"Stargate Universe", série télévisée américano-canadienne de S.F créée par Brad Wright et Robert C. Cooper en 2 saisons diffusée en 2010 et 2011.
Une déception phénoménale qui a conduit à la mort des séries Stargate et à l'arrêt brutal de "Stargate Universe" au bout de deux saisons. En effet, Brad Wright et Robert C ont volontairement voulus rompre avec l'esprit des 2 séries Stargate, SG-1 et Atlantis. Un choix risqué qui fera baisser les audiences au fur et à mesure des épisodes, jusqu'à l'abandon de la série par la production et l'annulation du téléfilm "Stargate : révolution prévu pour la conclure.
Un accueil déçu pour toute une génération qui s'était attachée aux personnages et à l'esprit de la série depuis 13 ans.
Les créateurs ont choisi de faire une série plus sombre, plus dure et sérieuse.
Après un bon film "Stargate, la porte des étoiles (1994) suivi des deux grandes et longues séries ' Stargate SG-1 et Stargate Atlantis" et deux téléfilms (Stargate : continuum et L'arche de vérité) en 2008 marqués par une réalisation de qualité, des personnages bien construits, de l'action, de l'humour, des aventures et des explorations toujours passionnantes, Stargate Universe change de cap.
Le résultat est hélas conforme aux mauvaises critiques, aux mesures d'audiences et aux raisons qui ont conduit à l'abandon de la série. "Stargate Universe" est en effet peu agréable à regarder.
Une réalisation de mauvaise qualité confuse et peu soignée, pour ne pas dire carrément sale.
Des personnages totalement inintéressants, dont on ne retient ni les noms, ni les visages et ni même le nom des acteurs.
Des personnages au mieux transparents, au pire totalement antipathiques
Un univers glauque, sombre. Un manque de lumière, de couleurs, de belles explorations et de bonnes aventures.
Une focalisation sur des faits privés totalement anodins. Des dialogues creux. Aucun humour. Aucune action conséquente.
"Stargate Universe" est pénible à regarder et nous relègue dans une nostalgie déroutante et l'envie terrible de revoir O'Neill, Carter, Daniel Jackson, Teal'c, Vala, l’inénarrable Docteur Rodney McKay, Zelenka, Carson, Keller ... d'autant plus déroutant que je ne suis ni fanatique ou accro aux univers fictionnels. Juste sensible à ce qui est bien fait et plaisant.
Ils ne reviendrons plus, c'est fini, il faut faire le deuil.