Quand une série ne m'accroche pas dès le tout 1er épisode, rien de grave. Quand 3 épisodes suffisent pour que je me dise "c'est bon il faut que je voie toute la saison", là c'est révélateur! Fan des séries qui vous étourdissent littéralement par leur efficacité (Prison Break, 24...), on peut se demander ce que j'ai pu trouver à une "banale série policière" comme Esprits Criminels. Tout simplement une profondeur et une qualité bien plus évidentes que dans toutes - j'ai bien dit toutes - les autres séries du genre. Certes, la série souffre encore de quelques banalités, dû à son format standard certainement (comprenez : 1 épisode = 1 histoire, tout le contraire des Lost et autres 24). Mais il semblerait que le public américain ait bon goût; je vous invite à consulter les audiences US de ce Criminal Minds! (Ecraser un titan comme Lost, quel prouesse!) Des crimes tous plus atroces les uns que les autres, un aspect psychologique juste excellent, une légère montée en puissance à chaque épisode (on ne crie pas au chef-d'oeuvre dès les 5 premières minutes d'un épisode, loin de là, et POURTANT à la fin de chacun on est plus que satisfait), certains épisodes font même réfléchir. J'aurais bien mis 3 étoiles et demi, mais Esprits Criminels parvient à s'ancrer dans mon top 10 personnel des séries, ce qui reste un véritable exploit au vu du raz-de-marée de séries existantes. Avec comme seul défaut tout ce qui est relatif à son format, Esprits Criminels, sans apporter la palpitation d'un 24 ou d'un Prison Break, est certainement LA MEILLEURE série du genre. A ne pas manquer si les profilers vous intéressent. J'ADORE! Un vrai plaisir.
J'adore cet série franchement elle ce démarque de toutes les autres. Tous s'épuise mais celle la est très captivante et les acteur fabuleux. Une anecdote j'aurais voulu savoir si gïdon reviendrais dans cet série
Criminal Minds mérite plutôt 2 étoiles que 3, mais je pêche par favoritisme, car les enquêtes sur la psychologie des sérial killers font partie de mes livres de chevet. Sinon, le reste est classique pour une série de ce type, l'originalité venant plutôt de la manière psychologique dont l'enquête criminelle est abordée. Encore une fois et je vais me répéter (il y a des policiers qui sont devenus gardiens de la paix croyant que Navarro représente la réalité!), ce n'est pas le véritable travail du FBI, et ce n'est pas tout à fait le but de cette série!
Je viens de me refaire la série entièrement, et mon constat est que Criminal Minds est comme beaucoup de ses consoeurs : trop exploitée et ça finit donc par tourner en rond. Et c'est normal, car le concept développé ne peut pas être étiré à l'infini. Pour moi c'est une série casual , tel Les Experts, NCIS et bien d'autres : chaque épisode suit peu ou prou le même schéma et on installe un fil rouge dans la saison pour souvent conclure par un cliffanger durant le season final afin de faire revenir le téléspectateur l'année prochaine. Les quatre premières saisons sont vraiment très bien , avec notamment Frank , le meilleur psychopathe selon moi; mais ensuite ça décline en qualité avec des situations déjà vues. Il y a du mieux avec la huitième saison mais ensuite la série repart dans ses travers , à savoir des histoires sans trop de surprises et répétitives. Parlons des personnages maintenant : je ne les trouve pas particulièrement intéressants , ils sont en fait des clichés : le petit génie, la geek , le charmeur, le patron sévère au grand cœur... Bref ce qui me plaît c'est l'enquête, et par conséquent leur vies perso je m'en fiche un peu. Dernier point cette série n'est pas assez glauque et est édulcoré au vu de son thème (comparé à Hannibal par exemple, c'est niveau Bisounours) , et je reproche le manque de prise de risques. Ma critique peut sembler sévère, mais j'aime bien Esprits Criminels malgré ses défauts et je regarderai le revival avec intérêt.
sur toutes les séries que j'ai regardé dans ma courte petite vie, Esprits criminel est LA meilleure!!Tant d'émotions a chaque saison...ouah!!Je viens de finir la saison 7 et..vivement la 8!!
Une bonne série policière avec des acteurs jouant très bien leur role de profilers. Des moments d'actions sympathiques , mais pas mal de choses incohérante tout de meme (le crime résolu en une ou deux journées c'est tout de meme un peu exageré!). A voir
Très efficace !! Série bien interprète !!! Morgan est magnifique et Garcia est trop drôle !! Reed est attachant !! Cette série sait magner le suspens et les beaux moments d'émotion !!!
Je suis une fan de cette série que je suis depuis le début, les personnages sont attachants malgré deux départs mais les deux nouveaux personnages sont très bien , les histoires prenantes, les enquêtes intéressantes souvent glauques par moment faut avoir le coeur bien accroché. C'est un dur métier que le métier de profiler. Je suis vraiment une accro de cette série. Vivement la saison 4. Je la conseille vivement....