phil Ed
Critique de la série
Publiée le 26 octobre 2024
Le livre était mauvais et truffé d'invraisemblance , donc l'adaptation TV ne peut pas être mieux ! c'est même pire , malgré les acteurs qui essaient de faire au mieux , mais tout sonne faux . bref ne perdez pas votre temps : ne regardez pas , et ne lisez pas le livre non plus.
Elle est marrante , Fred Vargas , avec cette obsession de toujours coller des mythes et des croyances dans les plus petits bourgs !!!!!!!! pour en avoir lu quelques uns , sauf ce dernier......je ne pourrai pas comparer avec le bouquin , et c'est peut-être mieux.........je préfère cette adaptation avec Yvan Attal , Jean-Hugues Anglade m'avait un peu déçu..........Aaahhh , les intuitions et cheminements de pensée baroques d'Adamsberg sont bien retranscris ; l'aubergiste , très sympathique au demeurant , est pénible à chanter faux tout le temps.......!!!!!!!! ça passe sûrement mieux à l'écrit !!!! les autres personnages sont bien joués.....mais peu reconnaissables ( si on a lu 1 ou 2 Vargas ) dommage que Masiero soit si vite partie....... jolis paysages , ruraux et citadins , belles maisons etc........5* pour relever les notes !!!! J'ai bien aimé...
Grosse déception. Le scénario m'a fait penser à un patchwork dont on aurait oublié de coudre les pièces entre elles. Un mélange d'imprécision et de "tarabiscotage". Le fil conducteur est ténu et parsemé de nœuds. Quant aux acteurs... Attal ne parvient pas, malgré son expérience, à donner du relief à son personnage. Lencquesaing est très artificiel et force le personnage sur son érudition, là où Spiesser (Danglard) brillait dans une savante retenue teintée de possible dépression jamais très loin. Et Ledoyen, transparente, que fait-elle là ? Et Masiero ? Son exagération à l'outrance lui en fait perdre toute crédibilité. Dayan ne pourra pas se vanter d'avoir réalisé un chef-d'œuvre, c'est un euphémisme.
Comment réussir à faire jouer aussi faux une telle pléiade d’acteurs ? Quelle exploit ! Jean-Hugues Anglade était un bien meilleur Adamsberg et le malheureux Attal doit être bien mal dirigé pour jouer aussi mal, bref j’ai détesté alors que le livre ne m’avait pas déplu
Fred Vargas et Josée dayan, normalement combo gagnant. Là j'ai pas compris . Je trouve que cela ne ressemble pas au livre.( Que j'ai adoré comme d'habitude). Et pourtant à la différence de certains, pour certains rôles pour moi c'est une évidence ( le choix des acteurs). Mais quand même pourquoi autant dénaturer le livre par trop de fioritures inutiles. J'aimerais quand même avoir la possibilité de tous les voir en films mais avec une trame plus cohérente avec les livres.
Une vraie purge ! À part les seconds rôles qui par leur jeu donnent un peu de saveur à l'histoire, les personnages principaux sont nazes. Ledoyen et Attal font du Ledoyenl et du Attal, c'est pathétique. . Il n'y a pas de liant entre les scènes, c'est décousu... Pénible à regarder. Les paysages sont beaux, mais cela ne suffit pas à faire oublier la médiocrité ambiante.
Je suis tellement déçue... C'est très très adapté ! Je ne reconnais pas le livre ! Les acteurs jouent mal et l'enquête est trop simplifiée. Je ne recommande pas sauf à ceux qui n'ont pas lu le livre et qui ne sont pas exigeants. Pas merci à madame Dayant , c'est vraiment pas bon.
Vargas meritait mieux meme si "sur la Dalle" n est pas son meilleur cru. Dayan s'essouffle a servir une histoire qui passe mal a l ecran. Que dire des comediens ...pas credibles pour moi...ils nous servent une farce.
Très mauvaise adaptation du roman de Fred Vargas ! Y.Attal campe fort mal le commissaire Adamsberg car il n'arrive pas à la cheville de précédents interprètes comme JH.Anglade ou Bruno Solo ! Et ce bonnet qu'il porte de manière ridicule durant les 2 épisodes ... Affligeant ! Même l'histoire originale n'est pas respectée ! Le livre présente l'enlèvement non de Sabine, mais de la fille du patron du restaurant ! Bref, Joseph Dayan n'a vraiment pas été très inspirée sur ce coup là !!
Qu'on nous rende Anglade et Spiesser ! Siouplaît... Décevant à souhait ...déjà que ce n'est pas le meilleur Vargas. Je ne reconnais pas le livre, c'est quand même un un problème . Masiero/Retancourt s'éclipse, pourquoi? Un nouveau personnage... Danglard qui n'est pourtant pratiquement? jamais sur le terrain et l'absence de Veyrenc etc. Je regrette JH.Anglade plus dans les chausses du Commissaire qu'Attal, plus éthéré, plus aérien..et sa voix ! C'est moi ou Attal n'a plus de voix ?! Dommage.
Triste adaptation du dernier roman de Vargas, qui était déjà en dessous des autres. Que vient faire le personnage de Sabine? Où sont passés Retancourt et Veyrenc, les fidèles acolytes d'Adamsberg ? Même les méchants ne font pas vraiment méchants, tellement le jeu d'acteurs (et/ou réalisation) est plan-plan. Dommage !
Une mini-série diffusée par FRANCE TELEVISION.dans laquelle la médiocrité surfe avec la vulgarité et où la réalisation aussi décalée que brouillonne laisse libre court à un scénario improbable et à une interprétation ridicule pour ne pas dire grotesque de la part de pseudos comédiens portés à bout de bras par les impôts des contribuables. Josée Dayan doit être en panne d’inspiration, à moins qu’elle ne se complaisse désormais que dans le progressisme subversif.
Je n'ai pas lu le roman mais qu'est-ce que je me suis ennuyée devant ce téléfilm !! Une ambiance lourde et irréelle qui ne colle absolument pas avec notre monde contemporain, des acteurs pas du tout convainquants... J'aurais dû passer mon chemin.