Stargate Universe
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    5062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stargate Universe ?

Publiée le 25 novembre 2009
    Lorsque j'ai appris qu'une série Stargate allait suivre Atlantis (qui, soit dit en passant partait en cacahuète vers la fin) la fin d'Atlantis, j'étais vraiment heureux: mon univers Stargate n'allait pas s'arrêter... J'ai été un peu trop enthousiasme car "l'univers Stargate" comme je l'appelle est mort.

Ils ont voulu donner un coup de jeune à cette série, c'est réussi: nous avons là une série typique de 2009. Que cette série porte le nom "Stargate" est une insulte à la franchise SG-1. Des clichés à la pelle, un scénario prévisible (à chaque épisode, ils doivent sauver leur peau, on sait tous qu'ils vont survivre mais ce n'est pas grave, c'est censé être intéressant alors chut) et des acteurs relativement mauvais...

Afin de rentrer dans le moule des séries 2009, il fallait bien sûr de la musique Pop/Rock , ça fait toujours bien ! Mais pas dans une série Stargate... Il fallait du sexe aussi ! Et sans subtilité hein ! Dans Sg-1 il y en avait, mais c'était fait subtilement et très bien mis en scène.

Je suis déçu par les créateurs de cette série qui, au lieu de suivre leurs bonnes idées, ont préféré suivre les autres pour soit disant plaire aux ados... J'en suis un et je n'aime pourtant pas. Merci de nous prendre pour des idiots incapable de comprendre un scénario poussé.

Peut-être est-ce moi le problème ? Qui sait ? Quoi qu'il en soit, grosse déception.
    so13
    so13

Publiée le 1 novembre 2009
    Elle n'est vraiment pas digne de la franchise stargate! On s'ennuie, il n'y a aucune touche d'humour, on ne voit que les problèmes psychologiques des personnages qui sont d'une froideur déconcertante!
    Les acteurs sont assez ennuyeux et n'ont pas de charisme bref à l'image de la série!
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 23 novembre 2009
    Troisième série de la franchise StarGate, SG-U narre la quête de survie d'un improbable équipage composé de civils et de militaires dans un vieux vaisseau au fin fond de l'espace.
    Oublier les explorations de planètes ou la chasse aux Goa'ulds de la 1ère série , ni explorer la cité d'Atlantis de sa seconde.
    Ici chaque épisode met l'équipage en danger, et par le sacrifice, l'ingéniosité et la force de caractère des protagonistes, réussissent à sauver leur peau jusqu'au prochain.
    Il n'y a donc aucune intrigue solide qui sous-tendrais toute la série, nada.
    Quant aux personnages, on se tape des clichés en veux-tu en voilà : le geek grassouillet et matheux, le lieutenant qui veux à tout prix mourir en mission (et Dieu sait qu'il crèverait si les autres ne passaient leur temps à lui sauver les miches!),
    La fifille superficielle et pleurnicheuse du Sénateur que le héros réconfortera, la doctoresse qui sauve la vie de pleins de gens, le Colonel fier et qui a de la bouteille, genre capitaine Achabe de Moby Dick qui dirige son navire à bout de bras et encaisse les coups durs sans broncher.
    Sans oublier le soldat renégat et tête-brûlée, qu'on est content de l'avoir sous la main quand tout fout le camp.
    Le seul personnage qui ait un minimum de profondeur psychologique (et de texte) est de l'irascible Dr. Rush interprété par Robert Carlyle, seul acteur solide du show, y'a pas à dire, les British savent jouer, ils ne se contente pas de sourire à la caméra...
    Donc aucun intérêt à suivre cette série, allez, dans le prochain épisode, ils devront gérer avec la fin de leur réserve de nourriture et tireront au sort qui sera mangé par ses coéquipiers !
    Dommage, car les séries de SyFy ne pêchent plus aux niveau des FX, mais plutôt par la médiocre banalité de leurs séries, appuyant encore et toujours les valeurs morales, l'obsession d'idéaliser le couple, l'amour, l'entraide et l'amitié, le sacrifice, la famille et Dieu.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 6 octobre 2009
    Je dois reconnaître l'efficacité d'une telle série populaire à laquelle j'ai terriblement de mal à accrocher.
    GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 10 juin 2010
    génial! cette franchise StarGate est encore une pure merveille changeant un peu de registre mais vraiment très prenant, le casting est génial j'ai enfin vu la saison 1 dans son intégralité et je ne suis pas déçu à partir de l'épisode 11 tout ce débloque et c'est vraiment le pied; j'ai vraiment hâte de voir la saison 2 !
    Marco67
    Marco67

Publiée le 19 janvier 2010
    Idée de base intéressante, mais difficile de faire aussi bien que SG1 ou Atlantis... peut-être dans les prochains épisodes?...
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 6 août 2013
    ca donnai pourtant un petit + aux series stargate, plutot bien faire, a mon gout beacoup mieux que atlentis, mais bon, fini.. adieu stargate
    Publiée le 10 août 2010
    trop déçu ça n'a rien a voir avec la franchise stargate. je suis rendu a l épisode 6 et j'acroche pas du tout contrairement au autre serie ( SG1 SGA )
    Publiée le 5 mai 2010
    Il est incroyable de voir a quel point les créateurs de stargate ont de la ressource. Je redis surement ce qui a été déjà dit, mais du point de vue du ton, ça ressemble beaucoup a BSG (et franchement tant mieux^^). On a donc des couleurs un peu plus ternes, des plans en camera portée, et de la tension a tire-larigot.
    De plus il est plaisant de voir enfin dans une franchise stargate, des personnages un peu plus fouillés et moins stéréotypés, avec des émotions et des réactions nettement plus plaisantes (parce que personnellement, on ne peut pas dire que ceux des deux autres franchises stargate sont très profonds, excepté peut être le docteur McCay) Et tout ça avec un concept réellement intéressant, celui d'un vaisseau qui positionne les portes des étoiles et ce dans des galaxies encore inexplorées, donc intrinsèquement, on est dans de l'inconnu absolu. Je pense qu'on a là une série plus mature qui explore des voies différentes de ses ainées, et qui pour l'instant me parait franchement prometteuse. Mais paradoxalement et malheureusement, ce ne sont pas toujours les meilleures séries qui durent le plus longtemps, espérons juste que SGU n'aura pas a souffrir du longévité, parce-que pour l'instant, ça m'a tout l'aire d'être de la bonne SF.
    Publiée le 10 novembre 2009
    Pour cette 3éme série Live après Stargate SG1 et Stargate Atlantis, Brad Wright et Robert C. Cooper on choisi l'originalité. Faut bien avouer que SGA était un peu un copier/coller de SG1 avec la même équipe qui explore des nouveaux mondes. Ici on est beaucoup plus dans une sorte de BSG en moins réussi mais c'est tout de même louable de vouloir faire du changement parce que la franchise en avait bien besoin. Tout est donc plus réaliste dans Stargate Universe, beaucoup plus de psychologie au niveau des personnages il n'y a aucun problème qui peut se résoudre en 2 minutes, un peu de religion et aussi une mise en scène qui adopte encore une fois son modèle BSG. Au final sa donne une série assez lente mais qui promet beaucoup pour l'avenir si les scénaristes ne foute pas tout en l'air. A noter aussi l'excellent casting, Robert Carlyle en tête qui est d'un charisme assez hallucinant et qui donne à la série un vrai cachet qui avait manqué à Atlantis. On attend la suite avec impatience.

Critique de la saison 1
    Publiée le 5 décembre 2012
    Après Stargate SG-1 et son premier spin off Stargate Atlantis voici le nouveau bébé de la franchise: Stargate Universe. Grand fan de Stargate j'ai suivi SG-1 (j'ai d'ailleurs adoré les 7 premières saisons mais beaucoup moins les trois suivantes) et Atlantis. Alors faire une troisième série Stargate était quelque chose de risqué. Allait-elle se démarquer de ses aînées ? Allait-elle reprendre des histoires déjà vues de multiples fois dans SG-1 et Atlantis ? Et bien après avoir visionné l'intégralité de cette première saison je peux dire haut et fort que non seulement Stargate Universe est une petite bombe mais qu'en plus grâce à elle la franchise arrive à se renouveler en proposant quelque chose de nouveau. Exit les histoires où dans chaque épisode (comme dans les autres séries de la franchise et notamment SG-1) une équipe débarquait sur une planète pour l'explorer et se frottait à un ennemi ou à une population hostile. Ici l'ambiance est très différente puisque la série a un aspect survival. L'atmosphère est plus adulte, plus sombre et la plupart des personnages beaucoup plus complexes. Les protagonistes évoluent sur le Destiny un vaisseau crée par les Anciens il y a des millions d'années. Grâce au neuvième chevron de la Porte des Étoiles nos héros ont atterri sur ce vaisseau après avoir subi une attaque. Le problème c'est qu'ils n'ont aucun moyen de retourner sur Terre et qu'ils n'ont pas le contrôle du vaisseau qui suit un itinéraire préétabli. La saison se découpe en deux parties distinctes. Les 9 premiers épisodes sont surtout axés sur la survie et la découverte du vaisseau. On alterne entre des scènes sur le Destiny et des scènes sur Terre où les protagonistes peuvent se rendre en prenant le contrôle du corps de quelqu'un d'autre grâce aux pierres de communications. La recherche de ressources, la quantité d'air et d'énergie nécessaires au vaisseau sont donc au centre des préoccupations. Tout cela est bien entendu ponctué de quelques explorations de planètes et de quelques infiltrations de vies extraterrestres qui sèment la pagaille sur le vaisseau. Les 11 épisodes suivants sont d'avantages centrés sur les altercations et les luttes de pouvoirs, notamment entre les civils et les militaires qui essaient chacun de s'accaparer le contrôle du Destiny. La lutte est d'ailleurs surtout symbolisée entre les altercations de Rush et de Young qui perdurent tout le long de la saison. Ces 11 épisodes marquent également l'arrivée des véritables premiers extraterrestres de la série et développent également le rôle de l'alliance Luxienne. La deuxième partie de la saison est donc plus intense, plus rythmée et se termine en apothéose avec un cliffhanger haletant. Du côté des personnages je suis assez partagé, certains sont très intéressants, d'autres beaucoup plus lisses avec moins de personnalité. Je trouve personnellement que ceux qui se démarquent du lot sont Rush, Young, Greer et dans une moindre mesure Eli qui est sympathique et amusant mais qui reste peu approfondi pour l'instant. Quant aux autres ils ne sont pas désagréables (quoique je trouve Camille Wray assez détestable) mais très peu dignes d'intérêt notamment Johansen et Scott. Mention spéciale à Chloé LE personnage inutile et potiche par excellence qui n'est présente que pour pleurer, se faire enlever, être blessée ou pour montrer quelques scènes de sexe (très soft rassurez vous) avec Scott. La tête à claque par excellence donc. Cette première saison est donc presque un sans faute et propose quelque chose d'innovant surtout par rapport aux autres séries de la franchise avec lesquelles elle n'a rien à voir. Ne regardez donc pas Stargate Universe dans le but de retrouver les mêmes ingrédients que dans les deux autres séries. La réalisation propose également des choses intéressantes, je pense par exemple aux Kinos qui sont prétextes à des scènes plus immersives (confer l'épisode 8). En attendant la deuxième saison qui s'annonce encore plus passionnante. A noter également l'apparition dans cette première fournée d'épisodes de Richard Dean Anderson, Michael Shanks et Amanda Tapping.

Publiée le 10 octobre 2010
    Après une première saison se terminant sur un cliffhanger haletant voici enfin l'arrivée de la seconde fournée d'épisodes. Ce début de saison certes correct, est cependant loin d'être exceptionnel. Même si on est très heureux de retrouver l'équipage du Destiny le season premiere est un peu mou. L'équipe de l'alliance Luxienne qui est d'ailleurs un peu trop caricaturale, se fait vaincre trop facilement et l'équipage reprend très vite le contrôle du vaisseau grâce à Rush. A noter l'arrivée de Robert Knepper dans le show dans le rôle de Simeon un personnage encore énigmatique qui n'a fait que de brèves apparitions pour l'instant. Concernant l'intrigue les scénaristes ont séparés l'équipage durant ce premier épisode: une petite équipe menée par Rush reste cloisonnée et commande les boucliers, d'autres membres sont pris en otages et le reste est évacué sur une planète inhabitable synonyme d'orage et de pluie. Mais tout ce beau monde fini par se retrouver très rapidement. Ce qui plombe un peu l'épisode outre le côté "happy end" c'est les scènes avec T.J qui cassent complètement le rythme. Tous les passages avec le bébé et la cabane...un véritable ennui ! Surtout que T.J est loin d'être le personnage le plus intéressant du show. Quant à Chloé une intrigue se met en place, elle guérie en effet miraculeusement après s'être pris une balle dans la jambe (ce qui n'a pas l'air d'étonner grand monde). Ceci étant probablement lié à son enlèvement lors de la première saison. Un épisode sympathique mais Stargate Universe nous a habitué à bien mieux, surtout qu'un épisode aussi léger qui arrive après un très bon season final c'est effectivement un peu décevant. Les scènes avec Rush étaient quand même savoureuses car comme d'habitude il n'hésite pas à prendre les choses en main et à envisager de sacrifier des membres de l'équipage pour sauver le vaisseau.

Publiée le 25 octobre 2010
    Cet épisode est plus intéressant que le précédent et se concentre surtout sur Chloe et Eli. Chloe a un comportement étrange, elle semble avoir un côté extraterrestre qui se développe chez elle et tout l'équipage tente de guérir le mal qui la ronge. Malheureusement malgré cette intrigue Chloe est toujours aussi inintéressante. Une relation plus approfondie pourrait cependant se développer entre elle et Rush vu le secret qui les lie en fin d'épisode. L'aspect le plus intéressant de l'épisode réside dans la relation qu'entretient Eli avec sa mère. Cette dernière anéantie par sa "disparition" se laisse aller et est au plus bas moralement. Eli va alors tout lui avouer et même la faire venir sur le vaisseau ! Un moment assez intense et touchant j'ai trouvé ça très bien écrit globalement. On assiste également à l'intégration de l'alliance Luxienne parmis les membres du vaisseau et aux altercations entre Simeon et Greer. Bon l'intrigue n'avance pas des masses, ce début de saison est un peu poussif dans l'ensemble mais cela reste un épisode assez différent des précédents. J'espère cependant que les scénaristes ne vont pas réutiliser les pierres dans chaque épisode car les scènes sur Terre ne sont pas les plus passionnantes en général.

Publiée le 15 octobre 2010
    Ce troisième épisode est un peu décevant. Pourtant on nous annonçait beaucoup de choses dès les premières minutes mais tout sonne comme un pétard mouillé. Le Destiny s'amarre à un vaisseau sorti de nulle part qui renferme plein d'aliens inconnus au bataillon. En parallèle Rush continu de contrôler le vaisseau sans rien dire à l'équipage. Mais malheureusement tout est assez mal exploité et on espère que cet épisode était une mise en bouche dans le but de développer cette histoire de nouveaux aliens de façon plus intéressante. Hormis la disparition du Colonel Telford qui est abandonné au beau milieu de l'espace au milieu d'aliens au comportement hostile, il n'y a pas grand chose à retenir. Si peut-être la scène où ils croient qu'ils vont tous rentrer sur Terre...Au niveau des personnages T.J est toujours aussi énervante, de même pour la détestable Camille Wray (oui j'ai beaucoup de mal avec sa personnalité). Quant à Chloé et Eli ils sont littéralement inutiles. Un peu déçut donc, surtout que cet épisode arrive après celui de la semaine dernière qui était bien plus abouti.
    Publiée le 22 juillet 2010
    Elle n'égale pas sa grande sœur SG1, mais au fil des épisodes de la 1ère saison la série commence a ce construire et a trouvé sa propre identité. Je pense que c'est dans la prochaine saison que la série va montrer tout son potentiel.