Caine78
6 676 abonnés
Critique de la saison 1
Publiée le 28 août 2012
Autant le dire tout de suite : "Esprits criminels" n'est de ces séries apportant quelque chose de nouveau au genre, et encore moins qui le révolutionne. Cela dit, si l'on accepte d'emblée cette dimension très classique, on peut trouver un réel plaisir à cette série sans génie, mais efficace et rythmée. Alors c'est vrai que cela manque parfois de profondeur, notamment dans la manière de présenter les serial killers (format 40 minutes oblige), mais l'ensemble est suffisamment sérieux et solide pour que l'on puisse s'y intéresser sur la durée, les différents personnages gardant toujours un certain intérêt. Rien de transcendant donc, mais une série policière bien menée et agréable : c'est l'essentiel.
On change d'acteur principal... et c'est tout. La routine d' « Esprits criminels » reprend en effet dans cette troisième saison toujours agréable, solide et rythmée, mais ne brillant toujours pas par son originalité. Dommage que les créateurs cherchent d'ailleurs aussi peu à se renouveler, car s'il y a bien quelques moments forts, nous restons vraiment dans la série typiquement américaine, avec leçons de morale à l'occasion et idéologie pas toujours progressiste. Les amateurs continueront donc à suivre les enquêtes de notre équipe face à des tueurs en série de plus en plus violents, les autres commenceront à décrocher devant ce manque patent de nouveautés.
Dans la droite lignée de la précédente saison, « Esprits criminels » conserve les mêmes qualités et défauts, ce qui n'est évidemment pas une surprise. Certains pourront s'en lasser, les autres continueront donc à apprécier la série pour ce qu'elle est : un divertissement aussi solide qu'efficace, se regardant avec plaisir et s'oubliant assez vite. Reste quelques épisodes forts et ces deux personnages toujours aussi séduisants que sont Jason Gideon et Spencer Reid au milieu d'une équipe par ailleurs stéréotypée. Dispensable, mais honnête.
Un série géniale n'hésitant pas à proposer des histoires sombres, dramatique, terrifiantes et flippantes mettant en scène la dure réalité de la vie. De plus, les personnages sont attachants et parfaitement bien interprétés !
3/5 pas mal, mais sans +. Ça devient difficile de renouveler les idées et le concept s'épuise peut-être un peu sur cette saison. Un renouveau avec la saison 12 n'est pas impossible et sera nécessaire pour ne pas sombrer suite à l'arrêt d'un acteur récurrent de la série. On a eu des saisons largement supérieures pour cette série...
C'est sans doute bientôt la fin de cette série, ( je veux dire qu'il n'y aura sans doute pas 20 saisons, je pense ), donc, je surnote un peu. J'ai remarqué que de plus en plus souvent, ils ont des affaires découlant d'autres affaires, bien réelles dans le passé de la série. C'est mauvais signe, je crains qu'ils n'aient plus d'imagination. En même temps, avec les Serial, on tourne un peu en rond .Les agents sont quelques peu éparpillés, ( comme Reid, peu présent en ce moment ). D'ailleurs, je n'ai pas une passion débordante pour les épisodes qu'il dirige; il est fan de Stephen King, on a compris, mais sans le talent de l'écrivain, il le copie, en quelque sorte.Perso, je m'étais habituée à cette série, assez psychologique concernant les motifs des criminels, et si elle s'arrête, elle me manquera de toute façon, car une chose est sûre: on ne s'ennuie jamais pendant les enquêtes.
Avec les Experts Las Vegas, l'une des meilleures séries du genre avec des personnages bien ciselés avec chacun ses défauts, y compris le chef d'équipe, ce qui arrive rarement dans d'autres séries et ça qui la rend humaine. les premières saisons étaient vraiment excellentes, rythmées, chiadées, fouillées... mais dès que les remplacements ou aller-retour ont commencé, le charme s'est effacé au fil des saisons. Il est clair que quand on a une série à succès, dont les audiences se maintiennent, certains efforts auraient nécessaires tant du côté de la production qui ne payait pas tous les rôles du même rang de la même façon, notamment les femmes... que de certains acteurs au niveau de leur caractère, sans oublier les remplacements tel que Adam Rodriguez (soit il joue mal, soit il est mal doublé soit les deux), Jennifer Love Hewitt (trop effacée... et son doublage quelle horrreur !)et combien d'autres... bien peu charismatiques. Nul doute que tous les accrochages en coulisse n'ont pas été pour rien dans l'épuisement de la série qui se sent dès les saisons 9 et suite où on tourne un peu, beaucoup en rond avec des histoires presque copiés-collés des années précédentes. Cela reste, pour moi, une série dans le trio de tête du genre.... et loin devant beaucoup d'autres séries, tous genres confondus.
J'entame la troisième saison et cette série m'attire toujours autant. L'aspect psychologique et violent des intrigues sont très présents ce qui rend les acteurs plus humains, faillible, sensible et contrairement à d'autres séries du genre "avec agents spéciaux" ils sont soumis à rude épreuve parfois et font des erreurs.[17/20]
Enfin, ça y est, c'est fini! Même si la plupart des personnages vont me manquer et même si je surkiffe les séries policières, celle-ci en tête, ça commençait à trainer en longueur. Même les histoires des criminels me branchaient de moins en moins. Et les histoires personnelles des protagonistes principaux en filigrane m'ont majoritairement déçue. Cela étant, je note la série dans son ensemble et j'ai adoré Criminal Minds! C'est intéressant, un peu stressant et la plupart des personnages sont attachants, mention spéciale à Reid, je kiffe les génies. Bref, je conseille pour les amateurs de policier et thriller.
Criminal Minds est une série malsaine. Même Mandy Patinkin a préféré quitter le casting et a récemment déclaré que jouer dans cette série était la plus grande erreur de sa carrière.