Le terrible Thrace qui défia Rome marqua l'histoire de son empreinte. Plus de deux mille ans après on en parle encore. Le récit de ce fameux Spartacus qui mit à genoux les plus grands généraux de l'empire est repris prodigieusement dans cette série du même nom.
"Spartacus" dépasse la simple fiction télévisuelle, c'est une véritable leçon d'art digne des Degas et d'autres Michel-Ange ! Ce péplum exceptionnel aligne des arguments de taille. Commençons par chanter les louanges de l'écriture poétique à laquelle cette série a droit. En effet en visionnant "Spartacus" on assiste à des conversations écrites de façon noble qui accentue l'intensité et la richesse des dialogues déjà milliardaires. Mais que seraient des textes bien écrits sans bons acteurs pour les interpréter, pas grand chose c'est certain. Et pour le coup, ce sont de véritables artistes qui jouent les légendes du passé, menés d'abord par un Andy Whitfield qui avec ce rôle et malgré sa présence dans une seule saison est devenu l'emblème de la série, puis par Liam McIntyre, qui relève merveilleusement le défi impossible qu'est de remplacer le premier cité, les acteurs dans leur ensemble dégagent un charisme virile qui ferait passer un dictateur tyrannique pour un homme efféminé en plein régime alimentaire. Car en plus du personnage de Spartacus, d'autres se démarquent et s'affirment en incontournables, comme le glorieux Crixus, le splendide Gannicus, ou l'immense Œnomaüs, voir même Ashur le vicieux !
Coté féminin, les actrices n'ont pas grand chose à envier à leurs confrères. Il est malheureusement devenu rare de trouver de bonnes actrices de nos jours, car elles n'ont souvent pour rôle que d'amener une touche de beauté. Heureusement pour nous, dans "Spartacus" les actrices ont un vrai rôle, en plus de celui d'apporter de la sensualité, qu'elles maîtrisent à la perfection. Grâce à elles, leurs personnages prennent une dimension de grande ampleur au point où elles sont devenues indispensables. Leurs agissements maintiennent souvent une ambiance tendue qui nous tient en haleine sans relâche.
En plus d'une écriture géniale et du casting impérial, "Spartacus" jouit d'une autre qualité, celle d'innover sans arrêt comme en témoigne le changement profond mais tout aussi logique de personnalité de Spartacus d'une saison à une autre qui donne l'illusion extraordinaire de regarder une autre série complémentaire et approfondissante.
Quant à la réalisation, elle est tout bonnement parfaite. Généralement je ne suis pas fan des effets de ralentis lors de scènes de combats pour plusieurs raisons, déjà les réalisateurs ont tendance à en faire usage juste pour faire du remplissage et donner de la longueur à l'action pour ne pas avoir à faire plusieurs passages sous peine de dépenser plus d'argent et de travailler un peu plus. Et puis souvent c'est mal fait, soit on l'utilise beaucoup trop, soit au mauvais moment - juste pour un coup de poing - et parfois les deux. Mais pour le coup c'est très bien fait. Ici les effets sont réellement utilisés à des instants stratégiques dans le but de magnifier un combat, un mouvement et laisser le temps au spectateur de profiter d'images jubilatoires. Les combats eux sont excellents, ils sont beaux, rapides et incroyablement hypnotisant. Gloire à "Spartacus".