L’une des plus grandes sitcoms de tous les temps et surtout une date dans l’histoire de la télévision. En 10 saisons (et sans être tombé dans le piège de l’année de trop), "Friends" a su non seulement imposer sa patte (il fallait réussir à intéresser le public en racontant le quotidien de 6 amis new-yorkais) mais a également marqué la culture populaire comme sans doute aucune autre série avant elle (quelle autre sitcom a autant donné envie de déménager à New-York ou de goûter aux joies de la colocation ?). Il faut dire qu’avec la qualité des dialogues (agrémentés de quelques répliques cultes dont le gimmick "On avait rompu" de Ross ou le fameux "Oh mon dieu !" de Janice), l’impressionnante rigueur des scénaristes qui ont réussi à garder un niveau de qualité quasi-constant tout au long de la série grâce à des sujets fédérateurs, des rebondissements souvent risqués (la relation entre Chandler et Monica, les grossesses de Phoebe et de Rachel...) et des intrigues qui n’ont jamais faibli (la love story entre Ross et Rachel, l’amitié indéfectible entre Chandler et Joey...), d’inoubliables personnages récurrents (les hallucinants parents de Ross et Monica, le frère déjanté de Phoebe, le serveur Gunther, l’impresario Estelle...) et le nombre impressionnant de guest-stars (en vrac, Bruce Willis, Julia Roberts, George Clooney, Brad Pitt, Charlie Sheen, Tom Selleck, Robin Williams, Billy Crystal, Helen Hunt, Jean-Claude Van Damme, Sean Penn, Jeff Goldblum, Gary Oldman...), les producteurs n’ont rien laissé au hasard. Mieux, ils ont osé balancer de vraies séquences d’émotion pure qui auraient pu décontenancer les spectateurs s’attendant à une série comique avec un rire toutes les 20 secondes (la 1ere rupture entre Ross et Rachel est très dure tout comme le divorce entre Ross et Emily). Mais, comme souvent, le succès phénoménal de la série n’aurait jamais été possible sans ses 6 héros qui ont su se rendre indispensables aux téléspectateurs (qui ne s’est pas reconnu dans un des personnages ?) avec la maniaque Monica (Courteney Cox), la pourrie-gâtée Rachel (Jennifer Aniston), la décalée Phoebe (Lisa Kudrow), le comique Chandler (Matthew Perry), le romantique Ross (David Schwimmer qui campe cependant le personnage le moins intéressant) et surtout le dragueur Joey (Matt Le Blanc) qui reste personnellement mon personnage préféré. Un groupe d’amis en or et surtout un casting qui a réussi l’exploit de rester inchangé au cours des 10 années qu’a duré la série, soit un exploit inégalé depuis. Bref, une merveilleuse sitcom qui a parfaitement su coller à son époque en accompagnant des millions de spectateurs à travers le monde et qui ne devrait pas être détrônée de si tôt (à titre de comparaison, la série "How I met your mother", aussi géniale soit-elle, n’occupera jamais la même place dans la culture populaire). Seuls reproches : le besoin irrépressible des producteurs de nous coller chaque saison un épisode reprenant les meilleurs moments des saisons précédentes et un doublage français discutable.