Les Envahisseurs
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,8
    1988 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Envahisseurs ?

rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 10 mai 2014
    Une excellente série devenue culte avec sont générique tout aussi culte .
    Les épisodes et saisons sont pas mal et les effets spéciaux sont , pour l'époque , excellents .
    Le personnage de David Vincent reste et restera gravé dans les mémoires .
    Une série a voir où a revoir .
    stanley
    stanley

Publiée le 3 novembre 2013
    Les envahisseurs est une série qui s'insère parfaitement dans le contexte de l'époque, c'est à dire la fin des années 60, en pleine guerre froide. D'ailleurs, les envahisseurs peuvent être perçues comme les "rouges" menaçant d'envahir les USA. Cette série n'est cependant pas trop démodée puisque elle traite aussi d'éléments plus humains tel le refoulement des émotions car, en de nombreuses occasions, il est dit que les envahisseurs reprochent aux habitants de la terre de se laisser envahir par leurs émotions. La série est peut être aussi une ode à la liberté des moeurs, à la fraternité. Très proche du Fugitif de par les motivations de ses héros respectifs (fuir et donner des preuves de l'existence des ET), Les envahisseurs ont le sens du rythme et c'est pour cela que ce sont les épisodes à poursuite ou de road movie tels La fugitive, Mission de vie, l'ennemi, Panique et surtout La mutation (un pur chef d'oeuvre) les plus palpitants. La série a un grand sens de la mise en scène (cadrage, photographie -voir les scènes dans le désert-), une musique stridente efficace (Dominique Frontière), l'interprétation est toujours très bonne (voir Suzanne Pleshette) et Roy Thinnes, parfois contesté, s'en sort bien. Les effets spéciaux ont le mérite de la discrétion et vu les moyens techniques de l'époque et financiers, bien réussis (la mort des envahisseurs, leur rayon de la mort, leur vaisseau spatial). Les envahisseurs montrent en de nombreuses occasions une vision en décomposition des USA par l'utilisation de lieux abandonnés, usuellement vecteurs de l'économie ou clés de l'Amérique (usines, bases aériennes) ou des lieux "envahis" de l'intérieur et représentatifs de la société américaine (armée, justice, église, écoles ...). Cette série aborde aussi la racisme, le chômage, la guerre. C'est une série pessimiste où le suspens est permanent. La première saison regorge des meilleurs épisodes, la deuxième montre une baisse sensible de la qualité des scénarios et le fait que David Vincent ait pu composer un groupe de défenseurs (les résistants de la dernière guerre?) n'apporte pas grand chose en diluant l'action. Un chef d'oeuvre qui fait partie de l'histoire de la télévision. Dans la rare littérature française qui lui est dédié, saluons le livre de Didier Liardet aux éditions Yris, complet, à la thématique finement analysé et joliment illustré)
    Publiée le 17 novembre 2009
    "Ces etres étranges venus d'une autre planete"...Dans les annees 60, je suivais la série tard le soir, et le lendemain matin c'était dur a l'école.. .
    Publiée le 11 novembre 2020
    Cette série des années 60 n'a pas du tout vieilli contrairement à d'autres séries de S-F comme Star Trek ou Au-delà du Réel et cela tient au fait que le scénario reste crédible et n'utilise que peu d'effets spéciaux ( pas très au point à cette époque): juste quelques gadgets , la soucoupe basique et la disparition lumineuse des envahisseurs morts, sans parler du cultissime petit doigt en l'air qui faisait beaucoup rire, même à l'époque. Mais cette musique! tout l'effroi ou presque réside dans cette musique, une des meilleures du genre! Une référence!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 10 juillet 2023
    Bien sûr, les effets visuels sont datés. Bien sûr, la présentation de l'histoire et des acteurs dans le générique (certes mythique et infiniment parodiée) sonne délicieusement anachronique. Et pourtant, à bien des égards, Les Envahisseurs demeure une série franchement efficace. Très référencé et symbolique, porté par une écriture plutôt solide et une mise en images qui a su générer les montées de tension épisode après épisode, le combat de David Vincent arrive à tenir la route sur deux saisons en évitant globalement les redites et les trop grandes facilités, même si l'on sent le manque de moyens (il est vrai que le budget aurait été pharaonique sans ce sens de l'économie qui a contraint la production à faire preuve d'astuce et d'efficacité).
    Publiée le 20 juin 2013
    Si le mot "série culte" a un sens...

Le scénario le plus paranoïaque jamais conçu : "Les Envahisseurs sont là, sauf que je suis tout seul à le savoir. Personne ne me croit, par contre eux savent que je le sais. Pire, ils ont l'air humain, donc n'importe qui peut en être un. De plus, lorsqu'ils meurent, ils se désintégrent."

Donc les flics, à chaque fois :"Bien sûr, Monsieur Vincent... Je vois. Ils se désintègrent. Comme c'est ennuyeux". Enfin, l'Etat et le complexe militaro industriel est peut-être complice.

On n'a jamais fais mieux dans la psychose, avec si peu de moyens, sauf Hitchcock dans ses meilleurs films ("La mort aux trousse" crée une ambiance très similaire) et bien évidemment l'autre série de malade mental :"Le prisonnier".
    Daeriss W.
    Daeriss W.

Publiée le 14 avril 2018
    J'ai revu quelques épisodes de cette série mythique de la fin des années 60. Avec le prisonnier, elle constituait le clou des soirées familiale ou nous aimions nous asseoir tranquillement.
    La pellicule à bien été recolorisé mais hélas, la bande son est toujours nasillarde. Qu'a cela ne tienne nous la revoyons avec plaisir.
    Les décors nous apparaissent avec le recul plutôt obsolète mais qu'a cela ne tienne, nous la revoyons avec plaisir
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 17 décembre 2023
    Une excellente série de science-fiction avec Roy Thinnes dans le rôle de David Vincent et sa rencontre avec les extraterrestres.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 3 janvier 2018
    Ce n'est pas une série bien jolie ni bien cohérente mais en se situant à son époque son originalité et son propos lui valent sa réputation. Le générique forcement répété à chaque épisode est ce qui reste le plus en mémoire et sinon une ambiance angoissante et mystérieuse et une sorte de course poursuite un peu absurde et incompréhensible mais ponctué par quelques scènes qui font un peu progresser l'histoire. En fait une série moins banale qu'il n'y parait un peu sortie de nulle part.
    Publiée le 27 juillet 2011
    " Les envahisseurs sont là ", voilà ce que n'a cessé de répéter David Vincent (interprété par Roy Thinnes) pour 2 saisons seulement entre 1967 et 1968. Cette série n'est absolument pas de ma génération, et pourtant je l'apprécie beaucoup.
    Le scénario est recherché (Par quel moyen les invahisseurs, vont t ils conquérir la Terre ? ) à chaque épisode.
    La musique rend le spectateur méfiant, sur le fait si ce personnage est l'un d'entre eux ou pas.
    DavDav23
    DavDav23

Publiée le 18 avril 2019
    Souvenir d'enfance,que du bonheur et quand je revoie Roy Thinnes faire des apparitions dans des séries de ce millénaire je pense toujours à cette fameuse nuit,sur cette route déserte,fatigué........seul au monde face à cette invasion. A l'époque je flippais....et s' ils étaient déjà parmis nous!!!!!!! Maintenant j'en suis clairement sûr!!!! vivent les vieilles séries kitch qui nous ramènent très loin dans nos souvenirs
    Régis L.
    Régis L.

Publiée le 7 août 2015
    Une série culte de science-fiction à la fin des années 60. Les humanoïdes sont très bien faits. Le personnage de David Vincent est devenu légendaire. Cet univers futuriste nous plonge dans une fiction remplie de rebondissements extraordinaires et inexpliqués.
    Publiée le 27 décembre 2016
    Roy Thinnes et sa superbe veste Barracuta ... quelle charisme § Toute une époque pour une série génialissime ou ce conjuge suspense action complots et qui pour moi est et restera LA référence de série SF !

A voir et revoir et re revoir !
    Publiée le 30 décembre 2006
    Une série culte qui ne sortira peut-être jamais en dvd, toujours reportée...

Pas d'effets spéciaux terribles, mais des histoires bien ficelées qui nous entrainent dans la psychose de Roy.

A redécouvrir en oubliant notre époque et ses délires numériques.

De plus, cette série innovante est pionnière dans ce genre, à quand une adaptation au ciné digne de ce genre ?

De nombreuses personnalités du grand et petit écran apparaissent dans les 2 saisons, un régal.
    Fab1263
    Fab1263

Publiée le 4 avril 2023
    Je retrouve mon enfance en regardant cette série qui contrairement aux nullités avec une violence toujours aussi intenses !!
    Comme quoi on savait faire de la bonne série à cette époque avec peu de moyen et surtout cette musique mythique qui fait bien flipper.
    On retrouve d'ailleurs ce genre de Bo dans le film "la planète des singes" de 1968 .