Segafredo
Critique de la série
Publiée le 30 septembre 2010
Excellente série qui malheureusement souffre de la comparaison avec sa soeur ainée Band of Brother. Les deux conflits se jouent a l'extrémité du monde dans des paysages différents, des ennemis différents, des mentalités différentes et surtout un réel désir de changer de registre au niveau du développement des personnages. Ici c'est long a se mettre en place les 4 premiers épisodes faisant la part belle au dialogue, cours d'histoires et émois de nos protagonistes, malgré tout la suite compense le manque d action largement. On s'attache a ces personnages et on est scotché par l'intensité de certaines batailles deux bon ingrédients. Maintenant je répondrais pour certain qui trouve cette série pro américain... hum c'est tiré des récits de guerre de soldat américain (d'ailleurs je crois que c est eux qu'on suit pendant 10 épisodes au cas ou vous auriez pas remarqué) ça aller pas être pro japonais, et oui certaine phrase peuvent choquer voir même raciste ba oui on galvanise les troupes comme on peut avec la colère qu il y a. Et pour finir on montre la vérité autant on a droit au japonais utilisant les civils et autres monstruosités autant les américains sont aussi horrible les dents en or arraché au blessé, les exécutions de prisonniers... bref personne n'est gentil et n'en ressort indemne, l'horreur de la guerre. Et arrêtez de voir de la propagande américaine partout (même si c'est souvent le cas).
Dans la lignée de "Band of Brothers", "The Pacific" ne se démarque pas de son grand frère, il en est même inférieur. Le générique très travaillé est visuelement très agréable est je pense techniquement supérieur a beaucoup de générique de série. Les acteurs sont bons, on s'attache aux différents personnages tout au long de la série, au fur et à mesure que l'on explore leurs personnalités. La bande son est bonne, rendant les combats époustouflants. Mais outre ces quelques qualités, "The Pacific" présente quelques défauts majeurs. Par exemple, l'usage de fonds verts pour l'horizon est très mal fait, on croit voir un tableaux statique qui n'a rien de grandiose. Pour la réalisation générale, c'est en dents de scie. Le début mets (toujours) un peu de temps a démarrer, le second épisode commence a donner du rythme mais la cadence est brusquement interrompu lors des épisodes 3 et 4 (qui sont ennuyeux). Ensuite, c'est du grand spectacle, les épisodes 5, 6, et 7 avec l'arrivée de Sledge et Snafu sont incroyable. Très prenant on est sous les feux ennemis avec les marines, et comme eux on a la peur au ventre. Très réussi, ils sont le point fort de la série. Par la suite, le 8 et 9 est une montée en horreur de la guerre du pacifique, certaines scènes sont très choquantes. Pour finir l'épisode ultime donne un repos mérité a nos héros (survivants). L'épilogue est toujours un plaisir quand on nous informe de la vie après la guerre des personnages.
Pour conclure, "The Pacific" ne réussi pas a dépasser l'œuvre précédentes de Tom Hanks et Steven Spielberg. La guerre du pacifique nous concernant bien moins directement que les conflits en Europe pour nous français. Cela joue surement sur l'entrain qu'on peut avoir pour la série. Différemment à "Band of Brothers", il n'y a pas de mini épilogue a chaque fin d'épisode nous informons de l'état globale de la compagnie, c'est plus individuel, il n'y a que les personnages qui importent. Ensuite, les épisodes décrit plus haut donne une bonne idée de l'irrégularité du réalisateur. Au final, ca reste une bonne série.
Pas mauvaise serie mais il manque le truc en plus, c'est bien en dessous de Band of brothers, autant au niveau des l'histoire que du jeu des acteurs qui manque de substance, ils sont plats. c'est dommage le sujet est bon mais ils se sont trop dispersé ont reste sur notre faim.
Un série de guerre assez classique dans l'ensemble mais prenante qui dispose de moyen important qui lui offre un véritable réalisme chaque épisodes et digne d'un film de guerre dont on retrouve souvent l'empreinte ici comme le soldat Ryan ou mémoire de nos pères, les personnages sont très attachant et très bien interpréter le fait de savoir que ce sont des personnages réels augmente encore plus notre admiration, sur le plan historique la série nous apprend des choses inconnue et transmets très bien la réalité de la guerre. Une très bonne série historique
Bien loin d'égaler le génialissime "Band Of Brothers", the pacific se contente de raconter sans suivre de bout en bout des personnages. On a du mal à s'attacher aux héros car on ne les suit que 3 ou 4 épisodes maxi. Outre, la réalisation est impeccable à part un manque de souffle héroique par moment.
Très (trop) bien produit, cette mini-série mérite le coup d'œil dans le sens où les scènes de combat sont tout bonnement ahurissantes (cf. l'épisode 6 notamment). Cependant, les personnages sont peut-être moins attachants/charismatiques que dans frères d'armes. On essaie ici aussi de souligner le côté humain des soldats et l'horreur de la guerre mais sans vraiment y parvenir. Dommage...
Différent mais tout aussi bon voir mieux que Band of Brothers, l'occasion d'éclairer une scène de la deuxième guerre mondiale un peu oubliée. Les acteurs sont excellents et la série prend un rythme de plus en plus rapide et violent au fil des épisodes. On ne regrette qu'une chose...que la fin s'affiche au bout de 10 épisodes!
Très bonne série dans la lignée de Band of Brothers mais dans un registre tout de même différent. L'action y est un peu moins présente pour mettre plus en avant la difficulté psychologique de la guerre. Au final c'est une nouvelle réussite pour l'équipe qui avait déjà officié sur BoB, 10 épisodes prenants et touchants à ne pas manquer!
reprenant le modèle de band of brother, (titre, le début avec commentaires des anciens combattants, vielles images...) bref une belle série en perspective, avec un Steven Spielberg toujours aussi en forme. vivement la prochaine saison....
J'avais apprecié Bande of Brothers, mais vraiment sans plus.
The Pacific, si ça prend du temps à se mettre en place 2 3 épisodes ( sur 10), ça devient assez impressionant. La guerre n'est pas magnifiée, la série se paye le luxe de jouer sur le tableau d'un visuel renversant, avec pour moi, une profondeur jamais égalé. Je suis resté assez scotché devant les derniers épisodes, le 9ème étant le plus abouti qui m'est été donné de voir. On peut diviser la série en deux étapes , la 1ère vague(Leckie, Basilone..) et la seconde vague ( Sledge, Snefu...), et je dois dire que j'ai trouvé la seconde bien plus intéressante et marquante
Les acteurs sont extrêmement juste, mention spéciale à Joseph Mazzello ( Sledge ) mais surtout à SNAFU
Un personnage ambigu et paradoxale qui interpelle, que le stress fait vomir dans le rafiot d'acier les menant à Peleliu après avoir brimé les nouveau. La ou le traitement est intéressant, c'est qu'on passe de vrais moment de camaraderie avec la banane, à des piques glauques qui restitue assez vraisemblablement, même si romancé, le panel d'attitudes, d'humeurs, et d'actes que peu avoir un soldat ( certes travaillé ), et qui floute la notion de bien et de mal dans un vase clos guerrier. Toute proportion gardé, il est intriguant que nous spectateurs, ressentions un léger vertige que provoque la mise en scène qui insidieusement distord notre "échelle de valeur", et d'essayer d'imaginer la difficulté de se tenir à une ligne d'intégrité quand t'interagis dans ce genre de bordel.
Je crois que la scène de Snafu jouant avec des pierres et un demi crane évidé de soldat japonais, conseillant à son camarade de ne pas enlever l'or de la bouche d'un autre macabé reste un summum de visceralité