Critique de la série
Publiée le 19 février 2013
L’atmosphère sombre de la série nous révèle de façon élégante et poétique une Pigalle sexy et chaud dans un cadre très travaillé, dotée d’une jolie musique, d’une très belle image et lumière. Simon Abkarian, acteur personnifiant à merveille Nadir Zainoun, est la vraie révélation de cette mini-série, suivi de près par Sara Martins en stripteaseuse-échangiste qui s’assume complètement. Les autres acteurs sont aussi d’une très grande justesse : seul le frère m’a agacé au plus haut point, ne sachant toujours pas si c’est dû au personnage ou au comédien. Hervé Hadmar prend le temps de poser une intrigue cohérente, de développer l’histoire, les personnages et la faune propre à Pigalle et ce de manière envoutante.
En 2009, Canal + dans sa case création originale, lance une seconde série après le succès retentissant de Braquo. Changement de décors cette fois, car c’est dans un des quartiers les plus emblématiques de Paris, que la série Pigalle, La Nuit prend ses quartiers.
En 8 épisodes de 52 minutes, la série d’Hervé Hadmar, coécrite avec Marc Herpoux, est un drame dans lequel nous suivrons plusieurs destins contrariés et entrelacés de personnages aux prises d’un environnement aussi sulfureux que fascinant.
Thomas tout d’abord, trader à la City, qui lors d’un séjour à Paris aperçoit sa jeune soeur Emma, qu’il n’a plus vue depuis deux ans, sur la scène d’un spectacle d’effeuillage dans le bien nommé club le Folie’s. Décidé à découvrir le nouveau destin d’Emma, Thomas se butera pourtant à la disparition soudaine et mystérieuse de cette dernière et se retrouvera bien malgré lui lié au conflit qui oppose Nadir Zainoun, le patron du Folie’s, aux étranges patrons d’un nouveau club concurrent sur le point d’ouvrir, le Paradise…
Au casting, des têtes bien connues, puisqu’on retrouve Jalil Lespert et Armelle Deutsch dans les rôles de Thomas et Emma, Simon Abkarian en patron du Folie’s, mais aussi Sara Martins, Catherine Mouchet et Eric Ruf.
Malgré un joli succès d’audience et des critiques dithyrambiques de la presse, Canal + n’a pas souhaité prolonger l’aventure avec une seconde saison, bien qu’initialement prévue. La série fût même annulée quelques jours avant le début du tournage de ce second volet, finalement passé à la trappe.
Autant, j'ai accroché sur Braquo ou Mafiosa, autant là, le manque de rythme et le scénario tordu et décousu sont un frein à mon envie d'en voir plus... déçu !
Une vision romanesque et hétéro sans poudre ,certes, mais le choc des générations entre patrons tauliers capitalistes est réjouissant. Bonne création bien joué
Tout fan de série qui se respecte doit de voir "Pigalle la nuité ! Cette série ma réconcilié avec les séries made in France et prouve que l'on peut nous aussi faire très fort en matière d'intrigue. Les acteurs sont excellents ! Elle rentre dans mon top 5 du moment avec The shield, Son's of anarchy, Californication et Fringe...
Vraiment exellent cette série je suis a fond dedans... chaque fin d'épisode je suis degouté que sa sarrete car il faut attendre la suite... des bons acteurs sauf le principal le frere demma qui joue tres mal parfois... le gerant du sexodrome est enorme simon abkarian alias nadir je crois! vraiment une tres bonne série canal a rebondissements... et une armelle deutch que lon ne reconnait pas...
ca, c'est de la série !! enfin quelqu'un qui innove. ici, aucun cliché. de la pure histoire avec de bons acteurs, du suspense, 2 intrigues. si vous cherchez une série qui va vous accrochez, choisissez celle ci. apres reflexion je la prefere meme à braquo, qui baigne plus dans les clichés facile ( à certains moments).
Dans pigalle on sent que c'est objectif, fait par un étranger et non un francais !!
J'avoue avoir eu du mal à me mettre dedans mais au bout du deuxième épisode on comprend très vite ce qu'il se passe et vraiment j'ai adoré cette saison avec de très bons acteurs, les décors sont magnifiques. Vraiment j'ai hate à la saison 2 !
J'adore cette nouvelle production canal plus. Ancien parisien je trouve que l'ambiance du quartier de Pigalle est bien retranscrite dans cette nouvelle série. Le scénario est prenant, et la lenteur de l'histoire, que d'aucuns peuvent lui reprocher, permet à l'intrigue de s'installer tranquillement, et nous offre le temps de pouvoir découvrir les différents personnages, avec leur coté pile et leur coté face,... Le casting est d'une grande qualité, avec une mention spéciale pour le toujours très grand Simon Abkarian. Un coup de chapeau également aux scénaristes pour avoir su capter l'âme de ce beau quartier et l'ambiance interlope mais attachante des nombreux lieux que l'on peut y trouver. Ca n'est jamais caricatural, et (à mon avis) plutôt très juste !... Après "Engrenages", "La commune", ou plus récemment "Braquo", Canal frappe encore une fois un grand coup !
Un série bien ennuyeuse et plutôt mal jouée. Dommage car le milieu de la nuit et de Pigalle est fascinant et propice à de bons scénarios. Là c'est raté. Dommage j'aime bien l'acteur principal qui est très crédible lui en revanche.
Ambiance, scénario, acteurs, décors: j'ai adoré cette série et ceux malgré quelques longueurs... Originale, cette série a un je ne sais quoi d'envoutant