Esprits criminels
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    28040 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Esprits criminels ?

Critique de la saison 1
    Publiée le 28 août 2012
    Autant le dire tout de suite : "Esprits criminels" n'est de ces séries apportant quelque chose de nouveau au genre, et encore moins qui le révolutionne. Cela dit, si l'on accepte d'emblée cette dimension très classique, on peut trouver un réel plaisir à cette série sans génie, mais efficace et rythmée. Alors c'est vrai que cela manque parfois de profondeur, notamment dans la manière de présenter les serial killers (format 40 minutes oblige), mais l'ensemble est suffisamment sérieux et solide pour que l'on puisse s'y intéresser sur la durée, les différents personnages gardant toujours un certain intérêt. Rien de transcendant donc, mais une série policière bien menée et agréable : c'est l'essentiel.

Critique de la saison 3
    Publiée le 28 août 2012
    On change d'acteur principal... et c'est tout. La routine d' « Esprits criminels » reprend en effet dans cette troisième saison toujours agréable, solide et rythmée, mais ne brillant toujours pas par son originalité. Dommage que les créateurs cherchent d'ailleurs aussi peu à se renouveler, car s'il y a bien quelques moments forts, nous restons vraiment dans la série typiquement américaine, avec leçons de morale à l'occasion et idéologie pas toujours progressiste. Les amateurs continueront donc à suivre les enquêtes de notre équipe face à des tueurs en série de plus en plus violents, les autres commenceront à décrocher devant ce manque patent de nouveautés.

Critique de la saison 2
    Publiée le 28 août 2012
    Dans la droite lignée de la précédente saison, « Esprits criminels » conserve les mêmes qualités et défauts, ce qui n'est évidemment pas une surprise. Certains pourront s'en lasser, les autres continueront donc à apprécier la série pour ce qu'elle est : un divertissement aussi solide qu'efficace, se regardant avec plaisir et s'oubliant assez vite. Reste quelques épisodes forts et ces deux personnages toujours aussi séduisants que sont Jason Gideon et Spencer Reid au milieu d'une équipe par ailleurs stéréotypée. Dispensable, mais honnête.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 28 juillet 2013
    Des épisodes bien construits, des protagonistes intéressants et un suspense palpitant ! Un produit "made in US" dont je suis vite devenue accro.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 12 juin 2011
    Un série géniale n'hésitant pas à proposer des histoires sombres, dramatique, terrifiantes et flippantes mettant en scène la dure réalité de la vie. De plus, les personnages sont attachants et parfaitement bien interprétés !

Publiée le 18 juillet 2012
    Un très bon téléfilm, un scénario et une ambiance ambiguës et complexes.

Publiée le 18 juillet 2012
    Un épisode avec un scénario moyen et facile. La détection du criminel trop facile.

Publiée le 18 juillet 2012
    C'est toujours la grande classe mais les saisons se suivent et les épisodes deviennent gentiment récurrentes.
    dragoyo
    dragoyo

Critique de la saison 11
    Publiée le 27 août 2016
    3/5 pas mal, mais sans +. Ça devient difficile de renouveler les idées et le concept s'épuise peut-être un peu sur cette saison. Un renouveau avec la saison 12 n'est pas impossible et sera nécessaire pour ne pas sombrer suite à l'arrêt d'un acteur récurrent de la série. On a eu des saisons largement supérieures pour cette série...
    gnomos
    gnomos

Critique de la saison 14
    Publiée le 23 mai 2019
    C'est sans doute bientôt la fin de cette série, ( je veux dire qu'il n'y aura sans doute pas 20 saisons, je pense ), donc, je surnote un peu. J'ai remarqué que de plus en plus souvent, ils ont des affaires découlant d'autres affaires, bien réelles dans le passé de la série. C'est mauvais signe, je crains qu'ils n'aient plus d'imagination. En même temps, avec les Serial, on tourne un peu en rond .Les agents sont quelques peu éparpillés, ( comme Reid, peu présent en ce moment ). D'ailleurs, je n'ai pas une passion débordante pour les épisodes qu'il dirige; il est fan de Stephen King, on a compris, mais sans le talent de l'écrivain, il le copie, en quelque sorte.Perso, je m'étais habituée à cette série, assez psychologique concernant les motifs des criminels, et si elle s'arrête, elle me manquera de toute façon, car une chose est sûre: on ne s'ennuie jamais pendant les enquêtes.
    Caroline G.
    Caroline G.

Publiée le 11 août 2021
    Avec les Experts Las Vegas, l'une des meilleures séries du genre avec des personnages bien ciselés avec chacun ses défauts, y compris le chef d'équipe, ce qui arrive rarement dans d'autres séries et ça qui la rend humaine. les premières saisons étaient vraiment excellentes, rythmées, chiadées, fouillées... mais dès que les remplacements ou aller-retour ont commencé, le charme s'est effacé au fil des saisons. Il est clair que quand on a une série à succès, dont les audiences se maintiennent, certains efforts auraient nécessaires tant du côté de la production qui ne payait pas tous les rôles du même rang de la même façon, notamment les femmes... que de certains acteurs au niveau de leur caractère, sans oublier les remplacements tel que Adam Rodriguez (soit il joue mal, soit il est mal doublé soit les deux), Jennifer Love Hewitt (trop effacée... et son doublage quelle horrreur !)et combien d'autres... bien peu charismatiques. Nul doute que tous les accrochages en coulisse n'ont pas été pour rien dans l'épuisement de la série qui se sent dès les saisons 9 et suite où on tourne un peu, beaucoup en rond avec des histoires presque copiés-collés des années précédentes. Cela reste, pour moi, une série dans le trio de tête du genre.... et loin devant beaucoup d'autres séries, tous genres confondus.
    thelaw
    thelaw

Publiée le 15 août 2008
    J'entame la troisième saison et cette série m'attire toujours autant. L'aspect psychologique et violent des intrigues sont très présents ce qui rend les acteurs plus humains, faillible, sensible et contrairement à d'autres séries du genre "avec agents spéciaux" ils sont soumis à rude épreuve parfois et font des erreurs.[17/20]
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 28 août 2021
    Enfin, ça y est, c'est fini! Même si la plupart des personnages vont me manquer et même si je surkiffe les séries policières, celle-ci en tête, ça commençait à trainer en longueur. Même les histoires des criminels me branchaient de moins en moins. Et les histoires personnelles des protagonistes principaux en filigrane m'ont majoritairement déçue. Cela étant, je note la série dans son ensemble et j'ai adoré Criminal Minds! C'est intéressant, un peu stressant et la plupart des personnages sont attachants, mention spéciale à Reid, je kiffe les génies. Bref, je conseille pour les amateurs de policier et thriller.
    Publiée le 19 janvier 2009
    Les acteurs et les enquêtes les plus prévisibles et les plus médiocres ! Rien d'autre... autrement dit : Je déteste ^^.
    Publiée le 15 septembre 2012
    Criminal Minds est une série malsaine. Même Mandy Patinkin a préféré quitter le casting et a récemment déclaré que jouer dans cette série était la plus grande erreur de sa carrière.