Une de mes séries préférées, et pourtant, je ne l'aurais jamais cru au vu de la thématique.
J'ai lu pas mal de critiques ici, et je suis d'accord sur beaucoup de points négatifs. Malgré tout, j'éprouve un amour immense pour SOA ! Cette série m'a prise aux tripes, m'a bouleversée, je me suis attachée aux personnages qui sont des anti-héros, carrément détestables à leurs heures, mais qui doivent avoir un certain écho en moi.
Les principaux points négatifs qui m'ont dérangée sont :
- Tara, je n'ai jamais pu piffer ce personnage sans charisme à mes yeux, sans attrait quelconque, comme dirait Stahl "je vois vraiment pas ce qu'il lui trouve".
- Les incohérences inhérentes à certains comportements : Gemma qui joue au ping pong entre ses 2 belles-filles, Juice qui préfère s'enfoncer dans sa connerie plutôt qu'avouer la vérité sur les origines de son père, tout le monde qui ne soupçonne jamais les manigances de Gemma / Clay alors que ce sont les 2 plus pourris, certains méfaits très graves sur lesquels tout le monde passe vite l'éponge, mais seulement pour certains personnages (on ne pardonne rien à Juice...). J'en passe, ce sont celles qui me viennent en tête.
Cela ne m'a cependant pas dégoûtée de la série, qui m'a aspirée toute entière.
Pour ceux qui disent que ce n'est pas réaliste, bien que je comprends très bien le propos, il faut quand même savoir que les SOA ne sont pas censés représenter les clubs de bikers d'une manière large, mais plutôt les quelques gangs qui font partie des plus violents, au sein desquels la criminalité règne. Après, n'étant évidemment pas experte du sujet, peut-être que là aussi c'est exagéré, mais aucune série ni aucun film (pratiquement) n'est réaliste.
Mon personnage préféré est ce pauvre Juice... Mais j'aime aussi beaucoup Gemma (tout en la détestant), Jax (les hormones), Chibs, et Opie.
Le spin off Mayans ne m'a pas passionnée, j'ai lâché au bout de quelques épisodes.
Alors, je me refais assez régulièrement la série dans son intégralité (chaque année). Je pense en effet qu'ils ont trop tiré sur la corde (comme quasi toutes les séries), mais j'ai quand même eu du mal à encaisser qu'on arrive à la fin...
Sinon, je vous suggère la série Oz (pas nouvelle du tout), qui se rapproche de SOA sur pas mal d'aspects et de thématiques.