J'ai hésité entre 2.5 et 3, mais je n'ai pas envie d'être trop dur, donc je vais lui mettre 3. Cette saison confirme ce que je pensais : la saison 3 ne sert quasiment à rien. Et ça se confirme dès le premier épisode. Récapitulons : on doit faire évader Whistler,
il se fait tuer au bout d'un quart d'heure
; Sucré est incarcéré avec Bellick et T-Bag,
ils sont libérés sans qu'on sache pourquoi
; Sara
est censée être morte, ce qui rajoutait du drame et de la tension bienvenues, mais en fait non, elle n'est pas morte
. Tout ce que la saison 3 a tenté de mettre en place et d'introduire est balayé d'un revers de la main dès le début. C'est assez fâcheux.
Concernant la saison en elle-même, il y a clairement deux parties, une correcte (épisodes 1-12) et une plutôt médiocre (épisodes 13-24). Toute la première partie, qui porte sur la récupération de Scylla, est pas mal, même si c'est un peu du grand n'importe quoi. Parlons déjà des personnages : Don Self est sympathique, en revanche l'asiatique est vraiment cliché et pas attachant pour un sou. Les situations sont assez répétitives voire lassantes, et notre équipe semble un peu trop bien s'en sortir à chaque fois qu'ils sont dos au mur. Le cartel, qui avait l'air d'une organisation inarrêtable, est ici réduite à une flopée de boomers et d'actionnaires, entourés de quelques gardes du corps. J'en veux pour preuve
la facilité avec laquelle ils récupèrent les cartes
. Certains passages sont néanmoins très bons, comme
la mort de Bellick, l'intrusion dans le QG du cartel ou encore la trahison de Self, plot twist inattendu et vraiment stylé
. Dans les points positifs, on peut aussi citer le développement de Mahone, personnage incroyable et qui bénéficie de la meilleure écriture. Je suis par contre un peu déçu de T-Bag; lui qui était clairement un personnage fort et dangereux fait un peu pâle figure aux côtés des différents protagonistes qu'il est amené à côtoyer. De plus,
faire revenir Sara est vraiment dommage, ça ruine un peu tout le côté dramatique de la saison 3, d'autant qu'elle ne sert pas à grand chose, et ça édulcore un peu Gretchen, qui elle aussi est moins bien traitée qu'avant
. Reste que les rebondissements sont sympas et les temps morts peu nombreux. Toutefois,
passé la récupération de Scylla
, ça devient très lourd, et surtout du grand n'importe quoi. A partir du moment où ils sont à Miami, c'est poussif, ça tourne en rond et c'est tiré par les cheveux
(les révélations invraisemblables sur la mère des deux frères ainsi que la fraternité de ces derniers, la mère qui veut déclencher une guerre mondiale, les plans de Michael qui fonctionnent toujours alors qu'il a bien plus fort en face de lui...)
. Le pire reste quand même
le retour de Kellerman. J'avais des réserves sur son développement en saison 2, que j'avais trouvé trop brusque et invraisemblable, mais il y avait tout de même ce côté rédemption qui était sympa. Seulement le faire revenir alors qu'il est censé être mort, et le transformer en Deus ex Machina pour sauver nos persos alors qu'il aurait pu se manifester bien avant...
C'est grotesque, et révélateur d'une écriture peu subtile et non maîtrisée. En fait si je comprends bien
personne ne meurt dans cette série, les scénaristes n'ont pas le cran de tuer les persos importants
. Bref, dans l'ensemble j'ai trouvé ça assez pénible à regarder. Les deux derniers épisodes, originellement le téléfilm "The final break" sont quant à eux pas mal, même si là aussi je ne comprends pas pourquoi
ils sont libérés sans qu'on sache pourquoi
En conclusion, cette saison finale (en théorie, car les producteurs ont changé d'avis quelques années plus tard) de Prison Break n'est pas incroyable. Poussive, sans queue ni tête et redondante, elle n'est que la suite logique d'une saison 3 qui s'est faite dans le chaos sans vision sur le long terme. Ca reste quand même sympa à regarder, mais on est bien loin de la saison 1.