Critique de la série
Publiée le 12 février 2014
C'est bon mais la saison 5 faiblit quelque peu. Trop de convenu dans les situations. Et puis alors la pièce de théâtre , on n'y croit pas une seconde !
J'en attendais beaucoup de cette série car j'adore les événements liées à la seconde guerre mondiale mais le jeu des acteurs est assez mauvais. Cela decridibilise certaines scènes cruciales et l'on ne peut s'accrocher aux différents personnages. Dommage.
Avec cette deuxième partie de la saison 6, on retrouve l'exactitude et le soucis du détail historique qui s'était un peu perdus avec les autres épisodes de cette saison. Les problématiques d'après-guerre sont incroyablement dépeintes, et l'ont partage les frustrations des personnages. Un retour au top donc pour cette grande série !
La saison 1 est correcte, les autres s’enchaînent moins bien, avec un peu d'indulgence on passe les épisodes sans trop de difficulté malgré le casting médiocre, en effet l'attention se porte sur le rôle du SS chef de kommandantur qui est très bon, le reste, le petit Marcel communiste réciteur de super texte comme dans mafiosa, Une Lucienne molle sans charisme (mieux dans dikkenek) on aurait pu s'abstenir mais les séries françaises manquent (ça à l'air) cruellement de vrais acteurs. Plus les saisons passent, plus les clichés sont impressionnants.C'est bien drôle... La saison 5 est une avalanche de bêtises et d'incohérences, le coup du gendarme était aussi bien drôle... Le mieux reste la bande d'ados insupportables au possible qui, au bout de 3 jours avec des fusils en bois et un peu de poil au menton deviennent la principale branche de la résistance dans les alentours, avec leur magnifique cours de théâtre improvisé dans les bois pour se distraire c'est de toute beauté... Ne pas oublié la magnifique fermière qui devient chef de résistance avec tout plein d'hommes en ayant distribué 3 lettres c'est sublime...(pas de sexisme hein ça aurait été pareil avec un fermier)... Donc c'est sur, pour reprendre les termes d'une critique plus haut:
"RE-MAR-QUA-BLE, tout y est traité d'une façon on ne peut plus juste sans excès..qualité exceptionnelle du casting." Réalisation magistrale...."
Certes Certes... Du grand art...
Dommage, le thème était bien trouvé vraiment, la saison 5 fou tout par terre une bonne fois...
Une série française qui ne lorgne pas outre-manche pour servir un insipide et grotesque plagiat... Que ça fait du bien !! Cette série est passionnante, extrêmement riche, on assiste à un florilège de comportements face à l'occupant. Résistants, collabos par nécessité ou opportunisme... les uns deviennent parfois les autres le temps d'un épisode ou d'une saison, par amour ou par nécessité de survie... Tout cela n'était pas si simple finalement... Vivement la prochaine saison !
Ce qui se fait de mieux en France. Une chronique toute en nuances de cette époque sombre de notre histoire qui réussit à léclairer avec une intelligence rarement égalée, même au cinéma. A voir absolument !
Cette série racontant année par année la vie d'un village français sous l'occupation allemande est le reflet de ce que la télévision française produit de formidable depuis quelques années.
On y croyait plus après des décennies de Navarro, Julie Lescaut, Mimi ange gardien, j'en passe et des plus belles (... la vie !), on avait touché le fond. Alors que nos voisins britanniques commençaient à produire du lourd (MI5, Life on Mars,...
C'est notamment grâce à Canal+ qu'on assiste à ce renouveau de la fiction à la française avec des séries comme "Engrenages" , "Mafiosa" ou plus récemment le génial "Les revenants".
Nous sommes encore loin de concurrencer les Anglais, mais ces nouvelles séries françaises s'exportent ce qui est une preuve indéniable de ce regain de qualité.
Très bonne série fortement addictive. On avale les épisodes en ayant encore soif ! Et une fois qu'on a fini, les personnages nous manquent et nous hantent dans la vie de tous les jours. Comme souvent, les personnages de méchants sont les plus passionnant, en particulier celui d'Heinrich Muller qui est terrifiant. D'ailleurs l'acteur, Richard Sammel est tout bonnement prodigieux. Seul reproche : certains acteurs sont parfois très moyens, comme la maîtresse d'école, la fermière ou même Robin Renucci. A noter aussi la musique du générique qui a la palme de la fadeur et de la mollesse ! Dommage car la série est vraiment remarquable.
C'est rare une série française qui garde son intérêt au fil des saisons.... On aimerait un peu plus de relief concernant certains personnages mais en règle générale, ils sont TOP.
Un village français, une excellente série faite de plein de rebondissements. Elle nous en apprend plus sur cette période tragique de notre histoire. Le scénario est superbe et les acteurs interprète très bien leur rôle...
4 étoiles sans aucune hésitation pour l'originalité du scénario et de la mise en scène. Le spectateur est parmi les personnages, avec les mêmes informations très parcellaires, les mêmes doutes, les mêmes choix douloureux et cornéliens. La guerre tombe sur ces gens ordinaires comme la foudre et bouleverse leur quotidien. Qui peut ne pas s'identifier à ces visages de 1940 ... qui ne sont finalement, comme nous, que des humains, humains bien plus fragiles et complexes que les "héros" des récits traditionnels de l'occupation au cinéma ou à la TV. Eternel et universel.
il s agit d'une très bonne série prenante, bien jouée et bien réalisée. celà nous change des série type américaines NCIS EXPERTS.... et AUTRES MENTALIST......