Pour moi, la meilleure série policière qui passe en ce moment, plus encore que les « Experts », ou « FBI portés Disparus » ! Pourquoi ? Et bien, les enquêtes sont extrêmement variées, très diverses, du psychopathe sexuel aux dérives sectaires, et attentats, et touchent toutes sortes de milieux, et de lieux ; le rythme est donc toujours au rendez vous, et ne baisse que rarement. Le réalisme est de mise, et les protagonistes ne sont jamais pris dans des enquêtes alambiquées à la « Experts ». Le côté « psychologique » est très intéressant ; certains épisodes mettent vraiment les nerfs à rude épreuve, en plus, la multiplication des saisons ne gâche en rien la qualité des scénarii (je pense à l’épisode 21 de la saison 4, me semble t-il, particulièrement éprouvant, surtout à la fin. Le -12 ans n’est en aucun cas pour le sang, ils n’en abusent jamais). Les personnages sont tous parfaitement exploités, et tiennent des rôles différents au sein de l’équipe, mais pas trop, et restent incroyablement réalistes. Leur psychologie est très intéressante, j’adore Reid en particulier, et regrette un peu le départ de Mandy Patinkin. Mais Mantegna est très bon en chef, alors pas de regrets. L’avantage, c’est que peu d’enquêtes concernent directement les personnages, tout comme les histoires d’amour (d’ailleurs, je pense pas qu’il y en ait eu, ayant loupé la saison 2 T.T) Enfin bref, c’est des flics, des vrais, qui sont pas là pour draguer, mais bosser !
Enfin, j’aime toujours la confrontation avec la localité, leurs habitants, leurs flics sceptiques, ou pleins d’espoirs. La petite phrase du début, et de la fin, est chouette, et fait toujours un lien intéressant avec l’épisode. Bon, après avoir vu un épisode, je deviens légèrement paranoïaque (étant une fille, et beaucoup de tueurs étant des psychopathes sexuels) mais j’arrêterais de regarder pour rien au monde (même un tueur dans mon placard) ^^