Nicothrash
Critique de la série
Publiée le 16 septembre 2023
Une idée géniale que cette superbe série animée de notre enfance qui vulgarise au maximum la biologie humaine et la rend accessible aux plus jeunes de manière très ludique. L'animation et le visuel sont très amusants et les petits personnages également. On apprend en s'amusant, on découvre et même si évidemment tout n'est pas super accessible c'est assez court et concis pour garder un intérêt certain tout du long. Culte et indémodable.
14 054 abonnés
Critique de la série
Publiée le 22 juin 2014
Cette fabuleuse histoire du corps humain est un règal! 7 d'or de la meilleure èmission pour la jeunesse en 1988, "il ètait une fois...la vie" ètait une sèrie particulièrement instructive et intelligente, qui atteignait à l'èpoque sur FR3 un point d'èquilibre parfait pour les jeunes de 7 à 77 ans! Autant de fantastiques dècouvertes sur le corps humain racontèes, au fil des 26 èpisodes de cette sèrie d'animation française, par Maestro, un vieux sage à la barbe-blanche qui a bercè plus ou moins notre enfance, avec la voix-off inoubliable de Roger Carel! Chanson de Sandra Kim qui rappellera quelques souvenirs lointains : « Et voici la vie. La vie, la vie. La belle vie toute pressèe d'èclore. Le monde nous convie. » [...] Du cadran solaire à l'horloge atomique, de la machine volante à la conquête spatiale, il existait aussi au dèbut des annèes 90, "il ètait une fois...les Amèriques", qui passait en revue les grandes inventions qui ont marquè notre monde! Mais le charme avait disparu! Culte...
Il était une fois la vie, c’est le genre de dessin animé qu’on a envie de montrer à ses enfants quand on sera plus grand. Et on ne veut que le meilleur pour ses enfants. 4/5
Dans la lignée de la série "Il était une fois... l'Homme", ce dessin animé intelligent nous apprend le fonctionnement du corps humain tout en s'amusant, même lorsque la "machine" se dérègle (maladies, mort).
Il était une fois... la Vie est une excellente série éducative de Albert Barillé. Les images et la mise en scène sont irréprochables, les épisodes sont intéressants, pédagogiques etc… Bref, c’est un petit bijou…
Sans doute une déclinaisons assez utile de: il était une fois l'homme un peu moins de 10 ans après 1978-1986. Educatif oui, astucieux sans doute parfait non car bien souvent assez manichéen. S'opposent une sorte de bien et de mal qui tient lieu on pourrait croire d'une preuve scientifique laïque pas malsaine car présenté de façon un peu réaliste mais peu subtile car assez naïve et à vue moraliste simpliste.
Pour les enfants qui aiment apprendre en se divertissant, la série des "il était une fois" est une référence absolue. Le corps humain est dans "... la vie" humanisé, vulgarisé, bref, rendu sympathique. C'est quand même fort quand on se rappelle qu'il s'agit de globules blancs qui surveillent des globules rouges !
Dessin animé qui est bien uniquement au jeune enfant qui sont intéressé par les sciences de la vie. Les décors et explications sont vraiment simpliste.
Une série éducative intéressante qui à le mérite d'apprendre le fonctionnement du corps humain tout en se distrayant toute fois l'animation reste vieillotte.
Excellent dessin animé destiné à apprendre aux enfants ce qui se passe dans le corps, et les différentes étapes de la vie. Je le conseille aux plus jeunes.