La dixième saison est la première partie du troisième cycle de la série, un cycle aussi appelé Diamant & Perle. Ce cycle présente la quatrième génération de Pokémon. Cette dixième saison démarre donc une nouvelle aventure dans laquelle on retrouve Sacha, Pierre et Aurore ! Oui, vous lisez bien, l'équipe se renouvelle pour Diamant et Perle avec Aurore, elle est géniale cette gamine, après, elle est clairement là pour remplacer Flora, mais ce n'est pas déplaisant malgré le manque de Flora, car Aurore est certes, débutante, mais à la hauteur ! Elle est à l'écoute, en plus d'être déterminée. Quant aux Pokémon, ils se renouvellent également puisque nous sommes ici au début d'une nouvelle génération. Et évidemment, la Team Rocket est aussi présente et renouvelée avec de nouveaux Pokémon et une nouvelle réplique, ainsi que la présence d'un paquet de nouveaux personnages et Pokémon, ils sont nombreux. Et il y a également quelques nouveaux des personnages qui deviennent emblématiques à la série et pour couronner le tout, le générique est comme toujours également renouvelé (https://youtu.be/jLk9vEOiS1w).
On commence par prendre la direction pour la quête des concours pour Aurore, mais ce qui est intéressant est que sur le chemin est que cela n'empêche pas de croiser des rivales ou encore permettre à Sacha de se former doucement, mais sûrement une nouvelle équipe pour ses combats à venir. En ce qui concerne ces fameux concours, une fois arrivé, on ne les regrette pas, ils sont géniaux ! Eux aussi sont renouvelés ! Des nouveaux petits gadgets nous sont remis lors des épreuves à Sinnoh. Les concours sont du coup encore plus beaux qu'auparavant et toujours aussi serrés selon les concurrents ! D'ailleurs, Aurore est une superbe concurrente, Sacha également, cependant, c'est un peu agaçant que voir Sacha toujours tout faire, il pourrait laisser ce domaine rien qu'à Aurore.
Quant aux combats, ils sont également géniaux ! Sacha est doué, mais pas toujours assez même s'il se défend plus que bien la plupart du temps, le challenge et la compétition ne sont pas toujours aussi faciles. De plus, Aurore combat également de temps à autre même si sa spécialité reste les concours, (comme Sacha avec sa participation aux concours malgré une spécialité pour les combats), ils ont tendance à très souvent se partager la vedette.
Enfin bref, Sinnoh ne fait là que démarrer et promet encore de grandes choses à venir !