belo28
Critique de la série
Publiée le 30 octobre 2011
Même si le pitch laisse entrevoir une critique cinglante de la télé réalité, le film est de ce coté là plutôt sage se contentant simplement de copier le film phare de Romero mais au lieu d'un centre commercial c'est un studio de télévision. Et si la tension monte rapidement et la violence graphique reserve son lot d'hémoglobine... Il manque une véritable mise en scène pour plaire!
Sous couvert de porter un message sur la télé réalité, et même sur la société Dead Set se devrait d'être une bonne série, et bien pour moi cela ne fonctionne pas comme ça. Même si le premier épisode est prometteur, après c'est à se pendre. La première raison à cela c'est la caméra qui bouge, qui filme de façon ideuse. Et ensuite, avec les zombies, c'est toujours la même chose, on fuit pour leur échapper. Ce qui peut fonctionner sur le format d'unn film, ne fonctionne pas sur le format d'une série. Car la série est trop longue et si il n'y a pas de dévellopement des personnages, et bien on s'ennuie. Bref cette série est une véritable purge, heureusement qu'il n'y avait que 5 épisodes.
Cette série est absolument géniale ! Encore une fois, les Anglais nous prouvent qu'ils savent faire d'excellentes choses pour la tv. Les acteurs sont très bons et très crédibles dans leur rôles, l'ambiance visuelle et sonore impeccables, la façon de filmer mélangeant un style amateur et professionnel est absolument grandiose, le scénario est très original je trouve, il confronte bien notre époque à un phénomène tout simplement horrible, les acteurs réagissent toujours de manière très juste. Et enfin, les zombies sont véritablement ultra réalistes. Ce dernier point, je le redoutais avant de commencer la série, car qui dit série (série débutante), dit petit budget. Et bien pas du tout, que du contraire ! Mon seul regret, c'est que ça soit assez court, et quand on commence, il est très difficile de s'arrêter ! Si jamais il devait y avoir une suite, j'espère qu'elle sera à la hauteur. Voila, je recommande d'urgence cette "mini" série à tous les fans de zombies.
Cette série pourrait très bien se passer entre "28 jours plus tard" et "28 semaines plus tard". C'est filmé de la même façon, les contaminés ainsi que les décors sont similaires (ça se passe en Angleterre) et c'est aussi une critique de la société, qui cette fois dénonce le monde cruel et dégénéré de la télévision. Une fois passé le premier épisode un peu lent, on"dévore" les 4 suivants sans voir le temps passé. Une bonne surprise! Attention certaines images sont très crues, âmes sensibles s'abstenir!
Un pitch ultra-bandant, du gore beaucoup plus gore que n'importe quel film de zombie, humour bienvenu. Voir des abrutis de Big Brother se faire bouffer c'est jouissif au possible. Les références aux autres films de zombies sont légions, on est pas loin du chef d'oeuvre. Allez, maintenant il ne reste plus qu'à introduire un tueur en série sadique dans le prochain secret story et éviscerer tous ces demeurés, en commençant par Benjamin Castaldi ce serait bien.
Quel talent ce Charlie Brooker ! Le papa de Back Mirrors avait sorti cette mini série, plus petit budget, alors au sommet du succès des télé réalité comme loft story. On a droit à un peu moins de 3h de gore et de camera façon amateur dans les moments d'action (qui donne un peu la nausée) mais surtout de la tension et une critique non pas des acteurs de la télé-réalité mais de ses consommateurs et producteurs. J'encourage fortement à aller voir ça si vous êtes en manque de Black mirror!
Avec Dead Set, une mini-série que je qualifierais (pour reprendre le terme d'un ami qui pour sûr aimera) d'"EXCITANTE"! 3 heures de plongée cauchemardesque au cœur d'une invasion de mort-vivants. Le scénario se pait même le luxe d'un contexte intelligent puisqu'il se place dans le phénomène de société audiovisuel de ces dernières années: La télé réalité. L'introduction est brillante et après à avoir suivi la progression de l'épidémie, on rentre immédiatement dans le vif du sujet lors d'un bain de foule des plus macabres. Le reste n'est que chaos, horreurs, tensions et humour "so british"!. Des conditions que les participants n'avaient pas imaginé et une immersion totale autour de ce plateau télé pris d'assaut. Le film ne fait aucunes concessions dans le gore et la réalisation caméra à l'épaule qui a déjà fait ces preuves nous plonge totalement dans cette intrigue sanguinolente. Le réalisateur nous rappelle que les courses poursuites ne sont jamais plus angoissante qu'à pieds, surtout lorsqu'on court pour sa vie. Comme "L'armée des morts" avant lui, Dead Set prend le partie de faire courir ses zombies. Une idée qui ajoute à tout ça une intensité et un rythme à vous couper le souffle. L'action prend fin dans un déluge de rage et de sueur et nous laisse vidé.
Cette mini série vaut beaucoup pour son audace,à dénoncer la maniére dont la télévision fonctionne de la méme façon qu'un Romero.D'ailleurs dead set lui doit beaucoup ce qui est dommage mais qui ne gache en rien le petit plaisir coupable que procure certaines scénes.Dead set c'est aussi plusieurs choses en méme temps: une bonne poilade,un pamphlet,des moments auteuristes et des moments "populaires" et du gore.Télé oblige,si l'aspect telesque se montre discret dans le premier episode,les suivants ne le sont pas autant ce qui entraine des scénes parfois illisibles et des cliffhangers habituels mais dead set se veut indispensable et les épisodes sont courts et sans temps mort.
AMis gore,vous pouvez visionner. Gore a souhait... Pour ceux qui veulent du neuf, passer votre chemin. Aucune originalité. un melange de satire de lovestory avec des personnages qui valent pas mieux les uns que les autres ( devant ou derriere la camera de ce bigbrother) avec des morts vivants... 5 episodes, c'est bien suffisant... J'ai mis 3 etoiles pour le coté gore sinon ca aurait pâs merité plus de 1 etoiles tellement il y a rien de nouveau...
Dead Set est une mini série britannique vraiment bien foutue et originale, passer d'un jeu de télé réalité à un monde apocalyptique rempli de zombie c'est vraiment une excellente idée et surtout une idée ultra jouissive, voir des neuneus se faire manger c'est totalement jouissif ! Seulement 5 épisodes pour cette série mais 5 épisodes très bien écrits et prenants, pas le temps de s'ennuyer, c'est énergique et très bien fait, les zombies sont très classes et l'univers bien glauque, la réalisation est également très bonne, le casting fait du très bon boulot et voilà quoi, une mini série réussie et intéressante, surtout pour les fans de zombie comme moi.
Une mini-série d'horreur réussie même si elle laisse sur sa faim (des épisodes de 25 minutes quand même!). Toutefois, l'idée est très bonne (les zombies ne sont pas que de simples zombies, ils servent de support à la critique de la télé-réalité), le rythme est comme il faut, la mise en scène est haletante, et certains protagonistes spoiler: nous surprend de par leur clarté d'esprit – qu'on ne pensait pas jusqu'à alors –; d'autres en revanche nous font tristement rire au vu de leur comportement irraisonné . Dead Set marie donc bien les genres : entre horreur et comédie absurde. Et bien que différentes sur la forme, elle me fait un peu penser à Black Mirror (même créateur que Dead Set) dans sa critique des médias : en l’occurrence ici la télé-réalité en cible principale... Quoi de plus saugrenu que les participants de cette télé-réalité ne soient plus les acteurs d'un mensonge orchestré de toute pièce, mais bel et bien au cœur d'une réalité monstrueuse qui les dépasse complètement...
Encore un film de zombie... Quelle originalité pas vrais ? Et bien justement oui pour une fois ! C'est même du jamais-vue ! Dead set présenté comme une mini-série de 5 épidodes de 30 minutes chacun qui a pour thème une émission de TV-réalité filmé de l'intérieur lorsque d'un coup le monde extérieur est en proie à une attaque massive de zombies ! Le concept est génial ! La première partie du moins, pour le reste cela reste un film de zombie classique. Mais l'idée est vraiment bien trouvée ! Cela montre bien a quel point ce genre d'émission n'est rien d'autre qu'un attrape-couillons bon, à divertir un public d'écervelés ! Bon c'est un peu longuet, les 2h15 faut les tenir, mais ça va c'est encore assez bien rythmé. Et comme dirait certains pervers que je ne citerai pas, c'est long et bon. Gros coup de gueule à la caméra qui part très violemment dans tous les sens à la moindre scène d'action ! C'est juste insupportable ! Pareil pour les comédiens qui ont eu tendance à me tapé sur les nerfs avec toutes leurs prises de têtes. Mais après tout venant de participant à ce genre d'émissions débile faut pas trop en demandé... Pas grand-chose a ajouté... pour une fois qu'un film de zombie sors un peu de l'ordinaire cela serait dommage de passer à côté.
Très bonne série, les effets sont super bien fait, les zombies aussi. Un peu d'humour aussi, il y a certaines tueries qui m'ont fait rire, les acteurs jouent bien leur rôle caricaturé du monde de la télé réalité, on dirait une parodie de secret story! Il n'y a que Kelly qui n'a pas un rôle de cruche. Bien sympa à voir et à revoir cette série mais c'est présenté comme un film donc pour moi je le considère comme un film. 4/5