Spartacus
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    15037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Spartacus ?

Publiée le 12 février 2016
    Une série indispensable que l'on peut facilement classer parmi les chef d'oeuvres : les combats sont épiques, l'histoire exceptionnelle et la reconstitution (costume, décor et personnages) est juste énorme ! A voir absolument. N.B : Pour plus de confort à tous, il faut savoir que l'acteur qui joue Spartacus lors de la saison 1, Andy Whitfield, est tombé malade. Pendant sa convalescence une préquelle de la série a été réalisé, celle-ci se nomme Les dieux de l'arène. A la suite de son décès, les deux saisons suivantes de Spartacus, Vengeance et La guerre des damnés, ont vu un nouvel acteur reprendre le rôle : Liam McIntyre.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 26 avril 2023
    Une serie distrayante, qui rebutera cependant ceux qui trouveront qu’il y a trop de sexe et de violence.
    La serie prend aussi énormément de libertés avec la vérité historique.
    Ca n’atteint jamais les sommets des meilleures series, mais ca se regarde sans aucun ennui.
    Publiée le 17 avril 2013
    Pour moi, la meilleure série au monde, tout simplement ...
    Publiée le 29 juin 2013
    Série vendue comme une star par sa jeune chaîne (Starz) destinée aux adultes promettant du sang, du sexe et des intrigues dans la Rome Antique pour conter l’histoire de Spartacus, le tout avec un esthétisme proche de « 300 », il y avait de quoi séduire mais aussi de se poser des questions. Au final, la série se révèle plutôt plus intelligente et meilleure qu’elle ne le paraît. Les intrigues, où chaque personne est susceptible de trahir l’autre pour plus d’argent, de sexes, de fortunes conduient par leurs désirs égoïstes, sont rébarbatives et forcées par moments. Seuls les gladiateurs sont encore garant d’un honneur que les puissants auraient oublié. Traités comme des animaux, seul l’honneur leur permettrait d’être au dessus de leurs esclavagistes. Malgré une profondeur historique latente dans la sociologie, la série souffre d’un manque de rythme, de richesses scénaristiques et de scènes différentes. Le schéma est simple, trop simple et répétitif. Combats, sexe, intrigues et dialogues. Même si la saison 3 gagne en qualité, sachant que c’était la fin de la série et que leur histoire touchait à sa fin, les scénaristes ne se sentant pas dans l’obligation de prolonger l’intrigue dans un univers très fermé d’un point de vue scénaristique. En plus d’effets spéciaux pas toujours à la hauteur pour les premières saisons, et la perte de leur acteur principal, qui ouvrit sur le spin-off qui introduit le personnage très léger mais intéressant de Gannicus, la série souffre d’un travail esthétique trop utilisé à toutes les sauces (le ralenti trop beau et le sang qui gicle). Cependant, elle offre une grande profondeur à ses personnages et une vraie mythologie fouillée. Mais la série culte qu’aurait pu devenir « Spartacus » ne le sera pas. Quand « Rome » est passée avant et que « Game of Thrones » sort pendant la période difficile liée à la santé de son acteur, et son décès, après la première saison, la série en pâti forcément. Surtout quand la qualité peut être remise en doute. Dommage car si la série avait la qualité de la saison 3 tout du long, elle vaudrait le coup.
    Publiée le 20 février 2015
    Je trouve la note moyenne des critiques plutôt généreuse...

L'histoire est bonne mais le jeu d'acteur est tout simplement HORRIBLE, surtout celui de Spratacus (le deuxième acteur suite au décès du premier). Raison pour laquelle la saison qui m'a paru la meilleurs est celle où Crixus est le personnage principal quand il devient gladiateur

J'aime le gore, c'est un chose, mais mettre une explosion de sang quand le type se prend un coup de bâton.... too much
    Critique de la saison 2
    Publiée le 10 février 2014
    Je l'écris tout de suite... Que les personnes ne supportant pas les scènes d'horreur passent leur chemin.
    Il faut savoir que la série est interdite aux moins de 17 ans aux Etats-Unis et aux moins de 16 ans en France. Très sincèrement c'est justifié.
    Que ce soit dans la violence graphique, le gore, les scènes de sexe explicites et le langage d'une crudité sans nom jamais aucune série que j'ai pu voir n'a été aussi loin que "Spartacus" !
    La première saison, ainsi que sa préquelle, donnaient déjà le ton de cette aventure sulfureuse... mais là, je crois que nous atteignons le sommet !
    Des tripes à l'air, une tête littéralement coupée en tranche, des crânes fendus, une scène de torture en public, des crucifixions, des orgies, des corps dénudés, des meurtres de femmes, d'enfants, des litres de sang versés au service de la vengeance d'un libérateur : Spartacus.
    Loin d'être une série sans âme qui se contenterait d'aller au delà de ce que la télé peu montrer, nous avons droit à une bande originale sublime, une réalisation magistrales et beaucoup d'émotions
    Cette émotion que nous vivons avec ses héros au fil des épisodes, car les scénaristes ne font pas de cadeaux au casting.
    Malgré ses 10 épisodes, l'histoire tourne un peu en rond. Et c'est avec les effets spéciaux bien trop numériques à mon goût les seuls reproches que je trouve à formuler.
    Est-ce tout simplement un manque de budget ou la volonté de ses créateurs pour paraître moins réaliste et éviter ainsi le traumatisme visuel ou le voyeurisme que les FX soient de cette nature ?
    Peut m'importe, car avec une bonne histoire nous avons un plaisir à tirer ailleurs.
    Mikawouel
    Mikawouel

Publiée le 18 novembre 2021
    Incontestablement la plus mauvaise des séries péplum...
    La saison 1 imagine les premiers pas du gladiateur Spartacus, tentant de s'inspirer de l'Histoire? Cette dernière est déformée au profit de scènes invraisemblables mêlant hémoglobine, nudité inutile et scénario sans lien avec le héros.
    La saison 2 retrace, et l'on se demande pourquoi, l'histoire d'un médiocre romain... Spartacus ? point.
    La saison 3 s'offre un changement d'acteur principal, et plonge dans l'ineptie absolue : toujours des scènes au ralenti, hémoglobinée, des nudités vulgaires et inutiles, et un scénario sans lien aucun avec la légende du véritable Spartacus.

En résumé : circulez, y a rien à voir, si ce n'est pas poitrine de Lucy Lawless.... Mise en scène et réalisation, musiques et acteurs sont d'une pâle médiocrité.... Pourquoi lui donner le nom d'un véritable héros ? Pour tenter de duper le spectateur, qui ne s'y laissera pas prendre, pour peu qu'il ait un sou de culture et de jugeote.

A jeter aux latrines... Même pas digne des arènes.
    Monaël
    Monaël

Publiée le 19 janvier 2021
    Ma serie TV par excellence, je l'ai regarder plusieurs fois et je ne m'en lasse pas, c'est gore et sexuel.
    Les combats sont super bien tourne, les personnages, charismatique a souhait, on s'attache enormement aux acteurs et donc a leur rôle
    Rien a redire
    Publiée le 15 avril 2013
    Popopopo quelle fin superbe! Malgré des hauts et des bas au fil des saisons, la dernière saison a relevé le tout et surtout a eu le droit a une fin excellente et pleines de bonnes surprises! Pffffiou, c'était bon! À voir absolument! Le choix des producteurs de finir avant que la série ne s'essouffle était plus que pertinent, car ça leur a permis de nous offrir une très belle fin! Et n'oubliez pas de regarder le générique de fin, avec une petite pensée aux disparus!
    Julien P
    Julien P

Publiée le 25 janvier 2013
    c'est une superbe série , les acteur jouent très bien leur rôles
    Publiée le 17 septembre 2013
    "Gratitude"! Spartacus est et restera la série historique qui m'a marqué! Dans cette troisième saison,contrairement à la majorité des séries américaines, la chaîne Starz a préféré conclure leur petit "bijou" avant que lassitude et déception du spectateur aient raison d'elle.. Et lorsque j'ai vu le résultat (saison moins tirée en longueur, avec plus d'émotion, plus d'action, etc.) il est indéniable que leur choix fut justifié! L'épisode final est tout simplement grandiose, notre gladiateur Thrace nous quitte avec courage et honneur et laisse derrière lui une légende qui ne nous ai pas inconnu même encore maintenant
    . Une série qui va prendre place dans ma collection Blu-ray :-) Merci Satrz..
    Publiée le 19 octobre 2021
    je comprends pas la note moyenne de la série, le jeu des acteurs est OK mais les effets spéciaux sont franchement nuls, on a des plans de perforation a la lance ou le trou est deux fois plus gros que la lance et ou les manipulations 3D sont flagrantes. ça plus l'exagération permanente des jets d'hémoglobine, l'usage abusif des gros plan des blessures lors des combats et l'excès d'ultraviolence gâche l'ambiance de la série.

edit: Je reviens remettre une couche après avoir finie la série. La qualité des dialogues s'est détérioré sur les 2 dernières saisons donc j'ai enlever encore une demi-étoile car le reste ne s'est pas arrangé. Seul le jeu de certains acteurs et un respect de la trame historique dans le déroulement du scénario sauve la série de la nullité totale.

Je préfère largement la série "barbares" que je trouve d'une bien meilleure qualité si on veut rester sur le thème de l'empire romain.

Critique de la saison 1
    Publiée le 14 février 2018
    A la croisée des chemins entre un Gladiateur de Ridley Scott et un 300 de Znyder, Spartacus est un péplum captivant, et plein de rebondissements. Attention aux âmes les plus sensibles, car cette série est loin d'être tout public. La violence et les scènes de sexe (très) suggestives sont légions.

Critique de la saison 3
    Publiée le 30 avril 2018
    Il faut bien admettre qu'après trois saisons menés tambour battant, la série semble quelque peu s'essouffler. Les nombreuses scènes de combats et les batailles rangées s'impose devant une intrigue devenue plus classique. Cependant quelques épisodes ainsi qu'un final absolument épique valent clairement le détour.
    Virginie Hantz
    Virginie Hantz

Publiée le 17 juin 2020
    Super,
    Je ne me suis pas ennuyée, beaucoup d'actions.
    La serie est tres prenante et accrochantes.