Critique de la série
Publiée le 21 mars 2015
29aout 2005, Katarina ravage la Nouvelle Orléans. La série débute 4 mois après la catastrophe et se finira 36 mois plus tard. Elle nous fait vivre la lutte de quelques natifs pour faire revivre Leur ville, perpétuer Ses traditions. C'est une série dramatique peut être, mais aussi socio politique. Même les gens qui n'aiment pas le jazz aimeront cette série. Personnellement, je me rappellerais tjrs de cette image de Bush jr rigolant au bord de son air force zone en regardant la NO sous 6 mètres d'eau aux JT de l'époque. J'ai vu cette série 2 fois. Et a chaque fois de nouveaux détails me surprenaient. Remarquablement bien jouée, Wendell Pierce (natif de NO) en tromboniste débonnaire, David Clarke en p, héritier d'une tribu indienne, Kim Dickens, amoureuse et chef de la tradition culinaire de la Louisiane, Michel Huismann, jeune hollandais fou de jazz qui a débarqué a la NO pour réaliser son rêve, John Zahn, musicologue averti qui aime sa ville entre tout..... Série qui a eu très peu de succès aux USA et en France. D'où une 4eme saison de seulement 5 épisodes.
Mais une série qui ne peut laisser indifférent, une série qui dénonce le racisme de la police, qui dénonce la rapacité des élus locaux, l'indifférence des aides fédérales pour une ville particulière. Une seule scène le prouve, lors du 1er défilé de Mardi Gras après la tempête, des panneaux disant : Chirac, but US back.
Tout d'abord, j'aimerai dire "MERCI" à Akamaru pour sa critique plus que positive à ce chef d'oeuvre parce que c'est grâce à sa critique que j'ai eu la curiosité d'aller jeter un oeil de coté de ""TREME"; ensuite "WAW" quel série!!!! c'est claire que ce n'est pas une série pour ado, c'est une vrai série pour adulte "averti" et conscient du monde dans le quel on vit. Un épisode égale un film. Sérieux, c'est terriblement bien filmé... on a sincèrement l’impression d'y être, et surtout de mieux comprendre cette tragédie qu'à été l'Ouragan Katrina.
Un régale! J'aime ce style de série.. surtout quand le fond et la forme est au rendez vous. On y retrouve certains acteurs de la série "sur écoute".. puis oui je sais il y'a aussi le marie à Roseanne (la série) alias John Goodman.
Pour les amoureux du jazz, de la musique traditionnelle made in Louisiane.. vous allez vous faire plaisir. Pas mal de guets aussi, dont Trombone Shorty, Peter "Spider" Stacy du groupe The Pogues..et bien d'autres.
Bref, une série de passionné, bien documenté, qui montre la face paisible et festive de la Nouvelle Orléans.. et la face plus cachée et plutôt désastreuse de cette dernière..
Excellentissime ! Histoire, musique, personnages, costumes, décors, interprétation, tout est hors normes. Dans mon top 10 avec the wire, Boardwalk Empire, Peaky Blinders, Game of Trônes et quelques autres. À ne manquer sous aucun prétexte.
David Simon , pour prendre une expression toute faite" c'est vraiment du lourd"...le jeu des acteurs est pfff....indescriptible , mention spéciale a Clark Peters dans le role du chef Lambreaux...Wendell pierce dans le role d'Antoine Battiste.... on passe par tous les sentiments la joie, l'espoir ,la tristesse....on vit avec les personnages, Dommage que la derniere saison soit trop courte on aurait voulu pouvoir dire au revoir a tous ces personnages ..... INDISPENSABLE
Très belle série d'auteurs, bien desservie par des acteurs principaux capamt des personnages forts... Musique sensationnelle, ambiance, toute l'âme de la nouvelle Orléans transparaît dans cette excellente série
La meilleur série qu'il m'ait été donnée de voir ! Très bien tournée, des personnages atypiques sans être caricaturaux, une bande son à coupé le souffle avec des interprétations qui raviront les amateurs de jazz, le tout sur fonds d'une Nouvelle-Orléans post-apocalyptique après le passage de l'ouragan Katrina. Génial !!!
cette série est vraiment a par des autres pour ma par c'est une bonne découverte chaque personnage est différent la musique est excellente les personnages sont attachant on découvre les rites et les traditions de la nouvelle-orléans et on découvre comment des personnes se reconstruise une vie après un ouragan terrible cette série est tout simplement génial
Des personnages d'une rare profondeur psychologique, d'une humanité telle, qu'on a l'impression qu'ils ont pris chair et poursuivent leur vie au delà du petit écran. De la vraie musique, sincère et communicative, de celle qu'on peut découvrir en concert, dans la rue, dans des salles underground, et qui déserte les médias de masse.. Pas d'artifice scénaristique, juste des tranches de vie, drôles, poétiques ou dramatiques, comme en vrai. Décidément, après The Wire et Generation Kill, David Simon continue de passer l'Amérique au microscope avec un double talent : documentaire et romanesque qui me laisse admiratif. A voir et à partager.
Treme saison 1 vaut le déplacement en Louisiane... Une découverte ethnologique d'un bout d'Amérique, avec un accent sur la capacité de résilience des être humains après une catastrophe et sa manifestation culturelle et musicale. On suit volontiers ses protagonistes très divers qui ne se croisent pas nécessairement, mais dont le lien commun est la musique. Les amateurs d'intrigues fortes et de suspens : passez votre chemin.
"Treme" suit de nombreux personnages, mais le personnage principal de la série est la ville qui les abrite tous : la Nouvelle-Orléans. En faisant notamment le portrait de musiciens, noirs ou blancs, mais pas seulement, David Simon et Eric Overmeyer dressent le portrait d'une des villes les plus riches au plan culturel, mais aussi une des plus pauvres des pays dits développés. Le rythme est lent, il faut quelques épisodes pour se faire à tous les personnages, mais à chaque épisode, l'intérêt du spectateur pour les vies des personnages augmente, avec une évidence : "Treme" parvient à capter l'essence même d'une ville par le biais de la fiction, et c'est du grand art. Au niveau du casting, certaines figures déjà connues au cinéma, dont l'excellente Melissa Leo dans le rôle d'une avocate, l'énorme (dans tous les sens du terme) John Goodman (son mari écrivain, dans la saison 1), ou le génial Steve Zahn (totalement habité par son rôle de zicos). La série a peut-être quelques défauts, notamment en cela qu'elle n'aide à aucun moment le spectateur novice en jazz à s'y retrouver. Si les intrigues sont généralement variées et d'un intérêt équivalent, celle concernant le musicien drogué (incarné par Michiel Huisman) fait en revanche un peu cliché. Celle concernant un entrepreneur latino de Dallas, joué par Jon Seda, dans la saison 2, est malheureusement trop rapidement esquissé, et le personnage mal défini. "Treme" n'a apparemment rien pour attirer le grand public, ses faibles audiences en témoignent. Mais ceux qui ont vu la série savent très bien qu'elle mérite le détour.
"Treme" suit de nombreux personnages, mais le personnage principal de la série est la ville qui les abrite tous : la Nouvelle-Orléans. En faisant notamment le portrait de musiciens, noirs ou blancs, mais pas seulement, David Simon et Eric Overmeyer dresse le portrait d'une des villes les plus riches culturellement parlant, mais aussi une des plus pauvres des pays dits développés. Le rythme est lent, il faut quelques épisodes pour se faire à tous les personnages, mais à chaque épisode, l'intérêt du spectateur pour les vies des personnages augmente, avec une évidence : "Treme" parvient à capter l'essence même d'une ville par le biais de la fiction, et c'est du grand art. Au niveau du casting, certaines figures déjà connues au cinéma, dont l'excellente Melissa Leo dans le rôle d'une avocate, l'énorme (dans tous les sens du terme) John Goodman (son mari écrivain), ou le génial Steve Zahn (totalement habité par son rôle de zicos). La série a peut-être quelques défauts, notamment en cela qu'elle n'aide à aucun moment le spectateur novice en jazz à s'y retrouver. Si les intrigues sont généralement variées et d'un intérêt équivalent, celle concernant le musicien drogué (incarné par Michiel Huisman) fait en revanche un peu cliché. Il va sans dire que dans le genre "série musicale", "Treme" est bien plus recommandable que "Glee"... Je regarderai la saison 2 aussitôt que possible.
Enfin une série calme ! centrée sur la musique et le quotidien des habitants de la Nouvelle-Orléans. Le casting est fidèle aux séries HBO donc très bon. On se laisse bercer par l'ambiance et le son formidable de la BO.
moi aussi je confirme la super qualité de cette série : personnages attachants, supers musiques. Même si certaines scènes ne semblent pas utiles pour le déroulement du scénario, on prend plaisir à les voir car il s'y glisse toujours un détail sur les problèmes engendrés par Katrina...à voir !