Six Feet Under
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    17470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Six Feet Under ?

Publiée le 21 mars 2014
    Excellente série d'Alan Ball. Des personnages complexes et profondément humain. Un humour noir qui contrebalance des situations dures. Une saga familiale loin au dessus de toutes les autres du genre. Et que dire de l'épisode final? Une pure merveille!

Découvrez ce que je pense de ce fameux épisode sur mon site. Attention, spoilers!
    Publiée le 6 octobre 2011
    Cinq étoiles, c'est la moindre des choses. Bien sûr, cette série n'est pas parfaite... mais presque. Il y a bien de petites incohérences au niveau de la psychologie de certains personnages, notamment chez Brenda, la prétendue surdouée qui s'avère assez nulle comme thérapeute ; certaines petites longueurs et lourdeurs aussi, en particulier dans l'insistance à faire parler les morts... mais vraiment peu de choses. Globalement, cette série compte indiscutablement parmi les cinq ou dix meilleures de ces 15 dernières années. Les acteurs sont réellement crédibles, avec un accessit spécial pour Frances Conroy dans son rôle de vieille toquée, le scénario et les dialogues conjuguent avec un rare bonheur l'émotion et le réalisme, plus une petite touche d'humour noir du meilleur goût. Les auteurs explorent en tout cas jusqu'au moindre recoin toutes les réflexions et les sentiments que chacun d'entre nous peut éprouver par rapport à la mort. Une série d'une infinie sensibilité, touchante et passionnante.
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 10 juin 2012
    Une série originale avec un ton très particulier et de très bons acteurs. Personnellement, je l'ai dévorée ! Les 5 dernières minutes du dernier épisode sont très émouvantes.
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 7 octobre 2011
    Des dizaines de séries que j'ai pu voir ces dernières années, Six Feet Under est celle qui m'a le plus marquée. A la fois émouvante, drôle, intense, mélancolique en plus d'être originale et magnifiquement interprétée.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 30 mars 2010
    Une série hors du commun. Un réaliste incroyable. Bouleversante, Six Feet Under a changée ma vie.
    Publiée le 11 juillet 2008
    encore une fois je dis bravo à HBO, décidément, je trouve que cette société produit les meilleures séries américaines, pour mémoire: oz, rome, sur écoute; je ne connaissais pas six feet under, j'ai commencé à regarder la saison 1, à peine terminée j'ai entammé la saison 2 et vais continuer à regarder toutes les saisons, vraiment chapeau !

Critique de la saison 1
    Publiée le 4 septembre 2012
    D'emblée, Alan Ball donne le ton : drôle, incisif, mordant, formidablement intelligent... Les adjectifs ne manquent pas pour décrire tout le bien que l'on pense de cette magnifique première saison, remarquablement écrite et nous offrant une brochette de personnages inoubliables, assurément l'une des plus resplendissantes réussites signées HBO : du très grand art.

Critique de la saison 3
    Publiée le 4 septembre 2012
    Toujours pas la moindre signe de lassitude concernant ce troisième volet aussi remarquable que ses prédécesseurs. Insolent et magnifique, cynique et bouleversant... On s'étonne presque du talent d'Alan Ball pour être aussi constant dans le sublime, l'intelligence, le brio... Bref, une série ne montrant toujours pas le moindre signe de faiblesse après trois saisons, c'est rare et d'autant plus remarquable à signaler : nous le faisons volontiers pour ce « Six Feet Under » décidément hors-norme.

Critique de la saison 5
    Publiée le 4 septembre 2012
    C'est simple : on n'aurait pu rêver plus belle conclusion pour cette série inoubliable qu'est « Six Feet Under ». Renouant magistralement avec ce qui faisait la quintessence des trois précédents volets, cette cinquième saison est peut-être la plus intelligente, la plus brillante, la plus politiquement incorrecte de la série, achevant magistralement un véritable monument télévisuel, sans doute le chef-d'œuvre de la pourtant très créative HBO : superbe et inoubliable.
    Minority_report
    Minority_report

Publiée le 30 novembre 2015
    Chaque épisode raconte la vie et la mort d'une personne, avec en fil rouge la vie de la famille Fisher, gérant une entreprise de pompes funèbres. On s'attache vie à cette famille qui, confrontée à la mort au quotidien, semble parfois déséquilibrée, mais tellement vivante.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 17 avril 2023
    Comment je pourrais décrire une série comme celle-ci qui est si parfaite ? Alan Ball nous livre une série les plus cultes du début des années 2000 avec des acteurs et des actrices qui se démarqueront (Michael C Hall pour ne citer que lui). Une histoire où l'on va suivre une famille qui gère une pompe funèbre. La série est très comique (humour très noir voir "thrash") mais aussi très dramatique avec des conséquences dans la famille. Au fur et à mesure des saisons, on commence à s'attacher à cette famille, qui devient un peu comme une deuxième famille ; et c'est là le gros point fort de la série : on s'attache aux personnages tellement qu'ils sont bien écrit ! Une série aussi parfaite doit réussir sa fin et c'est le cas de cette série la meilleure fin de série de l'histoire ! une fin si émouvant où l'on reste scotché derrière notre télévision ! On est sans-voix après avoir visionnée cette série qui a marqué beaucoup de gens dont moi.

Chef d'oeuvre absolu
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Critique de la saison 1
    Publiée le 29 août 2016
    Six Feet Under ou quand le brillant scénariste d’American Beauty, Alan Ball, prend le train HBO en marche et au bon moment. 2001, en effet, là où OZ et les Soprano sont désormais des séries cultes, là ou pointe à l’horizon les prestigieuses confrontations entre flics et trafiquants, The Wire, la chaîne câblée propose cette série familiale teintée d’humour noir, de mélancolie et d’un zeste de fatalisme. Oui, comme son titre l’indique bien, nous voici plonger au cœur du marché de la mort, dans l’antre d’une maison familiale de pompes funèbres, là où l’on pleure les disparus, ou l’on embaume les corps, ou l’on vend les funérailles comme l’on vendrait un buffet de dessert. Tout débute, somme toute assez logiquement, par le mort du père, le tenancier en chef de la petite entreprise familiale. Le deuil rapprochera la famille Fisher, lui fera prendre de nouveaux virages.

Les fils du disparu reprennent la boutique. Mais relèveront-ils le défi. David, l’appliqué, digne successeur d’un père qu’il ne connaissait pas vraiment, peinant à assumer son homosexualité et Nat, le fils volatile, celui qui revient après avoir fui le nid familial parviendront-ils, d’abord, à concilier leurs tempéraments, à effacer leurs différents? Sans compter, bien entendu, sur la petite sœur, Claire, en quête d’identité, sur Ruth, la mère, veuve remettant sans cesse sa vie en question, la famille dysfonctionnelle de la petite amie de Nat, Brenda, sans compter aussi sur une concurrence féroce dans le marché des pompes funèbres. Un défi pour la descendance Fisher, un défi rythmé de séquences touchantes, marrantes, étonnement justes, sincères. Oui, Six Feet Under est avant tout une série d’une profonde délicatesse, un show sans tabou qui parle à cœur ouvert de la mort, du deuil, du sexe, du remords, de confiance en soi, qui parle d’assumer ou non ses choix, son mode de vie.

Alan Ball réussit donc parfaitement son entrée chez HBO, offrant avec une certaine grâce la quintessence même de ce que doit être une série familiale, une série qui illustre parfaitement et toutes leurs complexités les rapports humains, en famille ou entre étrangers. Une série qui illustre, par ailleurs, tout aussi bien, les rapports qu’entretiennent les vivants avec la mort, le nerf de la guerre dans le cas qui nous occupe. La douleur ou la colère? L’amour ou la haine? La peur ou la détermination? Pour sa première saison, une volée de 13 épisodes d’environ 55 minutes, Six Feet Under frappe fort, très fort. De bon augure pour la suite. 17/20
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 31 août 2022
    Cinq saisons (2001 à 2005, soit 63 épisodes). Série terminée.
    Le quotidien des membres d’une famille à la tête d'une société de pompes funèbres à Los Angeles. En se concentrant sur quelques personnages principaux, l’histoire développe avec profondeur une multitude de thèmes universels : l’amour, la maladie, l’homosexualité, l’adultère, la solitude, etc... Mais c’est à travers la mort, qui revient comme un leitmotiv à chaque début d’épisode, que la série prend un sens philosophique éblouissant. Traités le plus souvent avec un humour noir, ces deuils et le caractère tragique qui les accompagne, permettent de relativiser les névroses des différents protagonistes et mesurer l’importance de la vie. Enfin, que dire de cette séquence finale, absolument bouleversante, mettant en perspective la richesse de chaque existence. Bref, une série intelligente qui décortique le parcours de gens ordinaires auxquels on peut tous aisément s’identifier.
    maxime ...
    maxime ...

Critique de la saison 5
    Publiée le 17 juin 2014
    L'ultime saison, j'ai laissé passé plus d'un mois depuis la saison 4 et alors que moi-même je me retrouve à passé des épreuves difficiles cette cinquième saison ma fait un bien fou malgré la difficulté de visionné ces épisodes. A peine arrivé dans le menu que j'ai le cœur lourd, les larmes aux yeux ... pour pas changé des saisons précédentes mais la encore avec un degré de tristesse supplémentaire. Mis à part le 7 et le 11 que je trouve moins bon les autres sont ce qu'il se fait de mieux depuis le début, chacun est chargé en émotion diverses, mes larmes n'était plus seulement aux bords de mes yeux, elles ont coulées ( beaucoup ) ! Que se soit David, Nate, Ruth, Keith, Georges, Claire et même Brenda, ils m'ont tous profondément ému et me manque déjà à la folie ... J'ai pas les mots pour dire à chacun à quel point je les aimes, et cette fin me met dans un état accompagné de Breathe Me de Sia ( une merveille ), surement ce que j'ai vu de plus beau ! Tout à une fin ...
    Cédric D
    Cédric D

Publiée le 14 février 2010
    Alan Ball nous offre plusqu'une serie c'est un chef d'oeuvre , cette famille va a tout jamais vous boulverse a travers de c'est 5 saison et un final a vous coupe le souffle sous la musique de Sia Furler Breath Me.
    Les acteurs sont magnifique , on y decouvre Micheal C hall (dexter) Peter Krause, Lauren Ambrose incroyable, James Cromwell pertubant dans la saison 5, Frances Conroy dans son rôle de la mere ,Freddy Rodriguez.
    Alan Ball nous gratifie de son talent qu'il ,nous avez donne avec le scenario de american beauty, avec Six Feet Under il le grave.
    Six feet under c'est plus qu'une serie..