Mentalist
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    26700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mentalist ?

JusteMoi
    JusteMoi

Publiée le 24 avril 2023
    Je mets trois étoiles car j'ai regardé toutes les saisons et si c'était nul, je n'aurais pas regardé jusqu'au bout. Cependant, on est sur une série digne des dimanches aprem sur TF1, c'est à dire plus que moyenne.
    Le mentalisme n'est pas bien traité. C'est totalement non crédible. Il est magicien, pick-pocket, hypnotiseur (mais pas tout le temps), devin... c'est n'importe quoi. De plus, les histoires ne sont pas originales. Pour finir, Simon Baker ne joue pas bien du tout! Mis à part lorsqu'il joue l'ironie, avec son sourire en coin, le reste de son jeu est mauvais. Il ne sait pas feindre la peur, encore moins la terreur, ne sait pas avoir l'air de pleurer (ne parlons pas de pleurer vraiment), ni avoir l'air amoureux (tout au plus affiche-t-il un air niais).
    Je n'avais pas regardé à l'époque de sa diffusion, j'ai profité de Prime pour y palier. Ça me convient en fond tandis que je fais la cuisine. Heureusement qu'il y a cette histoire de John Le Rouge pour tenir en haleine...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 27 mars 2020
    Une excellente série américaine qui repose sur le jeu d'acteur de Simon Baker. Un bon fil rouge sur le tueur en série John le Rouge.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 14 janvier 2015
    Je mets la moyenne pour rester objective. Car si au début, on s'amuse du comportement de PJane, et du débrouillement original des affaires, on s'aperçoit tout de même très vite que les épisodes se suivent et se ressemblent, le scénario utilisant toujours les mêmes ficelles, très classiques, du coupable et du mobile que l'on est censé ne pas imaginer, mais que l'on devine très vite au fil des épisodes, presque aussi vite que le héros lui-même.Alors on s'ennuierait beaucoup dans cette série, ( un peu comme dans " lie to me"), s'il n'y avait John le rouge en fil conducteur pour maintenir l'intérêt du spectateur blasé par les assassinats de traders, dans des décors toujours identiques, ( les riches Californiens, cupides, hypocrites, le tout amené avec un manichéisme et un angélisme très américain, très grand public, on ratisse large). Hélas, une fois John le rouge démasqué,( et un brin d'observation permet facilement de deviner qui il est, dès lors qu'il ne reste que sept suspects), on sait que l'on va à nouveau s'emmerder sur des enquêtes toutes semblables, basées sur un héros omniscient, seul agissant au sein d'une équipe de faire-valoir, et l'on se dit que la série aurait dû s'arrêter avec la fin de John le rouge, parce que j'avoue que moi, je cesse de regarder, tant j'ai l'impression de revoir toujours le même épisode. Alors c'est beaucoup moins bien que Monk, qui joue un peu sur le même registre, et moins bien même qu'esprits criminels, où le petit génie n'est pas le seul à résoudre les enquêtes, et où les affaires ne se passent pas toujours chez des milliardaires, même si les deux séries ont en commun leur absence totale de réalisme.
    Raphaël O
    Raphaël O

Critique de la saison 7
    Publiée le 19 juin 2015
    Cette 7ème et dernière saison mise davantage sur les relations entre les personnages que les précédentes saisons, les enquêtes sont toujours aussi rondement bien menées, le suspense est habilement maintenu et les comédiens sont tous excellents.
    Un petit pincement au cœur au moment de quitter cette série de grande qualité.
    Critique de la saison 7
    Publiée le 19 novembre 2016
    Début : Cet épisode marque le début de l'ultime saison de la série (raccourcie, puisqu'elle ne comprend que treize épisodes). Enlevé et prometteur, il offre une enquête rigoureuse et classique où une nouvelle collaboratrice fait son entrée pour remplacer l'agent Fisher qui a été mutée à Seattle. Elle est incarnée par la ravissante Josie Loren.
    Fin : Pour l'ultime épisode de la saison et de la série, les scénaristes ont construit une intrigue plutôt classique mais très réussie. Si la part consacrée à l'enquête policière est solide et prenante, celle qui se penche sur la vie privée des héros est encore plus savoureuse. Mouvementée et émouvante, elle réserve aussi son lot de surprises.
    Publiée le 19 octobre 2015
    Une des meilleures séries policières de l'histoire même si la dernière saison n'est pas superbe. Le rôle joué par Simon Baker est original et exceptionnel. Il est atypique.Le fil rouge sur John le rouge tient en haleine.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 6 août 2024
    Une excellente série policière américaine captivante et avec beaucoup d'humour et suspens autour du mystère sur le tueur en série John Le Rouge crée par Bruno Heller avec Simon Baker en Patrick Jane , Robin Tunney, Amanda Righetti , Rockmond Dunbar et Tim Kang.
    Dark0Whale
    Dark0Whale

Publiée le 29 juillet 2024
    Série policière que je découvre cette année sur Amazon Prime.
    Cette série est sympathique avec des personnages que l'on apprécie même s'ils n'ont pas réellement de développement mise à part le protagoniste principal (même pour lui, cela est très limité).
    Par exemple, spoiler: le premier épisode indique le retour d'un personnage (le Mentaliste) dans son équipe en tant que consultant. Malgré cela, on a l'impression qu'ils ne se connaissent pas (relation très artificiel).

Comme tout série de ce genre, le déroulement de chaque épisode est quasiment le même impliquant obligatoirement une certaine monotonie qui est ici, me concernant, plus flagrante que les autres séries.
    Le plus compliqué pour moi est que l'on a l'impression personne n'a une vie en dehors du travail (on ne voit aucun appartement/ maison personnel - mise à part de rares flashs black)
    Néanmoins, les enquêtes sont agréables à suivre mais manque d'originalité.

Pour finir, plus en avance dans la série, moins on a d'explication du comment le mentaliste trouve les informations en examinant les suspects (qui est normalement ce qui est intéressant avec un personnage de la sorte). Par exemple dans un épisode de la saison 2, spoiler: James trouvent l'âge réel d'un joueur de baseball sans que l'on sache comme : à croire qu'il a lu le scénario par moment.

Je me suis arrêté au milieu de la saison 2 vu les difficultés à se renouveler. Les pubs régulières sur Amazon Prime ont aussi joué sur cette arrêt. Je relancerais peut-être un jour sans certitude.

Une série à regarder voir à écouter lors de vos tâches quotidiennes mais qui n'arrive pas à accrocher sur le long terme (voir même sur le moyen terme).
    Brian T
    Brian T

Publiée le 23 juillet 2021
    Épisodes longs on en oublie l'intrigue principale
    Les acteurs jouent bien c'est plus les voix françaises qui gâche l'aspect realiste..
    Critique de la saison 2
    Publiée le 30 mars 2016
    Une série pleine d'humanité, des personnages attachant , chacun pour des raisons différentes, quand on aime les polars à l'ancienne où les enquêtes se basent sur la réflexion et laissent de côté les couteuses investigations scientifiques, c'est parfait. Un moment de calme à savourer dans notre monde où tout va trop vite
    cosylmar
    cosylmar

Publiée le 8 mai 2021
    J'aimais bien la série et les personnages, je trouvais les affaires à résoudre intéressantes surtout le fil rouge de la série avec le serial killer John le rouge qui faisait preuve d'une ingéniosité extraordinaire pour échapper à Patrick Jane et à tous ceux qui le poursuivaient. Et après 6 saisons intenses en rebondissements la fin de John le rouge s'avère hyper décevante, sans surprise sans saveur, bien moins haletante que certaines arrestations faites par Patrick durant ses enquêtes, alors qu'on a dans chaque épisode les explications des tueurs sur le pourquoi du comment là rien du tout. Comme si le jour de la fin du serial killer les scénaristes avaient eu Aqua poney. Minable ! La saison 7 et la fin de la série sont plates et sans surprises, cousues de fil blanc. Bref hyper déçue. Toutes façons les personnages intéressants avaient déjà quitté la série après la fin de John le rouge .... ha oui et une mention plus que minable pour toutes les scènes soient disant romantiques ou émouvantes de la série à croire que là aussi les scénaristes sont des handicapés des sentiments, heureusement qu'ils ont plus d'idée pour les assassins, les serials killer, et autres malfrats. Bref à voir mais sans plus
    Christobalx
    Christobalx

Publiée le 17 février 2024
    J'ai eu plaisir à re regarder Mentalist. Série plutôt accrocheuse quand elle est sortie en 2008 (dans la foulée, Lie to Me en 2011, mais avec trop de blabla), et qui n'a pas perdu de sa saveur aujourd'hui, malgré que la PNL et l'hypnose ne soient plus des découvertes.
    Le personnage de Patrick Jane est très bien campé par Simon Baker. Son histoire est intéressante, et la traque de J. Le Rouge, haletante. Une série qui s'essouffle néanmoins entre la saison 5 et 6 et trop d'épisodes dans chaque saisons, d'où une étoile en moins. Ceci dit, je recommande The Mentalist.
    Régis L.
    Régis L.

Publiée le 25 août 2015
    Une excellente série policière. Le personnage du mentaliste est original et très complexe. Il entretient une relation professionnelle avec sa collègue Lisbon. Mais au fil des saisons, les deux protagonistes tombent amoureux. Le spécialiste en observation aide le FBI à résoudre des enquêtes de meurtres.
    Patrick G
    Patrick G

Publiée le 24 août 2024
    Une série d'enquêtes qui doit son succès au duo Teresa Lisbon/ Patrick Jane qui fonctionne à la perfection durant 7 saisons.
    C'est excellent !
    Simon H
    Simon H

Publiée le 5 septembre 2015
    bonne serie. il faut attendre la saison 2 pour que le fil rouge se mette bien en place. mais la saison 7 est inutile.