Lubiie
Critique de la saison 7
Publiée le 10 mai 2016
Une véritable claque le dernier épisode de The Good Wife ! Assez surprenant mais aussi décevant pour conclure une superbe série avec un personnage aussi charismatique qu'Alicia Florick
Épouse aimante du procureur de Chicago, mère de famille attentionnée, Alicia Florick voit sa vie exploser quand l'adultère de son mari est révélé et quand des accusations de corruption conduisent à son incarcération. L'ancienne avocate qui avait arrêté de travailler pour se consacrer à sa famille se voit obligée à la quarantaine de reprendre du service. Elle est recrutée dans une grande firme de Chicago dont l'un des deux associés est un ancien camarade d'université.
"The Good Wife" est une série iconique. Lancée en 2009, elle a connu sept saisons, pas moins de cent cinquante-trois épisodes et une diffusion quasi-universelle (aux États-Unis sur CBS et en France sur M6 et Téva). La série et son actrice principale, Julianna Margulies, ont remporté un nombre impressionnant de récompenses. Un spin-off a même été lancé en 2017, "The Good Fight", dont on dit qu'il est aussi bon sinon meilleur que "The Good Wife" lui-même.
Il est vrai que "The Good Wife" fonctionne terriblement bien. Chaque épisode de quarante-trois minutes tapantes est réglé comme du papier à musique. On y voit un procès se dérouler à tout berzingue et se conclure le plus souvent à l'avantage d'Alicia, servie par sa maîtrise du droit, son intelligence émotionnelle et l'assistance souvent précieuse de Kalinda, une détective privée aux méthodes peu conventionnelles. Parallèlement, et à un rythme beaucoup plus lent, la situation familiale d'Alicia évolue, écartelée entre l'impossible pardon du comportement de son mari et l'attirance qu'elle éprouve pour le beau et preux Will Gartner.
Cette recette bien éprouvée est le principal atout de la série dans laquelle on se glisse, au début de chaque épisode, comme on le ferait dans de confortables charentaises. Mais, le temps passant, cette répétition métronomique devient son principal défaut : une fois qu'on a terminé la première saison, et quelque grand le plaisir qu'on y ait pris, on ne voit guère l'intérêt de regarder les cent-trente épisodes suivants, sans doute tout aussi rebondissants mais probablement similaires.
3,5/5 C’est très bien joué et le scénario est bon. L’ensemble est mature et sérieux, agréable à suivre. Il manque juste un peu de rythme sur une grosse partie de la saison mais le tout monte en puissance au fil des épisodes, la saison 2 devrait être meilleure...
3,5/5 Bien. Pour une dernière saison elle est assez surprenante puisqu’elle continue la série comme s’il n’en était rien sans préparer de véritable fin aux personnages. Certaines scènes, notamment du dernier épisode, sont néanmoins bien présentées pour conclure la série.
3,5/5. C’est très agréable à suivre, bien ficelé, les personnages sont attachants et drôles pour certains, l’histoire est intéressante mais il manque un petit quelque chose pour rendre vraiment addictif et avoir une note supérieure. Peut-être pour la saison 3 ? :)
Bonne série qui prend en haleine. Une saison 5 très réussie qui réveille, et une saison 7 qui s’essouffle. Le personnage d'Alicia s'enlise, la toute fin semble écrite entre les lignes... Il paraît que le spin-off The Good Fight est meilleur. A voir donc.
personnages attachants (primordial dans une série), réalisation de qualité, trame narratrice intéressante.. Jeux de pouvoir, manipulations, couple, manichéisme, moralité.. sont au coeur du récit
Julianna Marguiles, bien après son rôle dans la série " Urgences " n'a rien perdu de sa superbe et elle est très investie et convaincante. Seconds rôles parfois réussis, scénarios prenants et malins si vous aimez le monde haut en couleurs des tribunaux,avocats et affaires inhérentes. The good wife, c'est Ally Mc Beal avec un peu d'humour en moins,plus de drama et plus de profondeur dans la psychologie de l'héroïne. Une très bonne série , très divertissante.
Autant j'ai apprécié les premières saisons , autant j'ai eu du mal à finir les dernières Je crois avoir perdu tout intérêt après la mort d'un des acteurs . Trop de politique par la suite et encore le départ d'une actrice . La septième saison est de trop et j'aurais aimé une autre fin. L'héroïne méritait une autre fin .
Avant toute chose ne LISEZ PAS le commentaire précédent, car ce crétin, en voulant prouver qu'il télécharge illégalement des épisodes pas encore diffusés, spoil la saison 2.
Concernant la série en elle même, je ne suis pas fan des séries procédurales, que je trouve vite rébarbatives. Mais à l'inverse de The Defender de la même chaîne, The Good Wife ne s'embarasse pas de pitreries et dépeint des histoires bien écrites en gardant en toile de fond l'avancée du dossier P.Florick. C'est très bien interprêté, et on ne tombe jamais dans l'ambiance cabinet d'avocat niais à la Ally mc Beal.
Mon seul reproche, c'est que certains épisodes accusent quelques lenteurs, ce qui n'aide pas forcément à enchainer plusieurs épisodes de 40mn dans une même soirée.
Mais c'est surtout une série que je recommande chaudement en DVD, car comme beaucoup d'autres (Psych, Burn notice, ou plus récemment Hawaï, les chaines françaises ne font que massacrer avec des diffusions sans queue ni tête. TF1 à même réussi à faire un bide sur Vampire Diaries, série qui marche pourtant très bien aux US, et chez nous en DVD)
The Good Wife a beaucoup de qualités (Après 2 saisons, l'histoire ne s'essoufle pas; des sujets d'actualité constamment abordés; les acteurs sont énergiques. Pour ma part, il y a cependant un petit hic: à la fin de chaque affaire, c'est toujours le gentil qui gagne, avec parfois une petite morale à la clé... Dommage, car le respect et l'illustration du milieu juridique américain y est remarquable hormis ce détail un peu naïf. Une volonté de ressortir le meilleur qui me fait penser à A la Maison Blanche. Une bonne série. Mais un peu trop gentille pour devenir culte.
Indéniablement classique, cette première saison n'en garde pas moins quelques atouts certains. Les scénarios ont beau avoir un léger goût de déjà vu, ils n'en sont pas moins efficaces et offrent quelques belles surprises, Robert et Michelle King évitant parfois intelligemment de tomber dans la routine ou la facilité. De plus, la série a mine de rien le mérite de poser d'excellentes questions, notamment morales, si bien que le résultat a du corps et évite constamment l'ennui. C'est toutefois la qualité des différents personnages qui force le respect : évitant presque constamment les stéréotypes et pouvant s'appuyer sur une écriture nettement au-dessus de la moyenne pour offrir un tableau crédible et séduisant, ils sont qui plus est interprétés par une galerie d'acteurs remarquables, les belles Julianna Margulies et Archie Panjabi en tête, sans oublier le charismatique Chris Noth. On en regrette presque de ne pas voir plus d'ambition scénaristique ou d'enjeux vraiment captivants, la faute peut-être aussi à un fil rouge s'avérant parfois un peu trop dilué... Reste un beau portrait de femme et une série ne manquant donc pas d'arguments pour retenir notre attention : en espérant que le second volet sera encore plus réussi.
Série qui était intéressante au début mais qui tourne en rond au bout d'un moment! On nous montre les personnages mais trop en surface! Au final, cette série veut nous montrer la psychologie des personnages mais au final nous la montre pas! Elle tourne autour du pot sans jamais rentrer dans le vif du sujet!