Sherlock
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    24620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sherlock ?

La C.
    La C.

Critique de la saison 4
    Publiée le 3 janvier 2017
    Je pensais que l'année 2017 aller commencer de façon génial puisqu'elle débuterais avec la saison 4 de Sherlock que l'on attend environ depuis 3 ans, une série qui selon moi peut être qualifié de chef d' oeuvre. Seulement je n'ai pas les mots pour exprimer à quel point ce premier épisode de saison m'a déçue. réellement j'attendais ça avec hâte, j'ai suivis le décompte, j'étais surexcité ! tous ça pour pas grand chose. Je me suis ennuyé presque tout le long de l'épisode j"étais tellement dégoûté de la tournure de l'épisode que j'ai hésité à l'abandonner en cour de visionnage. Nous retrouvons un Sherlock qui ne ressemble aucunement à celui des 3 autres saisons, un Sherlock fade si je puis dire, perdant de sa réel nature. Accentué par des gags lourds. Le réel problème de la saison selon moi c'est qu'elle à voulu trop en faire ainsi nous nous retrouvons avec trop et celà est décevant. Trop d'effets esthétiques , trop de montages, trop d'effets spéciaux tout celà est très lourd à regarder en plus de la lourdeur de Sherlock qui est devenue frenchement pas intéressant, c'est même à se demander si c'est le personnage principale de la série. Bref en plus de tous ça prener en compte que l'enquête que nous suivons clairement est nulle. c'est une enquête inutile, qui apparaît comme une fleur et ne vous attendez même pas à comprendre quoi que ce soit sur Moriarty il ne fait pas partie de l'épisode. Non on nous bassine avec une enquête bidon, menant à une autre enquête bidon dont on ne comprend pas l'intérêt de Sherlock pour. la résolution reste aussi limite et le bouquet finale sans spoile je n'ai jamais trouvé quelque chose d'aussi peu tragique d'aussi peu réaliste. , même la réaction de John reste à désirer d'ailleurs tout son comportement rester à désirer tout le long de l'épisode. Bref pour résumer j'ai l'impression d'avoir vu un gros bordel, les réalisateurs on voulu toucher à tout pour construire quelque chose je crois qu'ils ont usé un peu trop de leur moyens ce qui n'a pas était bénéfique. Ça à était une grosse déception.
    Publiée le 19 janvier 2017
    Un dernier tour de piste fabuleux, porté avec classe et impertinence par le fabuleux duo d'acteurs : Benedict Cumberbatch et Martin Freeman. Enorme coup de coeur pour l'épisode 2, intense, captivant et mettant en évidence un des plus grands ennemi du personnage culte de Sir Arthur Conan Doyle.
    DoctorPopcorn
    DoctorPopcorn

Publiée le 16 janvier 2023
    Une des meilleures adaptations de sherlock holmes, si ce n'est la meilleure. Les acteurs incroyables, benedict cumberbatch et martin freeman font un duo remarquable. La musique est excellente, l'histoire l'est encore plus. Mais ça, c'était pour les deux premières saisons. Car la troisième est très mauvaise à mon gout, la quatrième un peu mieux mais on sent que l'histoire n'est plus rythmée de la même manière. J'espère une saison 5 pour rattraper le niveau des deux dernières.
    Laureline L.
    Laureline L.

Publiée le 21 septembre 2020
    La meilleure adaptation puis bien longtemps pour une série télévisuelle!! Ayant pour objectif d'adapter une série de livres d'un des plus grand "monstre" Littéraire qu'est Sir Arthur Conan Doyle.
    Avec un très très bon casting bravo.
    ClemYti
    ClemYti

Publiée le 19 janvier 2021
    La parfaite adaptation des livres de Sir Arthur Conan Doyle ! Mené par 2 acteurs génialissimes (Martin Freeman et Benedict Cumberbach). C'est super bien réaliser, générique et musique incroyable. Tu passe un super moment. La série n'est pas très longue (seulement 3 épisodes par saison) mais mieux vaut un peu manié avec perfection que 16 épisodes pas terrible par saison... je pense à toi The walking dead !
    Entre Révolution et Cinéma
    Entre Révolution et Cinéma

Publiée le 14 septembre 2021
    Super série ! Ma série préférée ! Un véritable chef-d’œuvre pour moi. Benedict Cumberbatch joue merveilleusement bien le rôle de Sherlock Holmes, ainsi que tous les acteurs jouent très, très bien leur rôle. Les scénarios sont vraiment travaillés, la musique et les effets spéciaux sont superbes également.
    Le 7ème Juge
    Le 7ème Juge

Publiée le 10 février 2022
    Réinventer un personnage iconique de la littérature classique sans en assassiner les qualités intrinsèques se révèle souvent hautement périlleux. Par un ambitieux anachronisme, Steven Moffat trouve la clef en propulsant Sherlock Holmes et le Dr Watson au XXIème siècle, tout en parvenant à conserver le noyau qui fait l’excellence de l’oeuvre originale. Les intrigues et les subtiles énigmes, d’envergure variable, s’entremêlent et s’élucident, toujours à Baker Street, mais à la faveur d’une réflexion modernisée. Du reste, un casting parfait, une réalisation minutieuse, et une BO caractéristique en font une série qui n’a rien d’élémentaire aux yeux de ses ravis témoins.
    Fraenkel M.
    Fraenkel M.

Publiée le 28 juillet 2020
    Deux premières saisons brillantes, mention spéciale à Andrew Scott/ Moriarty, deux dernières complètement ratées. Mary Watson est jouée par une actrice médiocre, personnage insupportable au parcours improbable Elle plombe la série. L'explication de la fausse mort de Sherlock est tirée par les cheveux, dommage...
    Jonathan Plent
    Jonathan Plent

Publiée le 5 janvier 2021
    Pourrit! Jeu d'acteur nul! Intrigue nulle! Suspens inexistant! A éviter de toute urgence!!! Sauf si vous voulez le conseiller à quelqu'un que vous détestez. Je regrette d'avoir perdu 3h de ma vie en regardant les 2 premiers épisodes de la saison 1

Critique de la saison 1
    Publiée le 13 septembre 2020
    Une série qui a commencé par me surprendre, avant de me séduire.

Un Benedict Cumberbatch absolument parfait et remarquable dans ce rôle d'un Sherlock Holmes des temps modernes, qui modernise tellement le concept, tout en étant très reconnaissable comme étant un vrai Sherlock Holmes.
    Incroyable prestation donc pour un personnage excellent, élégant, charismatique au possible, charmant, délicieusement insupportable et tellement ingénieux. Sombre, aussi. Étrange. Difficile à comprendre. Génial, en somme.

Les scènes d'action se mêlent efficacement aux scènes de déduction époustouflantes du grand détective, tout en mêlant l'humour à une ambiance sombre dans un Londres aussi moderne que Victorien. Tout est très recherché dans cette série, les décors, les costumes, le cadrage ( original ), la musique, l'ambiance. Vraiment, excellent. On est plongé dans cet univers et plus rien ne peut nous en sortir jusqu'à la fin.

La relation entre Sherlock et son acolyte Dr Watson ( terriblement sympathique et très bien joué par Martin Freeman) , est réjouissante, et apporte la touche d'humour indispensable.

Ces 3 épisodes sont excellent et le dernier est haletant, explosif. Et nous laisse une seule envie : voir la suite!

Critique de la saison 2
    Publiée le 9 octobre 2020
    La saison un m'avait séduite. La saison deux a achevé de me faire littéralement tomber amoureuse de cette série.
    Tout, absolument tout, est excellent.

Le premier épisode de la saison deux reprend sur le cliffanger de la saison un, et enchaîne rapidement sur un jeu de manipulation remarquablement brillant, où Sherlock se retrouve face à son miroir féminin. Probablement le meilleur épisode de ces deux premières saisons, 'Scandale in Belgravia' est un pur bijou, un chef d'oeuvre d'esthétisme ( sublime BO... ) , d'intelligence... Que dire des personnages ( l'envoûtante Irène Adler, avec son élégance années 50, son regard énigmatique et son intelligence redoutable, devient en un épisode un personnage inoubliable de la série ), et des séquences cultes pour les fans ( le fameux "I'm Sherlocked' en VO, sublimissime confrontation finale entre Sherlock et Irène où le jeu fascinant des acteurs, additionné à la musique lyrique, donne littéralement le frisson ).

Le second épisode 'le chien des baskervilles', est étonnant. Filmé à la manière d'un film d'horreur fantastique, il nous plonge dans un univers encore plus sombre que d'ordinaire, et l'enquête alternant entre ce laboratoire top secret et cette forêt effrayante nous tient en haleine tout du long. Les séquences de nuit au cœur de l'étrange forêt sont excellentes. De nouveau, l'esthétisme de la série est respectée tout en basculant dans le fantastique.

Le dernier épisode de la saison, 'la chute du Reichenbach ) est sans doute le plus haletant. Déroutante confrontation entre un Sherlock poussé au bout de ses retranchements, et d'un Moriarty définitivement aussi excentrique que psychopathe, mais au moins aussi intelligent que Sherlock donc d'autant plus redoutable. Une tension qui ne fait que s'amplifier, jusqu'à la scène de confrontation finale exceptionnelle pour laquelle il est impossible de rester indemne.

Une saison qui mérite largement les 5 étoiles, la qualité ayant indubitablement augmenté comparée à la pourtant si excellente saison un. L'esthétisme ( pourtant si rare dans les séries) est partout, tout comme l'intelligence, mais les parfaites scènes d'action viennent renforcer l'attrait pour cette saison qui ne se contente pas d'être envoûtante, elle est aussi haletante. Son personnage principal lui aussi, est de plus en plus fascinant, de plus en plus étoffé spoiler: (son armure habituelle de sociopathe est mise à mal à travers des séquences grandioses comme son attirance dangereuse pour la déroutante Irène, ses inquiétudes pour John à qui il révèle pour la première fois son attachement, son ego mis à mal par Moriarty ou bien sa crise d'angoisse et ses crises de colère et de manque dans le chien des Baskerville)
    . Le personnage de John devient lui aussi encore plus intéressant avec le nombres de situations difficiles voire dramatiques qu'il doit gérer, si souvent victime de la 'folie' de Sherlock mais pourtant oh combien indispensable à ce dernier, et par le même coup, indispensable à la série. Ses dernières scènes dans le dernier épisode sont déchirantes et amène l'humanité et la gentillesse là où les autres héros sont plutôt le froid et le cynisme...

Définitivement , un chef-d'oeuvre dans l'univers des séries TV.
    Critique de la saison 4
    Publiée le 13 juillet 2017
    Dernière saison vraiment décevante contrairement aux 3 premières qui frôlaient le génie. L'effet "série à rallonge" perçu dans la saison 3 est encore plus présent dans la 4. Tout tourne désormais autour de la vie des personnages spoiler: (la soeur de Sherlock, la mort de Mary, le retour de Moriarty, patati patata...)
    et non des "problèmes mystérieux et non-élucidés" qui étaient, au départ, l'essence même de la série. Cette saison part dans tous les sens, les scénarios sont tirés par les cheveux et pas à la hauteur des personnages et mêmes des acteurs !
    spoiler: Il est vrai que l'épisode 4 de la saison 3 (avec l'aventure dans le passé) nous laissait présagé une s. 4 spectaculaire avecun affront Sherlock/Moriarty comme ç'avait été le cas précédemment.
    Mais non. Les deux premiers épisodes sont plats et le troisième grotesque, le tout rempli de clichés ("Comment sais-tu cela ?" "Je suis Sherlock Holmes, voyons !", spoiler: le passage où Sherlock est totalement junkie mais qu'il s'en remet en deux-deux, ou encore Sherlock qui reçoit un message de "La Femme",
    plein de choses comme ça qui font lever les yeux au ciel et qui ne sont même pas des détails mais plutôt les plans-clés de la saison, et c'est malheureusement là que l'on retrouve un tout petit peu la série initiale).
    Avec cette dernière saison la série est passée pour moi de "génialissime" à "gros caca" en trois épisodes seulement. Bref vraiment déçue, je ne sais même si j'espère une saison 5.
    Raf C
    Raf C

Publiée le 4 février 2022
    Déçu... une série avec des acteurs géniaux, une bonne réalisation et de quoi en faire une des meilleurs séries. Mais après chaque fin de saison et encore plus à la fin de la saison 4, j'ai l'impression d'avoir vu un résumé longue durée. ça va beaucoup trop vite et ça termine toujours en pétard mouillé. On reste dans le superficiel sans creuser plus ni en voir assez sur les péripéties du duo et du coup difficile de ressentir ce qu'on aimerait/devrait ressentir pour les protagonistes. De plus pour une série basée sur la déduction tout est vraiment très prévisible, sauf peut-être lamort de Moriarty (là encore "la chute" était naze)
    Dommage j'ai adoré Sherlock et Watson façon moderne, les personnages sont vraiment cool et terriblement bien interprétés, et la plupart des épisodes sont vraiment bons et divertissants, mais on en ressort frustré de la précipitation des évenement et de la timeline, des incohérences multiples, chutes d'épisodes complètement naze, et d'une fin de saison 4 ou on a litéralement envie de couper avant la fin tellement c'est chiant et sans intéret (je viens de la terminer, je me sens un peu roulé.
    'écris peu de critique mais je devais exprimer tout ça - à titre indicatif ça vaut tout de même largement le coup d'être vu pour tous les bons côtés, il ne faut juste pas s'attendre à quelque-chose qui a du sens

Critique de la saison 1
    Publiée le 19 avril 2018
    Ce Sherlock est en fait une version moderne adapté des personnages créés par Arthur Conan Doyle. Les talentueux Cumberdatch et Freeman font un duo parfait en tant que Holmes/ Watson, et sont à l'aise dans leur rôle respectif. Le format inédit de la série pourra en décontenancer plus d'un, à savoir qu'il n'y a que 3 épisodes, et ceux-ci sont plutôt longs (environ 90mn). Ces longs épisodes permettent néanmoins de développer des scénarios élaborés et complexes, obligeant une certaine attention du téléspectateur, afin de bien comprendre tous les détails de l'intrigue.

Critique de la saison 3
    Publiée le 28 mai 2018
    Les adeptes des retournements de situations et de scénarios complexes seront comblés, les autres trouveront ça trop tirés pas les cheveux.