Vous prenez un scénariste culte de la BBC (notamment pour Dr who ). Ajouter la découverte de 2 excellent acteurs . Bravo le casting. Et vous obtenez l'une des meilleurs séries de détectives de ces dernières années. Culte, archi culte
Sherlock Holmes version moderne du XXIème siècle, le duo Holmes-Watson est bien inspiré. C'est une série extrêmement bien écrite, et son contexte est très original. Et vers la fin un 3ème Holmes apparait, dommage qu'il n'y ai pas de suite avec ce personnage.
Une saison 2 mille fois meilleure que la première (enfin, de mon humble avis). Je n'avais pas vraiment été emballée par la première saison, mais la deuxième déploie étonnamment un humour hilarant (il n'y a qu'à voir comment se termine la fin à suspens de la saison précédente à la piscine ! Très drôle ! Ou encore les innommables vacheries que les deux compères s'envoient, ressemblant peu à peu à un vieux couple ! Ce que l'avis populaire londonien ne cesse d'ailleurs de leur signifier, pour notre plus grande hilarité !), puis une action bien mieux travaillée qu'auparavant : pas de temps mort, les épisodes sont construits non plus comme de longs épisodes mais comme des films de 1h20. Les longueurs passées ont donc disparues. Également, j'avais du mal avec l'interprétation de Benedict Cumberwatch, mais ici il est constamment contrebalancé par son Watson pragmatique qui prend plus de place à l'écran et dans leur duo, plus question de passer pour le faire-valoir ! Et tant mieux ! Leur collaboration n'en est que plus brillante encore ! A noter en bonus de cette excellente saison : les situations loufoques (Holmes nu sous un drap à Buckingham Palace, Moriarty qui danse sur du classique tout en dérobant les bijoux royaux... Un pur régal de scénaristes) et aussi des effets visuels remarquables : les plans alternés entre les photos de Holmes et de la dominatrice, ou encore la séquence où Holmes s'endort en rase campagne qui a été réalisée sans effet numérique mais avec un lit sur vérin hydraulique... Du pur génie. Une saison 2 visualisée par curiosité, qui m'a enthousiasmée à renouer avec la série !
Un brin en-deçà des saisons précédentes, je pense que je ne reprendrai pas de sitôt mon pied comme je l'avais fait avec la saison 2, et la saison 4 me le confirme sur certains points : toujours pour un public mature avec ses ambiances sombres et mystérieuses, la série s'offre un premier épisode un peu cliché du "jeune public" (il faut faire rire, beaucoup, et surtout en utilisant à foison les nouvelles technologies...). Résultat : un Sherlock Holmes qui fait beaucoup trop de vannes, qui devient insupportable à taper sur son smartphone, et balaie les affaires comme il jetterai des mouchoirs en papier usagés. Sans compter que la fin de ce premier épisode est des plus grotesques (non, dans la vraie vie on n'a absolument pas le temps de se jeter devant une balle tirée... Imaginez : les personnes les plus rapides à la détente mettent une seconde pour réagir, alors la balle a le temps de revenir et repartir avant qu'on ne pense même à se jeter devant... Du grand ridicule !). Et de même, l'épisode suivant est parfois un peu confus : on laisse un policier et une infirmière qui tentent d'ouvrir une porte, puis ils disparaissent complètement de nos radars lorsque Watson arrive devant cette même porte, puis le policier revient comme par magie une fois la porte ouverte... Où était-il passé ? L'infirmière était dans le coup et l'a éloigné ? On n'en sait rien...et c'est agaçant car cela ressemble vraiment à une erreur d'inattention. L'épisode final de même ne m'a pas emballée, malgré son ambiance vraiment glauque, mais j'ai parfois eu l'impression de revoir une version édulcorée de Saw...avec les gens enfermés dans une pièce qui doivent choisir qui va mourir, d'après les indications d'un tiers personnage timbré à l'écran... L'analogie n'a pas pu être évitée, pour ma part. Et le final est assez bien mené, nous fait creuser la cervelle lors de ses retournements incroyables, mais pour moi, il manquera toujours Moriarty... "Je vous ai manqué ?" - "OUI !!!"... Enfin, quelques effets spéciaux devenus tape-à-l’œil (l'explosion et les sauts à travers les vitres au ralenti...on se croirait dans un blockbuster à l'américaine...). Heureusement que l'on retrouve avec un plaisir indéniable nos deux chers compères, et que l'ambiance plus sombre que jamais apporte un réel bonus à cette saison qui est parfois un peu confuse.
Très bonne suite à la saison 2 (qui restera celle que je préfère) qu'est cette saison 3 haute en couleurs avec son humour pince-sans-rire (parfois un peu trop, attention à ne pas vulgariser ce qui faisait le pétillant de la saison précédente...) et sa nouvelle arrivée Mary (également épouse de Martin Freeman à cette époque, pour l'anecdote !) dont l'ancienne vie vont amener des rebondissements inattendus ! Le duo de compères reste parfait, ils semblent avoir définitivement trouvé leur rythme dans cette collaboration. Un premier épisode vraiment très plaisant (celui que j'ai trouvé le plus intéressant des trois) avec ses théories en tous genres sur la chute de Sherlock (le making-of montre des fans particulièrement inventifs sur ce sujet, dont les scénaristes ont dû tenir compte pour leur dénouement !) et une intrigue sentimentale entre Sherlock et Watson, entre joie de se retrouver et haine face à la mascarade, qui est des plus réalistes et touchantes. Le deuxième épisode se concentre lui sur le speech de Sherlock en garçon d'honneur du mariage de Watson et Mary (bon sang que de fous rires, ce discours...). Et le troisième relève de la traque d'un certain baron du crime qui ne se salit jamais les mains du nom de Magnussen, qui retient un peu moins l'attention que les deux premiers, sauf pour la séquence de rêve mortuaire, époustouflante en tous points ! L'explication des trucages, à grand renfort de roues de vélo (si si !) pour faire pivoter la caméra dans son panoramique circulaire et à l'aide d'un lit en métal basculant sur la pression d'un levier, du pur génie. Mais le personnage de Magnussen en lui-même n'est pas tellement le véritable moteur d'intérêt de l'épisode, et l'on préfère revisionner encore et encore cette incroyable séquence de rêve psychédélique. Plus sombre, plus drôle (attention à ne pas en faire de trop...) et une complicité mise à l'épreuve, sur fond d'essais cinématographiques audacieux, on en redemande ! Et, une dernière chose : à la question "Je vous ai manqué ?", j'ai hurlé un immense "OUI !!!"
Très bonne série policière, complexe par moments (lorsqu'il faut suivre à toute allure les raisonnements hallucinants de Sherlock Holmes) et souvent ponctuée d'une note d'humour bienvenue. La première saison n'est pas celle que je préfère, aussi si vous avez du mal à commencer, ne vous découragez pas, la deuxième saison a été pour moi un coup de cœur et a été celle qui m'a rabibochée avec la série (plus drôle, un Watson qui s'affirme face à un Sherlock qui m'exaspérait dans la saison 1, pour former enfin un vrai duo qui fonctionne). La saison 3 est un peu en perte de vitesse, notamment à cause d'un humour trop appuyé (on cherche puérilement à faire rire toutes les deux secondes, comme en témoigne le coup de l'addiction aux smartphones de Sherlock...) et de l'intrigue de Mary que j'aurai préférée plus discrète (on en oublie presque les enquêtes du binôme, dommage !), mais offre tout de même son lot de bons moments comme le speech de garçon d'honneur de Sherlock. La saison 4 est pour moi la moins bonne, bien que toujours regardable, car l'action devient clichée et improbable (non, on ne peut pas se jeter devant une balle tirée... et puis ces explosions démesurées au ralenti toutes les deux minutes... franchement on se croirait dans un film d'action américain à gros bras et gros budgets). De même que le dernier épisode de la saison 4 ressemble trop aux films comme Saw (des gens enfermés qui décident qui va mourir, sur les indications d'un timbré à la télévision, et en se déplaçant de salles en salles...). Mon chouchou Moriarty semble ne jamais revenir, dommage, car il était pour moi le méchant (de loin) le plus charismatique de la série. "Je vous ai manqué ?" - la réponse est un immense "OUI !!!". Le choix de Cumberbatch en Sherlock Holmes a été pour moi discutable au début, car il en donnait une version trop arrogante et antipathique comparée à celle des livres qui est plus amicale, mais avec l'accomplissement du personnage de Watson (excellent Martin Freeman), le duo semble s'imposer comme une évidence, et fonctionne à merveilles. La deuxième saison est ma favorite, et j'attends avec impatience une saison 5 qui saurait reprendre le chemin de la série modeste et géniale que l'on a connue à ses débuts.
Encore une saison de très haute volée pour cette série britannique, qui revisite bien plus en profondeur les écrits de Conan Doyle pour mieux les déstructurer et offrir un peu de nouveauté et de surprise dans l'univers du plus célèbre des détectives. Les interprètes sont toujours aussi excellents, la réalisation est très inventive et les histoires présentent un degré de complexité très élevé, des éléments non sortis du canon ayant été ajoutés à dessein pour nourrir les intrigues de plus en plus folles. Il y a moins de grands moments de tension que dans la saison 3, mais c'est encore une fois du très bel ouvrage. A quand la suite?
4/5 Très Bien. J'ai mis une note supérieure aux 3 premières saisons. Ici on a un premier épisode qui traîne inutilement en longueur. Un deuxième épisode de très haut niveau vient sauver cette saison (d'où ma note car c'est le seul épisode vraiment excellent sur les 3). Et un troisième épisode bancal avec des petites incohérences et des filons vus qui donnent lieu à des rebondissements prévisibles ce qui est dommage pour un final sur cette série ! La fin en est une et une suite ne se fait pas attendre (pour une fois l'épisode ne s'ouvre pas sur une future saison). 4/5 pour l'ambiance et les acteurs, Mme Hudson excellente et l'épisode 2 vraiment génial.
Vivifiant !! Surprenant !! Cette adaptation met du temps à démarrer mais reste captivante jusqu'à l'épisode final de la saison 4 (pourrons-nous compter sur une saison 5). On ne peut nier un démarrage poussif et maladroit dans la réalisation (découpages brouillons principalement), la faute peut être à un budget famélique au début de la série, ou encore au manque de repères pour les acteurs interprétants des personnages comme Holmes et Watson. La suite est heureusement bien meilleure et Sherlock se permet même le luxe d'offrir l'une ou l'autre histoire proche du chef d'oeuvre dans la mise en scène (et les longues tirades du génial Sherlock Holmes). Le mariage de Watson dans sa trame et son interprétation est par exemple un vrai petit bijou. Après Elementary qui faisait la part belle à Watson, personnage féminin pour le coup, Sherlock rend toutes ses lettres de noblesse au célèbre détective. Benedict Cumberbatch occupe tout l'écran et laisse peu de place aux autres personnages. À quand une adaptation de l'oeuvre d'Arthur Conan Doyle avec un Watson plus malin que Holmes ?
Un "couple" surprenant pour incarner le duo de détectives mythique Benedict Cumberbatch et Martin Freeman. Atypiques mais moins que le sera Elementary, et dans une version bien convaincante du personnage surdoué et imbu de lui même et de son compère un peu naïf bien qu'efficace et intègre. Un format téléfilm où il y aura peu d'épisodes cependant. Sherlock Holmes aura eu de belles représentations de sa légende ces dernières années.
C'est une excellente série le duo sherlock holmes et le dr john Watson interprèté par les talentueux et célèbres benedict cumberbatch et martin freeman est magistrale ils sont géniaux et exceptionnels !!! Les péripéties les intrigues le suspense sont vraiment top très imaginative et si atypique vraiment très intéressant rien avoir avec les films et autre série habituelle que l'on voit sur sherlock holmes et qui sont d'une banalité totale (sauf elementary que j'adore) . Ce sherlock holmes à la british vaut le détour !! A regarder !!!
Une belle réussite ce Sherlock new age. Des acteurs fantastiques. Et de bonnes intrigues, que du plaisir ! Une des meilleurs séries de cette décennie. Bravo, du grand spectacle !
Incroyable série! Arriver à faire une qualité comme ça... Un grand bravo aux scénaristes super doués, aux acteurs surdoués, aux réalisateurs qui donnent une qualité "ciné" à leur série! Et cette ambiance!! C'était un pari plus que risqué, et c'est gagné haut la main, je n'ai pas pris mon pied comme ça depuis bien longtemps devant mon poste de tv, peu etre depuis x-files, et encore! Le final de hier soir m'a pris aux tripes, la tension était au maximum!