Décidémment, je ne comprendrais jamais ceux qui critiquent : pour moi, on aime ou on aime pas, pas besoin de se justifier. Ces derniers jugent la série trop axée sur le fion/sang et pas assez sur le côté historique ; Mais bordel, que ça serait ennuyant sans "fion/sang" comme certains disent. Le fion se limite à des seins et des poils pubiens... Le sang donne une autre dimension au film.
Bref, on ne s'attardera pas sur ça. Cette série est simplement dantesque : Gods Of Arena regardée 2 fois, Blood And Sand regardée 3 fois, et je les ai depuis 22 jours...
Mention spéciale pour le combat contre Theokoles :
Le ciel s'assombrit, le couple Crixus - Spartacus se bat bien et fait tomber le géant. Les conseils du Doctore, qui avait mis en garde ses gladiateurs, "Theokoles est l'ombre qui précède la mort", avaient portés leur fruit. Mais l'Ombre de la Mort se relève et stoppe nette l'euphorie dans l'arène... "Capua, Shall I begin ?" questionne t-il, "Capoue, Puis-je commencer ?", phrase que Crixus avait prononcé quelques minutes auparavant. Theokoles, les yeux injectés de sang, violente de ses deux glaives le duo. Deux coupures profondes au ventre, une lame en travers du visage, la chair pénétrée littéralement par le glaive de Crixus, le géant albinos n'en a que faire, et met à terre le Gaulois invaincu... Alors qu'il s'apprête à l'achever, un cinglant "THEOKOLES!" retentit dans l'arène : le Thrace Spartacus sauve son ennemi gaulois et combat seul l'Ombre. Le bruit des lames qui s'entrechoquent, les rugissements sauvages de celui qui a vaincu 100 hommes dans l'Arène... Vite, le thrace est désarmé et prêt à quitter ce monde. Alors que le terrible Theokoles s'apprête à fendre le crâne de son adversaire, les Dieux eux-mêmes percent les cieux d'un rayon de Soleil dévié par le casque de Crixus. L'Ombre est aveuglée par la lumière. Ni une ni deux, celui qui s'apprête à s'inscrire dans la légende s'empare de son arme qui baigne dans le sable et le sang, blesse mortellement Theokoles à la gorge, et décapite son adversaire. La tête séparée de son corps, le grand Theokoles n'est plus qu'une masse blanche scarifiée qui de rouge souille le sable. Les nuages laissent tomber la pluie sur Capoue en sécheresse, le nouveau Champion de Capoue, Spartacus, est affublé du surnom "Faiseur de pluie".
Bref, J'avoue ne pas franchement adoré les 2 premiers épisodes et les 9, 10, 11 mais ils sont tout de même d'une très grande qualité !