La relation entre un agent de cinéma et un acteur semble être une épreuve d’équilibriste, une subtile alchimie entre les demandes des uns (les acteurs donc) et des autres (les réalisateurs). Souvent basés sur des conflits ou des crises de nerfs, les épisodes de "Dix pour cent" (c’est la somme que prélèvent les agents sur les contrats signés avec les acteurs) sont focalisés sur le versant « intime » du métier d’acteur et du monde du cinéma.
Le spectateur découvre ainsi naïvement les coulisses du cinéma à travers les yeux de Camille, qui débarque dans la vie de son père et dans l’agence, ASK, dans laquelle il travaille. On croisera tour à tour Cécile de France en plein questionnement sur son âge, Françoise Fabian et Line Renaud qui se font la guerre, Laura Smet et Nathalie Baye qui jouent les mère/fille rivales pour mieux se retrouver, Audrey Fleurot perdre lentement son « sex appeal » dans son nouveau rôle de mère à plein temps ou encore JoeyStarr et Julie Gayet faire l’amour et la guerre en moins de 52 minutes pour enfin apprendre à nager à François Berléand.
Sa première force, ce sont les agents (Andréa, Mathias, Gabriel, Arlette, Camille et les autres), une dizaine de personnages riches, tous touchants, complexes, drôles mais qui prennent vite une personnalité et une différence des autres.
Ensuite, les scénaristes ont réussi leur défi. Les guest, qui jouent donc leur propre rôle, réussissent l'autodérision, sans en faire trop, en nous touchant et nous faisant rire.
Série "feel-good", "Dix pour Cent" a dans son casting la "connasse", Camille Cottin. Un brin hystérique, son personnage est le plus fragile et le plus touchant de tous les autres. Passionnée de culture, c'est une agent redoutable et Cottin joue sans la moindre fausse note. Mais tout le monde exécute sa partition avec brio.
Comme "Fais pas ci, fais pas ça" (où certains scénaristes étaient déjà présents sur cette série), France 2 tient sa nouvelle série-phare, série qui peut durer (car beaucoup d'acteurs), avec un concept simple mais efficace.
Succès presse et audiences, "Dix pour cent" est une immense surprise. Et j'espère qu'elle va durer ...