deaq25
Critique de la saison 4
Publiée le 31 mars 2014
Après une fin de saison 3 haletante, "Boardwalk Empire" revient toujours cette qualité d'écriture qui en fait une des meilleures toutes chaînes confondues. Elle réussit parfaitement à allier les faits historiques comme l'arrivée du légendaire Hoover, le premier directeur du FBI ou l'ascension connu de Al Capone et de créer des histoires et des personnages autour de l'époque de la prohibition. De nouvelles têtes et de nouveaux problèmes surviennent encore pour ses rois de la pègre et bien différent des saisons précédentes. La finesse et l'intelligence du Docteur Narcisse va déconcerter par on importance qu'il prend au fil des épisodes pour devenir un obstacle pour Nucky Thompson et ce chère Chalky White. "Boardwalk Empire" arrive à raconter plusieurs histoires en parallèle sans nous perdre et sans perdre d’intérêt entre ces histoires. Une série qui mérite amplement d'être plus connu et qui ne perd pas en qualité de saison en saison, bien au contraire !!
Steve Buscemi, Martin Scorses, film de gangers,… sont autant de références à faire saliver le moindre amateur de cinéma surtout que l’ambiance générale est vachement réussie dés le début. Pourtant, Boardwalk Empire ennuie parfois en narrant trop de banalités et en multipliant les scènes olé olé. Une saison 1 pas mauvaise mais forcement décevante.
Une série qui se présente comme une oeuvre colossale digne d'il était une fois en amérique! Des acteurs a couper le souffle et une caméra qui transcende littéralement le sujet! Magique!
2 saisons de Boardwalk Empire dégustées en un rien de temps, et l'envie de me jeter sans attendre sur la troisième. Une mise en scène, décors et costumes somptueux. Un scénario brillant, combinant habilement jeux de pouvoir, passions amoureuses, sexe, jalousie, trahisons et violence parfois extrême, le tout servi par une palette d'acteurs aussi bons les uns que les autres. Rien à redire, on en redemande. Seul bémol, l'aspect politique parfois trop marqué, amenant certains dialogues à la limite du lassant. Mais au vu de l'ensemble, il s'agit d'un détail.
c'est un pur plaisir cette série scénario incroyable un casting parfait tous les décore et costumes d'époque sont magnifiquement reproduits dur de faire mieux seul petit défaut c'est que l'histoire, mais un peu de temps à démarré, mais une fois dans le vif du sujet on est pris dedans et on mange les épisodes un par un
Boardwalk Empire, au départ, c’est un produit d’appel : venez braves gens voir la nouvelle série de Martin Scorsese. Sauf que l’on se rend compte que l’immense réalisateur n’est en fait ici, à l’exception du premier épisode, qu’un ‘simple’ producteur exécutif. Que reste-t-il alors ? Une première saison ou le paquet investi dans des décors, costumes et une bande originale atypique suffisent tout juste à compenser un scénario lamentable… Ainsi, bien que le thème (la prohibition et la mafia) puisse se prêter à toutes sortes de manigances, la série sombre dans des banalités sans actions… Amis sérivores, à vos oreillers ! Heureusement, la saison 2 aura réussi à mieux tenir le spectateur en haleine, mais au prix spoiler: d’une véritable hécatombe au niveau du casting . Quand à la troisième, c'est la présence d'un grand Bobby Cannavale qui maintient le suspens. Doucement, Boardwalk Empire remonte la pente et parvient à s'imposer, elle et ses acteurs, dans le paysage audiovisuel et cinématographique américain...
Boardwalk Empire est un étrange mélange entre déception et qualité. Si on ne peut que reconnaître la maîtrise de sa mise en scène, de son interprétation et de son scénario, on peut cependant regretter un certain manque d’identité formelle ainsi que dans l’écriture des personnages, comme le nombre beaucoup trop important de récurrences du genre, mais aussi une absence de « vie », de vécu (préjudiciable pour une série un tant soit peu historique) qui semble inhérent à l’exubérance des décors.
Une deuxième saison à l'image de la première : tout simplement superbe ! On reprend les mêmes ingrédients que précédemment (cocktail entre mafia et famille), on y ajoute de nouveaux personnages, on troque la période électorale pour une guerre de pouvoir sur fond d'affaire juridique. Toujours autant de manipulation, de faux-semblants, de trahison, de retournement de veste, d'entourloupe. Malgré toujours quelques longueurs dans les épisodes (mais bien plus rares que dans la première saison), on ne s'ennuie pas durant cette saison, on est cramponné à notre canapé en se demandant qui va réussir à s'en sortir. Les derniers épisodes nous amènent à un climax de dingue jusqu'au final, tout simplement génial. Une apothéose de ces deux saisons, un véritable feux d'artifice. On est aux anges. Les acteurs sont toujours au top, la mise en scène toujours aussi minutieuse et juste. Un pur régal. Cette saison se conclut donc en posant de nouvelles bases pour une suite qui, j'espère, sera tout aussi superbe !
Une saison sombre, plus oppressante encore que la précédente. Pas un épisode ne se passe sereinement, la tension est toujours palpable dans ce contexte de guerre des gangs. Chaque personnage prend de l'ampleur, se découvre une nouvelle facette, se voit en proie au doute, connait le bonheur tout comme le malheur... La trahison joue toujours un rôle primordial, mais cette fois-ci à une tout autre échelle, tout comme les manipulations et ce qui fait le coeur du monde mafieux. La saison monte peu à peu en puissance jusqu'aux derniers épisodes pour atteindre une véritable apothéose. Les longueurs sont quasiment absente dans cette saison au rythme soutenu tout le long. Les acteurs sont toujours aussi superbes, incarnant avec brio leurs personnages. La mise en scène reste elle aussi de toute beauté, avec des plans et des séquences tout simplement magnifiques. Une série qui ne montre toujours pas de signe d’essoufflement après trois saisons, et annonce une quatrième saison du même niveau. Purement géniale !
Créée par Terence Winter et produite, entre autres, par Martin Scorsese, "Boardwalk Empire", passé le barrage d'un rythme des plus lancinants, s'avère être une des séries les plus ambitieuses de ces dernières années. Dotée d'un budget plus que confortable, elle offre une reconstitution de toute beauté et un casting de premier ordre (mention particulière pour Michael Shannon, impérial), le tout au service d'une lutte de pouvoir passionnante au coeur d'une page trouble de l'Amérique, mélangeant parfaitement personnages de pure fiction et personnalités historiques (Al Capone, Lucky Luciano...), croquant des protagonistes parfaitement nuancés, constamment sur la brèche quand ils ne plongent pas carrément dans la folie meurtrière.
Le pilote de Scorsese est monstrueux de mise en scène. Si par la suite c'est très bien on sent que le bohnomme n'est plus dèrrière la caméra et que par petit moments ses successeurs copient. Mais qu'importe on tient là "Les affranchis" de la télé. Costumes, décors, lumières tout coûte cher à l'écran et ça se voit. Le casting est un sans faute, l'atmosphère entre deux guerre qui est le moteur de la série est superbement écrit. vivement la saison 2.
une deuxième saison qui enrichit un peu plus la série avec ses nouveaux personnages. Les trahisons et les complots se multiplient les intrigues gagnent en intensité, pas de doute la série a bel et bien trouvé son ton. brillant. De la grande télé.
Malgré un casting parfait, malgré une mise en scène proche du fantasme, malgré un sujet magnétique et malgré pleins d'autres détails succulents, je suis encore sceptique vis-à-vis de l'évolution prochaine de cette série. Affaire à suivre...