Critique de la série
Publiée le 26 juillet 2008
Une série fascinante aux acteurs littéralement habités par leurs personnages et aux histoires fascinantes, le tout, mis en scène de façon captivante... Des épisodes passionnants, toujours passionnants... Enfin une série policière digne de ce nom qui méritérait d'être diffusée plus tôt et d'être adaptée au cinéma... A NE PAS MANQUER.
C'est une bonne série policière, même si je n'ai pas vu tous les épisodes je sais qu'il y a plus de suspens que dans les séries du même type. Même si les épisodes sont souvent similaires ils se laissent tous regarder. Mais je préfère quand même Mentalist !
Acteurs vraiment pas bons, insipides et caricaturaux. Intrigue trop souvent prévisible. Et la scène finale dans l'avion ! Ca passe pas du tout ! C'est tellement niais et ridiculement moralisateur.
Des épisodes soignés et prenants, des acteurs talentueux (avec une mention pour Mandy Patinkin, très bon dans son rôle) des citations d'auteurs toujours utilisés avec intelligence, voila enfin une série qui change un peu de l'ordinaire! L'atout majeur d'Esprits criminels est l'aspect psychologique amené dans chaque enquête par les profilers qui ne se contentent pas simplement de résoudre les affaires comme le feraient les Experts.
"Les Experts" ont trouvé leurs rivaux: ce sont les profilers, spécialistes en matière de psychologie criminels - d'où le titre "Esprits Criminels". Autant le dire tout de suite: ces profilers surpassent sans problème des Experts souvent redondants et un poil fainéant sur les bords. Passionnante série policière américaine, "Esprits Criminels" surprend toujours (le suspense est haletant), ose tout (une pointe de "Saw" ou "Hostel" alors que d'autres séries se contentent de suggérer). Les scénarios sont souvent captivants; de même que les citations de grands auteurs, bien placées, pas imposées et donnant au spectateur un champ de réflexion rare. Alors bien sûr on notera la psychologie des serial killeurs parfois cliché ou la réalisation un peu académique mais les acteurs (mention spéciale à Mandy Patinkin et Matthew Gray Gubler) suffisent à masquer ces défauts par leur interprétation sans faille. Excellent série à ne rater sous aucun prétexte!
18/20 Série incroyable et des histoires choquantes, les personnages sont attachants, cette série policière se démarque des autres, une vraie réussite, j' en demande encore et encore....
une série vraiment très bien travailler dans tout les points de vue, que se soit au niveau des scénario comme au niveau du casting. elle est parfaite. un travail énorme a du être fournie pour trouvé toutes les informations donné a travers les épisodes.
Une réussite, chaque épisode a la qualité d'un petit film, tant au niveau technique que scénaristique. Belle photo, belles lumières, musiques réussies, cadrages façon cinéma et scénarios sans failles... Avec en plus des personnages attachants et plus humains que les robots de CSI!
Pas plus d'étoiles pk le personnage d'emily prentiss disparaît! Elle était solidaire de Gigi, qu'ils ont viré en disant qu'elle arrêtait et du coup, ces vicieux ont repris gigi!! Pfff
Série décevante et inintéressante. Les épisodes semblent long car le jeu des acteurs n'est pas digne d'une série, ils ne sont pas assez charismatiques et cela s'en ressent. De plus, les enquêtes ne tiennent pas la route, elles sont incohérentes et les dénouements sont vraiment lamentables. A ne regarder sous aucun prétexte !
Avec cette série, on entre dans l’esprit des plus grands tueurs en série et ce n’est pas si effrayant, c’est très bien tourné, de manière à nous inquiéter certes, mais c’est ça qui est passionnant. Les personnages des enquêteurs sont attachants, et ils arrivent même à faire rire pour détendre l’atmosphère (je parle surtout de Pénélope). C’est une série policière innovante, très intéressante, que j’apprécie beaucoup.