Critique de la série
Publiée le 26 août 2012
j'adore cette s�rie pour moi c'est l'une des meilleur s�rie polici�re du moment.. il y a beaucoup de d�tails et rien n'est oublier c'est le travail du FBI vu sous nos yeux.. le d?partement de la science et du comportement. tout est mis en place pour que le public croit se qui se passe vraiment si vous ne connaissez pas cette s�rie je vous la conseille!!
Série géniale,on dit d'elle que c'est la plus réaliste. On peut suivre les enquêtes des profilers avec facilité et les épisodes sont très riches avec suspense,lugubrité parfois tout en nous offrant des psychopates,sociopates et schyzophrènes. Tous les mercredis à 20h45.
Je suis une fan finie d'Esprits criminels. Ces scénaristes sont des génies. Comment font-ils pour se renouveller ainsi? Chaque épisode nous surprend. Je suis rendue à l'écoute de la saison 6 X 22 épisodes et 2 ou 3 épisodes seulement n'ont pas réussis à me captiver. Les personnages de l'équipe de profilers sont bien développés et l'interaction entre eux, l'affection, le respect réussissent à nous toucher. BRAVO.
J'ai lu quelque part que la saison 10 avait perdue dans les 550 000 spectateurs aux USA... Si c'est exact, j'espère que la prod aura compris son erreur et ne fera pas revenir Jennifer Love Hewitt ! perso, j'ai hâte de la voir partir pour pouvoir enfin recommencer a suivre la série en intégral (la saison 10, je ne regarde que très rarement) et je reviendrais dés le départ de cette actrice, mais pas sûr que les autres fans "perdus" en face autant... :( A propos, combien de spectateurs Français la série aura-t-elle perdu a la fin de cette 10eme saison?
Le problème des Etats-Unis, c'est que leur taux de criminalité est en hausse fulgurante et que leurs produits de sous-culture télévisuelle s'en font cruellement ressentir. On ne compte plus les polars qui fleurissent sur nos chaines : Les experts, Bones, FBI, NCIS, esprits criminels et tant d'autres... suivis par d'encore plus pathétiques séries françaises qui cherchent à s'en inspirer mais qui nous font plutôt sourire qu'autre chose... Ainsi chaque soir il est devenu impossible d'échapper à notre dose de violence cathartique quotidienne. Mais je mets un avis sur esprits criminels car cette série m'a beaucoup plus frappée que les autres : en effet, conscients de n'apporter aucune nouveauté par rapport à ses prédécesseurs, les scénaristes de cette série se sont creusé les méninges pour dégoter les histoires les plus sordides jamais imaginées. J'ai vu deux épisodes d'EC : le premier traitait le sujet très délicat de la pédophilie et de la vente d'enfants aux enchères sur internet. Le second étayait une thème tout aussi dérangeant : un détraqué sexuel forçant les clients d'une banque à copuler sous ses yeux l'arme au poing... Deux épisodes glauques, sordides, tordus au possible. Certes c'est la triste réalité (not. pour les pédophiles) Mais doit-on pour autant nourrir le vice en montrant le vice ? Ne pourrions nous pas pour une fois faire passer à la télévision un message d'espoir, de paix, d'amour ? Est-ce que ces mots sont devenus désués et uniquement bons pour les grenouilles de bénitier ? J'ai mis une étoile pour l'acteur Matthew Gray Grubler qui m'a aidée à résister jusque la fin (il ressemble terriblement à un de mes profs ^_^)
Super série je n'ai rate aucun épisode, les acteurs jouent très bien par contre sa aurait été bien que l'équipe soit beaucoup plus soudée car je trouve qu'ils sont assez distant
Je dois avoué que le fait que tout le monde disent (" sa version " ) du moins plus précisément que tout le monde parle a tour de rôle est assez amusant enfet , on dirait que le réalisateur veut absolument que tout le monde est le même temps exact de parole pour chaque Episode et qu’il enchaîne les phrases direct chacun leur tour . Sa me fait bien rire ! Mais je ne peut pas nier la qualité de la série , qui faut le dire est très réussi , autant les acteurs , les personnages , autant les enquêtes originale qui sont très variés . Cette série brille et on ne s'en lasse pas ! Après le coté violent extrême ne peut plaire a tout le monde .
Le scénario est basé sur une enquête policière à chaque épisode, avec des tueurs en série, des enlèvements, des revendications spéciales et tous les crimes avec des comportements spéciaux vu que les personnages sont des profileurs du FBI. Les crimes sont assez gores, les tueurs sont vraiment flippant. L'histoire fait assez peur, c'est même parfois horrible selon les épisodes. Les personnages ont chacun leurs histoires, mais on a du mal à les comprendre surtout au début. Ils sont mystérieux et pas très expressif notamment au début de la série. Mais cela permet de mettre une différence entre fiction et réalité. Les personnages n'étaient pas assez humains, on pense que les meurtriers n’existent pas en vrai. En général, une série qui fait assez peur, mais qui est original.
Si je devais expliquer en quelques mots pourquoi j’aime autant esprits criminels, je crois que je dirais que c’est par la justesse de ce que cette série apporte. Chaque épisode est une nouvelle découverte de l’horreur de la nature de l’homme, de ce dont l’être humain est capable sans raison, sans motif, seulement avec son don incroyable de détruire, de torturer et de tuer. Je crois que ce j’aime le plus est l’humanité entière que l’on perçoit dans chaque personnage. Leurs sentiments si sincères sont en telle contradiction avec ce qui les entoure, ce qui fait leur vie que leur puissance en est triplée. Je suis très souvent touchée devant un épisode, parfois les larmes me montent aux yeux. Cette série, grâce aux talents de ces acteurs et à son ingéniosité, m’ont conquise, et je ne m’en lasse pas ; car cette beauté si particulière qu’elle dégage au milieu du drame de notre monde, ne cessera jamais de me faire frissonner. Je ne peux pas donner mon avis sans évoquer mon cher Reid, le petit génie de la bande, que j’aime tant. Je crois que ma préférence pour lui, malgré que j’aime énormément tous les personnages, vient de sa fragilité singulière, son coté décalé, et le voir évoluer au fil des épisodes me fait tellement plaisir. Et puis, (désolée je peux pas m’en empêcher ^^) qu’est ce qu’il est trop craquant, surtout dans sa relation grand frère/petit frère avec Morgan. Voila, je crois que j’ai tout dit.
J'aime beaucoup même si parfois je trouve certains épisodes trop "violent"..série très bien faite, acteurs qui jouent bien,histoire assez bien construite.. bon c'est très made in USA .. c'est toujours les gentils qui gagnent à la fin!! en même temps tan mieux car vue les malades de sérial killer dans la série ça rassure :-).
On pourrait se dire "encore une série américaine sur fond de meurtre" , mais pas du tout! Esprits criminels est totalement différents de ses "congénères" experts!
Rien à voir donc avec le reste, vraiment top, de bons acteurs, des scénarios vraiment détonnant! A voir!
Série sympa, j'ai été agréablement surpris depuis 15 jours! Rien a dire, scénario bien pensée acteur attachant grace a des styles particulier, un sans faute!