux. J'ai autant aimé Martin Mystère que Totally Spies, Esprit Fantômes et Team Galaxy et j'aimerai ces dessins animés pour toujours.
Super fun! Même si ça ne vole pas bien haut, on passe un très agréable moment en compagnie de loups-garous et autres bestioles en tous genres... Les personnages sont drôles et attachants (la relation Martin/Diana est, disons, comme une relation frère/soeur dans la réalité!). Je conseille cela vivement.
Pas mal pas mal,que dire à part ça pour éxpliquer la raiosn de mon "3 étoiles"Je dirais que c'est un dessin animé tout public , pas comme les autres dessin animé du genre Martin matin ,niais et tout ce que vous voulez qui je ne pense peux plaire à ceux qui ne s'intéresse pas trop à quelques choses de sérieux intéligents et toi ça quoi. Revenon sen à matin mystere,les quetes son cool,ça s'est bien, ainsi que le doublage , pas mal.Je ne comprends pas que ce dessin animé interesse moins que par exemple Titeuf ? je vais m'y attelée,à comprebdre cette raison. En tout cas ce dessin animé est à voir mais regardez plutot Avatar et Naruto ^^. Naruto_flo13 vous a fait sa critique ^^ !!!