Pour cette nouvelle série issue de la "grande" franchise Stargate, il s'agit - ici - d'implanter une histoire et un environnement totalement neuf. Ce, dans la mesure où le spectateur pourra ressentir une dimension plus mature et où cette dernière va créer une ambiance bien plus sombre permettant ainsi de se fondre complétement dans l'histoire - contrairement à ces soeurs où, en fin de compte, l'on ressentait moins l'histoire dans sa profondeur. Finalement, ce spin-off va proposer une histoire, centré sur la porte des étoiles et sur la vie d'un équipage bloqué dans un vaisseau à l'autre bout de l'Univers. Il va donc proposer aux téléspectateurs de découvrir une dimension semblable à "BattleStar Galactica". Point négatif, c'est que le début de saison peut paraitre excessivement mou, et que l'action commence à se dégager qu'aux "mid-season episodes".
Fan de la saga Stargate depuis le film de Roland Emmerich, j'attendai avec impatience cette nouvelle série et je dois avouer que l'attente en valait réellement la peine. Dès le premier épisode on plonge dans les entrailles du Destiny et on n'a qu'une envie : connaître ses secrets. Et que dire du casting si ce n'est fabuleux. De plus, les scénaristes ont pensé à rendre hommage au regretté Don S. Davis en donnant le nom de son personnage au nouveau vaisseau humain. Bref, vivemant la suite, en espérant que les scénaristes se baseront plus sur l'exploration du vaisseau (ce qui manquait le plus cruellemet sur Atlantis) que sur celle des planètes.
Une ambiance pesante et immersive, des personnages attachants et charismatiques, une histoire bien narrée, bon tempo on ne s'ennuie jamais, une bande son de grande qualité.
C'est presque un visionnage obligatoire pour tout fan de SF qui se respecte.
Il y a des séries où chaque minutes se dévorent et où chaque épisode est attendu dans la douleur, SGU en fait partit.
Cette nouvelle série Stargate est vraiment bien. Après toutes ces années, les scénaristes arrivent encore à pondre de nouvelles idées et ça c'est bien :) Les fans de SG-1 et d'Atlantis ne seront pas déçus.
Contrairement à beaucoup, je n'ai jamais été fan des séries Stargate que je trouvais trop "gentils", trop "carton pâte" et pas vraiment intéressante ( me frappez pas!!!). Je suis tombé sur SGU par hasard et là, surprise, j'ai beaucoup aimé ! Scénarii intelligents, bons acteurs, bonne image, absence de manichéisme. Tout cela rappelle un peu BSG (c'est peut-être ce qui m'a plu...). Bref, très bon départ pour cette série qui peut décontenancer les habitués des anciennes séries de la franchise.
Fan depuis la sortie du film, j'attendais ce nouveau spin off avec beaucoup d'apréhension : je n'aurais pas dû ! Je n'ai vu que 7 épisodes mais c'est une vrai réussite. Vivement la suite !
J'ai été plutôt très déçu de Stargate Atlantis, qui n'enviait rien à SG1 (avec ce bon Richard Dean Anderson). Les acteurs n'étaient pas crédibles, et les ennemis non plus. Ici, je me demande même si la série n'est pas mieux que SG1. Je ne regrette plus l'absence de O'Neil, grâce au si bon casting qui a été fait. Les acteurs sont crédibles et jouent vraiment bien (dont l'acteur de 28 semaines plus tard), les dialogues sont plus appronfondis, et le scénario accroche complètement. J'espere que ça continuera comme ça, mais pour l'instant, cette nouvelle série ne doit pas être loupée par les fans de Stargate !!
Il est en effet vrai que l'univers développé sans Stargate Universe diffère vraiment de ce qu'on a eu l'habitude de connaitre, cependant il s'agit là, de la première série de la saga répondant vraiment aux codes de base de la SF. Les 10 premiers épisodes sont très éfficace, vivement la suite: soit ca sera enormissime, soit ca se plantera en beauté! En tout cas c'est une série a voir...
Une superbe série, qui tranche avec les deux premières de la franchise en travaillant plus la psychologie des personnages. Un début de saison timide pour un final en fanfare. Mention spéciale à MONSIEUR Robert Carlyle (DR Nicholas Ruch) qui me bluffe lors que chacune de ses apparitions à l'écran ... Bravo aux producteurs d'avoir su le convaincre de jouer dans la série (il avait d'abord refusé) car il apporte vraiment beaucoup.
Déception la plus totale avec ces 10premiers épisodes de la nouvelle série de Robert C. COOPER. Je suis un des plus grands fans de SG1 et SG-Atlantis. Mais là aucune action, on se languit ... Pourtant sur un vaisseau si grand, on pourait croire qu'il y aurait plein de grosses découvertes, sans compter sur les nouvelles planètes. Mais non on ne voit que le KINO ... SUPER ! Un robot qui filme ... Perte totale de l'humour aussi dans cette série déjà sans Richard Dean Anderson la série avait perdu pas mal ... Avec le Colonel qui se fait "prendre" sa femme sur terre ... Qu'est-ce que ca vient faire ???? Ce n'est pas les feux de l'amour ... Trop cul cul et sentimentaliste comme Série ... Un peu d'action que diable ...
Cette serie quoique soufrant de quelques longueurs , monte en puissance au fur et a mesure des épisodes et montre un gros potentiel pour l'avenir ... A mon avis la meilleur des 3 stargates , et un super Robert Carlyle ... DU BONHEUR !!!
Une saison 1 un peu lente à s'installer. Pourtant la série démarre bien avec les deux premiers épisodes. Mais la première moitié de saison est trop lente et manque d'action. Elle s'intéresse plutôt aux personnages ou à la vie dans le vaisseau mais sans me passionner. Des épisodes sortent toutefois du lot dans le début de saison et me rappelle quelque peu Stargate SG-1 et Atlantis : Light (1.05) et Time (1.08). Le cliffhanger de milieu de saison est ensuite surprenant mais sans plus puisque l'on devine a suite.
La deuxième moitié de saison m'a mieux intéressé puisqu'elle apporte des rencontres (1.11), des vrais conflits à l'intérieur du vaisseau (1.12) et surtout réussi faire passer le spectateur par toute sorte de sentiments. L'épisode 1.15 est je trouve particulièrement réussi sans trop vouloir dévoiler l'intrigue. Le final est quant à lui super. Les trois derniers épisodes sont géniaux car ils mettent l'équipage dans une situation critique, qui ne pourra se régler qu'"humainement". La saison 1 se termine ensuite sur un cliffhanger redoutable et qui fait attendre la saison 2 avec impatience.
Les acteurs sont bons : Robert Carlyle, Alaina Huffman, Justin Louis, David Blue et Elyse Levesque interprètent bien leurs personnages. Les épisodes permettent bien comprendre ces personnages, surtout les épisodes de deuxième moitié de saison. Et Young ressemble à mon gout à Adama dans Battlestar Galactica.
Pour finir, les effets spéciaux et la musique sont très bien réussis.