Les Aventures de Tintin
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    8194 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aventures de Tintin ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 8 janvier 2022
    Demandez-moi quel héros de dessin animé a marqué mon enfance et je vous répondrais du tac au tac Tintin. Ses aventures sont superbes, les personnages sont géniaux, les voix françaises sont parfaites, cultes, mémorables. Les intrigues sont pleines de suspense, bien menées, intelligentes et captivantes.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 6 septembre 2009
    L'adaptation parfaite des bandes dessinées à l'écran. L'esprit des BD est intact, on retrouve nos personnages favoris, les enfants et les fans de tintin y trouveront respectivement leur compte. Par contre, je ne crois pas que tintin chez les soviets et tintin au congo fassent partie de la série (un message trop politique surement...)
    Gamecube
    Gamecube

Publiée le 25 février 2010
    Très bon dessin animé, fidèle à la bande dessinée. Il n'y a rien à redire, cette série est quasiment irréprochable et d'une grande qualité. Quels bons moments passés en compagnie du jeune reporter et de son fidèle Milou !
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 21 septembre 2023
    Une excellente série d'animation adaptée des albums de bandes dessinées de Tintin crée par Hergé avec le capitaine Haddock,Milou et le professeur Tournesol.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 31 juillet 2015
    Cette excellente retranscription de l'oeuvre originale nous replonge dans les BD.
    Le seul point un peu négatif, concerne l'animation des personnages), qui n'est pas tout à fait au niveau.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 21 janvier 2020
    Culte! Cette série a bercé mon enfance, tout comme les intemporelles BDs d'Hergé. Il s'agit sans aucun doute de la meilleure adaptation à ce jour des aventures du jeune reporter à houpette et de son chien blanc (en attendant, avec un scepticisme certain, le film de Spielberg & Co). Hergé fut l'un des plus grands artisans de la bande dessinée franco-belge, et ses «Aventures de Tintin et Milou» figurent au panthéon du 9e art. Les raisons? Un dessin maîtisé à la perfection, merveille de suggestion et d'épure, des personnages à la fois universels et complètements singuliers, des aventures rocambolesques et menées tambour battant aux 4 coins du monde, un regard lucide sur l'actualité internationale qui lui était contemporaine, le tout dans un mélange subtil d'éternel et de daté, conférant un charme irrésistible à la plus célèbre des bandes dessinées. Mais revenons à la série. Il s'agit pour moi d'une indéniable réussite : grande fidélité à l'oeuvre d'origine (contrairement à ce que l'on pourrait penser, il ne vas pas de soi, loin de là, d'adapter une BD en dessin animé techniquement parlant), des voix inimitables et formidablement bien trouvées pour tous les personnages, une qualité de l'animation exemplaire pour un financement de la sorte,... et surtout la musique! Comment oublier ces violons qui s'emballent dès que le rythme s'accélère, ce synthétiseur d'un autre âge, ce thème omniprésent et puis ce générique mythique! Ah, époque révolue où l'on attachait de l'importance à réaliser des dessins animés de qualité... Et puis tous ces « sapristi », « je dirais même plus », « saperlipopette » et autres « mille millions de mille sabords de tonnerre de Brest »... ça n'a pas de prix... [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Publiée le 9 septembre 2022
    Parmi les adaptations de Tintin, outre l'excellent film de Steven Spielberg sorti en 2011, cette série de Stéphane Bernasconi, conçue vingt ans plus tôt , demeure une franche réussite.
    On peut lui reprocher une animation parfois maladroite, ainsi que la censure quasiment complète de l'alcoolisme du Capitaine; mais cela ne l'empêche pas d'offrir un plaisir certain car le suspense, l'émotion, l'humour et l'aventure sont bien présents au fil des épisodes.
    Les comédiens qui prêtent leur voix sont très bons, et les musiques de Ray Parker, Jim Morgan et Tom Szczesniak sont inoubliables.
    L'ensemble constitue une relecture respectueuse de l'univers créé par Hergé.
    Publiée le 15 août 2009
    Comme la BD, cette série restera inoubliable par la singularité des aventures de tintin
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 2 octobre 2011
    J'aime assez cette série, mais je suis pas fan non plus !!
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 15 août 2019
    Une série animée qui regorge de bons moments. La réalisation a su trouver les bons effets en piochant dans les albums les moments les plus intéressants. Le reste est assez anecdotique.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 23 août 2024
    Une bonne série qui réveille la nostalgie en nous .Des dessins plutôt bien fait quoique basiques, sans fioriture et une adaptation des scénario bien faite.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 5 février 2024
    L'impression dominante, c'est de regarder l'album avec les personnages qui s'animent vraiment. Certes, l'animation paraît sommaire seulement ce qui compte, c'est que le trait des personnages et l'évolution des histoires soient vraiment respectés et c'est le cas.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Critique de la saison 1
    Publiée le 8 mai 2019
    Bonne série fidèle aux albums . Un vrai plaisir de redécouvrir chaque épisode / album lu et relu .
    Même si les dessins sont limités, conformant aux dessins des albums, on redécouvre toute la richesse des albums de Tintin .
    Publiée le 28 mars 2009
    Ha, le souvenir lorsque je regardais cette série étant gamin sur FR3 lorsqu'elle passait en prime time ! Une adaptation 100 fois plus réussie que celle des années 60 (ce qui n'était pas difficile de toute façon). Le format 40 minutes s'adapte bien aux albums de tintin, avec quelques aménagements pour simplifier les choses par rapport aux albums. Le défaut de cette série étant d'entendre les phrases genre "Sapristi, quels gredins !" qui font trop cliché. Le doublage est néanmoins plutôt réussi. Le gros point fort de cette série est une bande son simplement excellente. L'ambiance est très bien retranscrite, en particulier dans le diptyque 7 boules de cristal/temple du soleil. Sans hésiter une des meilleures adaptions de BD existante.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 10 janvier 2013
    Cette adaptation reste l'une des séries phares des années 90. Fidèle aux albums, bonne mise en scène et d'excellentes musiques font de cette série un petit bijoux. A voir de 7 à 77ans!