J'aurais aimé mettre plus, car j'avais de grands espoirs dans cette saison, que j'imaginais être une plus-value pour la série, mais pas tellement au final, je trouve même qu'elle lui fait plus de mal, bien qu'elle tente de faire l'inverse. Je comprends l'idée de faire une saison 5, honnêtement, pourquoi pas. C'est du fan service plus qu'autre chose, mais je trouve les personnages de cette série tellement incroyables que ça ne me dérange pas de les voir plus longtemps. Et malgré quelques fulgurances, cette saison ne tire clairement pas la série vers le haut, mais l'entretient dans cet espèce d'entre-deux tantôt médiocre et tantôt très bon qu'on trouvait en saison 3 et 4. Car entre incohérences, personnages dénaturés et trous de scénario, il y a beaucoup à dire sur ce segment, paradoxalement le plus court de la série (9 épisodes).
Commençons par le positif : le Yémen. Le Moyen-Orient qu'on voit dans les productions américaines est souvent lamentablement parodique, ici le climat de guerre avec Daesh est juste magnifique, et fait retrouver à la série ce suspens et ce sentiment d'urgence qu'elle avait fut un temps, mais constitue aussi un cadre très rafraîchissant. Certains nouveaux personnages sont bons, tel que Whip ou Sheba, et honnêtement ça se regarde sans trop de problèmes jusqu'à l'épisode 6. Au niveau des bonnes idées, il y a aussi
les nouveaux tatouages, et la reconstitution du crime pour piéger Jacob dans le dernier épisode, très stylée
Qu'est-ce qui peut donc clocher dans tout ça ? Et bah à vrai dire tout le reste, à commencer par l'intrigue.
La
pirouette scénaristique pour ramener Michael à la vie est mieux que ce à quoi je m'attendais (ça restera toujours mieux que le retour à peine justifié de Sara en saison 4)
, mais elle pose tout un tas de problèmes. Si
Kellerman n'avait pas l'autorité pour les blanchir, comment se fait-il qu'ils soient tous en liberté sans le moindre problème, et ce depuis 7 ans ? Michael aurait dû voir que Poséidon disait n'importe quoi, il ne peut pas se laisser berner comme ça
. Une autre énorme incohérence concerne son identité en tant que Kaniel Outis. Il a fait la une des journaux il y a 7 ans avec une évasion spectaculaire, est connu de tous les services de renseignements, mais apparemment, personne ne le reconnait et se dit qu’il y a un problème. Franchement… J'ai d'autres problèmes avec les personnages, à commencer par T-Bag. Antagoniste mythique, qui entretient avec Michael une relation complexe, il est assez catastrophique dans cette saison. Pour commencer, comment
un pédophile et tueur multi récidiviste peut-il sortir de prison, à défaut d'être condamné à mort ? Et qui lui paye sa prothèse à 1 million de dollars ? Michael ? Depuis sa prison au Yémen ?
Laissez-moi rire. Ces trous béants de scénario ne seront bien sûr jamais comblés. De plus,
il me semblait qu'il était stérile, alors lui donner un fils ? Vraiment ? En plus de ça, je le trouve trop "gentil". C'est un personnage égoïste, or il aide Michael sans difficultés, et ce malgré leur lourd passif
. Continuons avec Sara. Comment peut-elle vivre sa vie normalement aux Etats-Unis alors qu'elle y était condamnée à 25 ans de prison et qu'elle a dû fuir au Costa Rica ? Elle aurait été exonérée entre temps ? Dans ce cas il faudrait le préciser, or ce n'est jamais fait. Lincoln, quant à lui, ne tient plus son magasin de surf au Panama, il est lui aussi de retour aux Etats-Unis, au même point qu'en saison 1 (belle évolution de personnage, on sent que 4 saisons sont passées par là). Sucre, lui, bosse sur un bateau, loin de sa famille pour laquelle il a traversé une tonne d'épreuves tout au long de la série, là aussi c'est un peu difficile à avaler. Enfin, Kellerman est fidèle à lui-même, froid et charismatique, mais
sa mort est juste honteuse
. Le seul qui n'est pas dénaturé est C-Note. Ce n'était pas mon personnage préféré avant, mais là sa présence fait vraiment du bien, il forme un bon duo avec Lincoln, même s'il disparaît d'un coup. Au niveau des nouveaux personnages, certains ne servent à rien, ils sont certes sympathiques mais font quasiment office de figurants
(le coréen et le gay, pour ne citer qu’eux)
. Pour finir, parlons de Jacob. Alors là...
Autant les deux agents qu'il dirige sont pas mal, mais lui, dans le classement des méchants de la série, il est bon dernier. Il est plat, insipide, et totalement caricatural. On ne comprend jamais ce qu'il veut précisément et pourquoi il fait ce qu'il fait. Nan parce que de ce que je vois il déstabilise juste le Yémen, il faut m'expliquer en quoi faire évader des terroristes a un quelconque intérêt. C'est vraiment lui le point noir de la saison, d'ailleurs dès qu'il passe en mode méchant cette dernière s'effondre.
Au-delà de ça, il y a beaucoup d'autres trous de scénario, comme le fait que
Poséidon peut très bien, au lieu de laisser Michael se débrouiller en taule, l'aider depuis l'extérieur, en coupant lui-même l'électricité par exemple, plutôt que de coucher avec sa femme (ce qui n'a aucun intérêt à part qu'il contrôle son courrier)
. Enfin, je trouve la fin très abrupte, et un peu clichée., mais ça, c’est du détail à la limite.
Bref, il y a beaucoup à dire sur cette saison pourtant pas très longue, plus en mal qu’en bien malheureusement, c’est pourquoi j’ai décidé d’être indulgent, car j’ai quand même pris plaisir à regarder. Ce n’était toutefois pas nécessaire, et je me demande bien pourquoi les créateurs sont si entêtés et veulent surenchérir avec une saison 6.