Mélangez une bonne dose de High School Musical, un soupçon de drame des Feux de l'Amour, des tubes du Hit Machine U.S., et surtout ajoutez-y un enthousiasme super-vitaminé, vous tenez Glee, et bizarrement c'est un délicieux anti-déprime ! Dynamique, coloré, avec des personnages faciles à suivre et des shows toutes les dix minutes, j'ai apprécié cette série malgré son côté volontairement caricatural (les personnages qui se résument souvent à leur marginalité, les facilités d'intrigues avec des résolutions qui arrangent bien tout le monde, les chorégraphies "too much" lors des shows, et le jeu d'acteurs très théâtral...). Sans parler des effets sonores qui sont des bruitages à la bouche, ce qui m'a dérangée au début (encore la caricature). Mais on se fait vite à ces défauts, on les remarque ponctuellement sans plus, et l'on replonge dans les relations tendues entre les personnages. Personnellement, il n'y a que quelques personnages que je trouve intéressants et dont les péripéties me donnent envie de mettre l'épisode suivant : Kurt Hummel (le personnage homosexuel extraverti) est de loin, pour moi, celui qui me tient en haleine, car sa persécution à l'école est révoltante, sa relation avec son père est touchante, et l'acteur en lui-même ne joue pas beaucoup (il s'agit plus ou moins de l'adaptation romancée de sa vie de souffre-douleur homosexuel) et sa personnalité haut en couleur (pour de vrai, voyez les documentaires et interviews !) est très agréable ! Vue en VO, la série est sympathique pour ses chansons : évidemment formatées "zéro défaut", les chansons n'en restent pas moins parfois des découvertes (étant une bille en tubes modernes, je découvre plusieurs titres par épisodes, avec en plus la possibilités de les réécouter dans les bonus du DVD, une excellente initiative !) et parfois des souvenirs tendres de sons que l'on a au fond du cœur... Autrement, d'autres personnages m'intriguent peu (Rachel, Puck, Quinn...), et certains passages ont beau être jouissifs sur la démesure, ils n'en restent pas moins du grand n'importe quoi (le football dansé sur du Beyoncé...). Un petit plus appréciable : chaque épisode termine sur une chanson en version longue. Également une redécouverte de l'acteur de How I Met Your Mother (Neil Patrick Harris) en chanteur doué dans les notes aigües ! Pour conclure, j'avoue que je pensais détester cette série et le côté très caricatural m'a donné raison au début, mais rapidement il s'est détaché un ou deux personnages (Kurt) dont je veux savoir l'avenir, et la série a dévoilé ses atouts qui sont son dynamisme olympique, sa bonne humeur constante, sa palette de couleurs et costumes hystériques et ses chansons très entraînantes. Mention aux shows que je trouve les plus réussis : Like a Prayer (Madonna), Dream On (Les Misérables), Bad Romance (Lady Gaga, mention aux costumes délicieusement extravagants)... Très divertissant et anti-déprime !