Eric, l’un des conteurs, ne joue que la première saison. Au début de la saison 3, Thierry (le petit frère d’Henri) et Samanta remplacent Christine et David. Les garçons apprécient rapidement la belle Samanta. Au début de la saison 5, dans la Société de minuit, Ziggy remplace Frank qui déménage dans une autre ville. Certains ne voulaient pas trop faire rentrer Ziggy au début. Et puis après il y a eu une pause (la saison 5 a pris fin en 1996, la saison 6 a repris en 1999) qui a remanié presque totalement la Société de Minuit. Les anciens sont partis, laissant place à des nouveaux. De l’ancienne société il ne reste plus que Thierry ! Sauf que pour le tout début de la saison 7, Henri revient pour un épisode unique en trois parties, « l’Histoire de la mire d’argent », où les conteurs n’inventent rien ils sont eux-mêmes soumis à une véritable histoire et doivent résoudre un problème datant d’une ancienne Société de Minuit dont les membres sont désormais vieux voire déjà morts.
Dans l’histoire du Taxi Fantôme, le tout premier épisode de la série, vous découvrirez le docteur Vink (joué par Aron Tager) que vous retrouverez il me semble dans 3 autres épisodes des saisons 1 à 4 avec sa fameuse réplique « et ne dites pas que je suis fou ». Mais si, il est bien fou n’hésitant pas à mettre en danger les autres personnes et à s’en servir comme cobaye.
Je trouve aussi que globalement sur l’ensemble de la série, les épisodes (sept en tout il me semble) avec Monsieur Sardo (joué par Richard Dumont), commerçant quelque peu charlatan de la boutique Magic Mansion, sont plus sur le ton de l’humour et n’ont rien de très effrayant. Souvent il connait mal les produits qu’il vend, ignorant lui-même leur caractère magique.
Au cours de la série, vous reconnaitrez les débuts d’acteurs bien connus :
- Neve Campbell dans « L’histoire du potage dangereux » (saison 3)
- Ryan Gosling dans « L'histoire de la radio 109.1 » (saison 5)
- Hayden Christensen dans « L’histoire du mont foudroyant » (saison 6)
- Emily VanCamp dans « L’histoire de ma mire d’argent » (saison 7)
- Jennifer Finnigan dans « L’histoire du dernier bal » (saison 7)
- Elisha Cuthbert, conteuse des saisons 6 et 7
Et j'en passe, d'autres ont joué dans des séries américaines.
Certains des acteurs ont joué dans des Chair de Poule : Kyle Downes, J Adam Brown, Tod Fennell, Nicole Dicker, Tyler Kite, Daniel Clark, Asia Vieira, Brooke Nevin, Robin Weekes, Charlotte Sullivan, Ricky Mabe, Kathryn long, Hamille Rustia, Terra Vnesa, Benjamin Plener, Laura Vandervoort …/ Some of the actors played in Goosebumps : Kyle Downes, J Adam Brown, Tod Fennell, Nicole Dicker, Tyler Kite, Daniel Clark, Asia Vieira, Brooke Nevin, Robin Weekes, Charlotte Sullivan, Ricky Mabe, Kathryn long, Hamille Rustia, Terra Vnesa, Benjamin Plener, Laura Vandervoort, Michael Barry, Sean Ryan, Colin Fox, Kaj Eriksen, Zachary Carlin, Christopher Redman …
Jay Baruchel apparait souvent dans la série.
Il y a parfois la présence de belles actrices : Katie Griffin dans « l’histoire de la reine du bal » (S1E12), Polly Shannon dans « l’histoire du flipper diabolique » (S1E13), Melanie Wiesenthal dans « l’histoire de la folie de minuit » (S2E2) , Nicole Lyn dans « l’histoire de la machine à rêver » (S2E5), Andrea Nemeth et Shanya Vaughan dans « L’histoire d’une fille de rêve » (S3E10), Neve Campbell dans « L’histoire du potage dangereux » (S3E13), Shannon Duff dans « L’histoire de la bibliothécaire obsédée par le silence » (S4E6), Vanessa King dans « L’histoire du fantôme du feu » (S4E10), Margot Finley dans « L’histoire de la piscine maudite » (S5E1), Jean Marie Barnwell (non, il ne s’agit pas d’une erreur, c’est bien son prénom) et Erin Simms dans « L’histoire du terrain vague » (S5E9), Emmanuelle Chriqui dans « L’histoire de la garde de nuit » (S5E11), Charlotte Sullivan et Jennifer Bertram dans « L’histoire du gibier » (S6E7), Asia Vieira dans « L’histoire de l’admirateur secret » (S6E12), Jennifer Finnigan et Audrey Gardiner dans « L’histoire du dernier bal », Sarah Edmondson et Jessica Welch dans « L’histoire aux mille visages » (S7E12).
Les bons épisodes *** :
(pour les résumés voir https://cinemur.fr/series/fais-moi-peur-7696/saison/1, il n’y a ensuite qu’à les traduire de l’anglais)
- L’histoire de la reine du bal (saison 1)
- L’histoire du dernier vœu (saison 2)
- L’histoire du fantôme gelé (saison 2)
- L’histoire du complot (saison 2)
- L’histoire de l’appartement 214 (saison 3)
- L’histoire de la maison de poupée (saison 3)
- L’histoire d’une fille de rêve (saison 3)
- L’histoire de la bibliothécaire obsédée par le silence (saison 4), l’un des meilleurs épisodes de la série à mon avis, avec de surcroît une héroïne très charmante.
- L’histoire de la peinture inachevée (saison 4), l’un des meilleurs épisodes de la série à mon avis
- L’histoire du miroir aux illusions (saison 5)
- L’histoire du C7 (saison 5)
- L’histoire de l’admirateur secret (saison 6), avec une actrice bien charmante
- L’histoire aux mille visages (saison 7)
Quelques épisodes notables **:
- L’histoire de Zeebo le clown (saison 1)
- L’histoire des lunettes magiques (saison 1)
- L’histoire de la ténébreuse musique (saison 1)
- L’histoire de la bicyclette rouge (saison 2)
- L’histoire du clown écarlate (saison 3)
- L’histoire du vieux médaillon (saison 4)
- L’histoire du train magique (saison 4)
- L’histoire de la piscine maudite (saison 5)
- L’histoire des cyber-animaux (saison 6)
- L’histoire de la boule de bon sens (saison 6)
- L’histoire du mont Foudroyant (saison 6)
- L’histoire de la photo (saison 7)
- L’histoire du dernier bal (saison 7)
Les épisodes bof, bof :
- L’histoire des Manaha (saison 5)
- L’histoire des sauterelles lunaires (saison 7)
- L’histoire de la jeune fille de pierre (saison 7)
- L’histoire de l’autoroute 13 (saison 7)
Les épisodes les plus nuls :
- L’histoire des voisins noctambules (saison 1)
- L’histoire de Jacques et du farfadet (saison 1)
- L’histoire des murs qui chuchotent (saison 2)
- L’histoire de la pleine lune (saison 2)
- L’histoire de Badge (saison 5)
Certains épisodes ont des similitudes avec la collection « Chair de poule » :
- « L’attaque du mutant » (Chair de poule) date de novembre 1994 dans sa version anglaise alors que « l’histoire de l’effroyable farceur » (S4E9) date de novembre 1994 également !
- « Les épouvantails de minuit » (Chair de poule) a été publiée en juin 1994 dans sa version anglaise alors que « l’histoire du serviteur silencieux » (S4E7) a été diffusée en 1994 aussi. Mais bien que l’on parle d’épouvantail à chaque fois, les deux histoires restent différentes.
- « Dangereuses photos » (Chair de poule) date de novembre 1992 dans sa version anglaise alors que « l’histoire de l’appareil photo diabolique » (S3E9) date de 1994