Une saison que je préfère de très loin à la précédente, voire même à la première. Bien sûr, certains éléments continuent de nous agacer dans cette série, notamment la niaiserie et l'improbabilité sans bornes des intrigues (c'est le but de la série, certes, mais est-on obligés de voir un Irlandais qui se prétend être un leprechaun magique, un personnage pris dans un accident de voitures violent qui revient en fauteuil roulant...mais sans aucune autre égratignure...?). En revanche, le binôme Kurt et Blaine est beaucoup plus visible que dans la saison 2, et c'est tant mieux (mon duo préféré de très loin, tant musicalement que narrativement). Des chansons sont réussies, comme "One Hand, One Heart", le medley "One Way or Another", "Perfect", "We Are Young" et le magnifique "Jolene"... Quel plaisir de découvrir l'incroyable voix grave de la nouvelle coach (un des meilleurs personnages nouveaux). Des moments forts qu'on attendait tous (soyons honnêtes) :
le mariage de Emma et Will, l'amicalité de Sue envers le Glee Club (pas trop tôt, le rôle de peau de vache est vite redondant...), les couples qui se stabilisent (et arrêtent les bêtises de voler à droite à gauche) dont Santana et Bettany, Kurt et Blaine, et Finn et Rachel
. Évidemment, on croise des personnages qui ne servent à rien, si ce n'est relancer l'intrigue d'un unique épisode (le grand frère de Blaine, la tête à claques Sebastian, la nunuche Sugar...). Sur le plan musical, on tient le meilleur dans cette saison. Et si l'on ne devait garder qu'un épisode, cela serait le délicieux "pétage de plomb" scénaristique où chaque personnage échange son acteur avec son parfait antipode (Puck échange avec Blaine, Santana avec Artie...), aussi hilarant pour nous que pour les acteurs (qui en rient encore dans le making-of). Malgré quelques défauts ponctuels, la saison la plus plaisante à voir, et surtout écouter !