Colizou
Critique de la série
Publiée le 18 août 2019
Une saga trés bien ficelé. Acteurs, scénar, tout est bien fichu et l'histoire attrape le spectateur jusqu'à la fin qui laisse un peu à désirée. Pas grand chose à envier aux nouvelles séries qui ont plus de moyens.
Incontestablement la meilleure série de tout les temps. Je viens de la revoir pour la seconde fois et c'est toujours cette même claque télévisuelle indescriptible. Un chef d’œuvre.
Humaniste, plus réaliste que notre propre vie. Peter Krause et Michael C Hall sont juste parfaits, vivement qu'ils sortent du petit écran pour nous donner leur talent au cinéma. On en pleure tellement c'est beau. Une des rares séries qui au delà de l'embrigadement recherche une certaine esthetique. Chapeau bas, decidemment HBO ne nous decevra jamais (ref. OZ...etc)
Tout a été dit. Ce que la télé a produit a mieux avec Warriors (1999). Les professionnels du milieu américain reconnaissent sans détour que le meilleur de leur production depuis les années 90 n'est pas a chercher au cinéma, mais à la télé avec cette série (mais aussi Oz, ou encore The Sopranos...). Ball et ses acolytes exploitent à la perfection leur support pour traiter d'énormément de thèmes sans jamais se répéter, développer les personnages comme jamais, avec une richesse inimiaginable jusque là. La mise en scène épatante, bourrée d'idées et parfaitement maîtrisée, tout est dosé à merveille. Le visionnage de SFU restera pour toujours une période privilégiée de mon existence. Un épisode par jour, pas moins (toujours envie d'en regarder un), pas plus (il faut le temps de digérer un épisode, et puis il ne faut pas gâcher le bien). Un peu à l'instar de Mizoguchi, la réalisation ose une distance certaine par rapport aux personnages, qui ne sont pas épargnés par les égratignures en tout genre. Ils sont décrits en simples humains, qui vivent et qui vont mourir. Le final est bouleversant (prenez des cours de mise en scène et de bons choix pour optimiser lapuissance symbolique, conclure de cette façon sur Claire c'est démentiel en plus d'être inattendu), quant aux dernières minutes, elles vous font prendre conscience de l'immense exploit réalisé par la série toute entière. Lorsque vous voyez toutes ces personnes vous quittez et que vous pleurez, vous vous rendez compte que c'est comme si vous observiez votre famille vous quitter (il s'agit de la motivation initiale de Ball), ce qui fait d'autant plus mal que vous les appréciez non pas parce qu'ils étaient attachants, mais parce que vous les avez cottoyés, essayés de les comprendre, pendant 5 ans de leur existence. Peu importe la distance et les incompatibilités qu'il a pu y avoir... Une oeuvre majeure sur la réelle préciosité (pas les daubes qu'on a l'habitude de voir) de la famille, pas liée à de quelconques "valeurs"
Une série qui réunit des personnages parfois détestables mais souvent attachants, incarnés par d'excellents acteurs (de Peter Krause à Rachel Griffiths en passant par Michael C. Hall ou Lauren Ambrose) et de nombreuses appartions de personnages secondaires tout aussi incontournables, avec notamment Kathy Bates, cette amie qu'on rêve tous d'avoir ou encore James Cromwell.
Sur une musique de Thomas Newman, cette série nous offre cinq saisons pleine d'émotions en tout genre aux scénarii savamment construits - à l'image des scènes introductives qui verront un individu trouvé la mort dans des circonstances variées. Avec une photographie soigneusement esthétique et un humoir noir décapant, son génial et inspiré créateur Alan Ball concluera son show de façon magistrale par un final grandiose d'une heure et quart.
Après cinq ans et en plein succès, la meilleure série de tous les temps (récompensée par de nombreux Golden Globes et Emmy Awards, notamment celui de la meilleure série dramatique) tire donc sa révérence avec une conclusion qui réservera son lot de surprises. Pour ceux qui ne la connaissent pas encore, je ne saurais vous la recommander plus vivement.
Six Feet Under est une oeuvre qui j'espère fera encore parler d'elle dans 50 ans , qui j'espère rentrera dans le clan très fermé des oeuvres intemporelles qui savent toucher les gens quelque soit l'époque. Nate, David, Claire, Brenda, Ruth, Rico, Vanessa, Keith, George, Nathaniel, Billy, Maya, Lisa, Margaret, Russel, Anita, Olivier, Maggie, Sarah, Bettina...comment ne pas aimer tous ces personnages! Chef d'oeuvre absolu du petit écran. Breathe Me.
Rarement une série aura eu des personnages aussi forts et attachants ! On peut regretter qu'elle soit terminée mais contrairement à certaines autres bonnes séries, celle-là à le mérite d'avoir une fin... et quelle fin !
Magnifique, juste magnifique ... Jamais une série ne m'avait fait ressentir ça ... Les personnages sont tous plus attachants les uns que les autres . Les scénarios sont incroyables, les épisodes divinement filmés . Il y a un truc vraiment génial dans cette série, c'est que l'on finit par considérer les Fisher et cie comme des proches . Carrément, des proches . Voir le chemin qu'ils ont parcouru , les embûches qu'ils ont (ou pas) surmontées . Ils sont tous fragiles et troublants. Evidemment, impossible de poster une critique de Six Feet Under sans parler de la fin (pour moi les 3 derniers épisodes). Ils m'ont tous fait chialer, et le dénouement sublime fera l'effet d'une énorme claque dans la gueule, et vous mettra littéralement en deuil . Six Feet Under est un magnifique hymne à la vie, à voir à tout prix !
Superbe série, très humaine et sans excès, elle nous livre le quotidien de personnages tous différents et vraiment très attachants. Dramatique, émouvante mais avec quelque pointe d'humour comme il faut! Six Feet Under est malgré tout une série vivante. C'est officiellement ma série préférée en raison de l'émotion qu'elle m'a procurée, notamment dans le dernier épisode où tous les personnages que l'on a vu grandir, évoluer, se rencontrer, se séparer; font face à leur destin. De plus, le générique est magnifique pour un sujet quelque peu évité en télévision, Six Feet Under traite de la mort sous un aspect très convainquant mais surtout traite de la vie qui donne envie d'être vécu de la meilleure manière qu'il soit. Petit coup de cœur personnel pour 3 actrices: Lauren Ambrose, Frances Conroy et Rachel Griffiths. Même si bien entendu ça a été un plaisir de rencontrer tous les autres personnages et leurs relations. On devient vite accroc à la série jusqu'à ne plus pouvoir s'en détacher, d'où l'immense émotion au dernier épisode. Une série à timides péripéties mais avec un caractère humain presque inégalable. Bravo.
Cette série pourrait m'exacerber dans la mesure où tous les personnages ont souvent la fâcheuse tendance à saisir des choix incongrus, provocateurs, proches du fatalisme. Pourtant leur mésaventure respective est la raison qui anime autant mon intérêt à suivre chaque saison. Parcourant leur gouffre et leur renaissance, la subtilité qui émane des thématiques traitées sonnent en chaque spectateur (apte à en cerner pleinement l'essence) comme un hymne à la vie incitant à vivre pleinement l'instant présent.
cette série est une merveille, drôle, émouvante, sombre, grave, prenante et avec des des thèmes et des acteurs(trices) tout simplement géniaux. série culte
Comme dans la vie, rien n'est acquis et même les personnages les plus gentils peuvent faire souffrir les autres. Bref, une manière de dire que personne n'est parfait; on cherche simplement à être heureux et si possible moins imparfaits mais souvent on n'y arrive pas. Pour incarner avec un minimum de crédibilité ces personnages, il fallait des acteurs talentueux et prêts à tout jouer et visiblement, on les a trouvé. Six feet Under est une très bonne série car le thème abordé est original (une famille de croque-morts), les situations sont imprévisibles mais très réalistes, les scénarii sont tellement bien écrits qu'on ne s'ennuie jamais et, malgré les nombreaux problèmes des personnages, il y'a beaucoup d'humour. C'est surtout une série qui a eu le mérite de s'arrêter avant de lasser.
Série parfaite!La mort est un sujet très polémique,très imprévisible...passionant!Une série sans temps mort,qui inove dans l'orriginalité.Les personnages sont attachants et psychologiquement très interessants.Une des meilleures série qui m'ait était donné de voir!