Je suis cette série depuis la première saison et je ne m'en suis jamais lassée! Entre temps, j'ai commencé, arrêté, recommencé des tas de séries... Mais avec Castle, pas de montagnes russes: j'attends toujours l'épisode suivant avec impatience! Quels sont les points forts de cette série qui font d'elle ma série préférée?
1) Déjà, l'histoire d'amour. La première saison avec leur jeu du chat et de la souris, les "je t'aime. Moi non plus." représente le meilleur moment de leur relation. Ils se cherchent, se regardent dans le blanc des yeux, se rendent jaloux et sont à deux pas de franchir le pas pendant les premières saisons. Mais après? J'ai longtemps eu peur que le fait de les mettre enfin ensemble puisse nuire à la série, rompre ce charme et cette attraction. C'est ce qui a détruit de nombreuses séries auparavant. Mais là, rien de cela: même après les avoir mis ensemble, ils continuent à se rendre fous, à se rendre jaloux et à m'amuser. Mais cela n'a été possible selon moi que parce qu'il y avait un deuxième point fort dans la série Castle:
2) chaque épisode apporte son lot d'intrigues, son thème original, son univers farfelu. Dans Castle, pas d'épisodes où on s'ennuie, où l'on attend que l'histoire avance, où l'on se fiche de la victime. A chaque fois, l'épisode est original. C'est là le second point fort de la série! Et tous les thèmes y passent! Les zombies, la planète Mars, l'épisode où une actrice vient observer Kate et semble prendre sa place, l'épisode à Los Angeles, les univers parallèles, les conventions de Science-fiction/ Comic-con, Expendables, la Prohibition, Castle va dans une école primaire chercher un témoin... Aucun n'épisode n'est laissé de côté!!! Allez, je fais un test... Prenons un épisode au hasard... Disons... Saison 4, épisode 3. Je vais checker sur wikipédia ce que ça donne... C'est l'épisode sur le prolongement de la vie! Des chercheurs cherchent le moyen de se rendre immortels! Et tous les épisodes ont un thème comme ça =
Si je devais malgré tout émettre une critique, ce serait sur Nathan Fillon. Certes, j'adore cet acteur que ce soit dans Firefly et Serenity, dans Dr. Horrible's Sing-Along Blog, dans Percy Jackson... Mais je trouve malgré tout qu'il se fait vieux et que son visage a prix pas mal de ride... Et surtout qu'il a pris du poids... Cela ne me poserais pas de problème si les personnages de la série faisait avec mais le script n'a pas changé en 7 ans et les scénaristes continuent de faire comme s'il était perçu comme un écrivain beau gosse et charismatique. J'apprécie les scénaristes qui jouent sur les caractéristiques physiques des acteurs, cela permet une meilleure immersion dans la série... Comme quand Sheldon est décrit par ses amis comme une mante-religieuse au teint pâle et légèrement trop grand, dans The Big Bang Theory. Mais à part ça, rien à redire: cette série reste ma préférée et j'espère qu'elle atteindra la saison 9 au moins =)