Parks and Recreation
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    1425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Parks and Recreation ?

Critique de la saison 6
    Publiée le 5 juin 2016
    "Parks and Recreation" évolue et ça se sent ! Cette sixième et avant-dernière saison confronte nos héros à des choix personnels et professionnels qui ne sont pas toujours faciles, entraînant des départs émouvants et larmoyants (l'épisode 13 est presque traumatisant en ce sens) et des nouvelles orientations. Les choses bougent peut-être mais la série reste la même. Si l'on peut éventuellement lui reprocher pas mal de classicisme dans ses tournures scénaristiques, il n'empêche qu'elle continue à nous ravir et à nous réjouir, objectif premier d'une série hilarante et attachante qui ne manque jamais d'épingler les travers d'une société américaine stupide, obèse et misogyne. On rit beaucoup donc et ce grâce à des personnages toujours aussi bien écrits, pleins de vitalité et qu'on a l'impression de connaître depuis toujours grâce à une interprétation parfaitement sincère et enjouée d'un casting d'acteurs tous plus drôles les uns que les autres. Impossible de ne pas succomber au charme fou de la série et à toutes les vannes qui fusent et ce d'autant plus que l'écriture s'intéresse en premier lieu aux personnages et pas simplement au gag pour l'amour du gag. C'est toujours très bien trouvé, très drôle, touchant et forcément, on attend la fin avec autant d'excitation et d'angoisse d'autant que le final nous réserve un joli bond dans le temps inattendu et intrigant.

Critique de la saison 5
    Publiée le 2 avril 2016
    Encore une saison de haut vol pour "Parks and Recreation" ! En effet c'est une grosse saison pour les personnages qui affirment leurs envies (Ann et son désir d'avoir un enfant, Tom qui ouvre une boutique avec la sœur de Jean-Ralphio pour l'aider !), poursuivent sur leur lancée (la carrière politique de Leslie, son mariage avec Ben, donnant lieu à un festival d'émotions) ou qui se lancent dans de nouvelles chose (une relation saine pour Ron, une retraite pour Jerry). Malgré un début un peu laborieux, il faut bien avouer que la série est toujours aussi drôle, multipliant les trouvailles scénaristiques, les personnages loufoques, les répliques bien senties ou les réactions hilarantes (ce fou rire de Ron ou encore les visages de Ben ou Andy face à ce qu'ils ne comprennent pas). C'est bien simple, plus le temps passe, plus l'on apprend à connaître les personnages et plus on s'approche de la fin de la série, moins on a envie qu'elle s'arrête tant les personnages semblent familiers, comme une bande de potes qu'on ne voudrait jamais quitter. Mais en attendant on en profite et on se régale de l'avalanche de rires que la série provoque, toujours emmenée par un casting au top.

Critique de la saison 4
    Publiée le 10 février 2016
    Les choses se corsent pour Leslie Knope et ses collègues du département des Parcs et Loisirs. Au-delà du service des Parcs, voilà Leslie engagée dans une campagne électorale pour devenir conseillère municipale. Plus d'enjeux politiques donc et aussi plus d'enjeux romantiques dans cette quatrième saison de "Parks and Recreation". Certes parfois la romance empiète un peu sur l'avancée de la série mais ne nous plaignons pas car cette nouvelle fournée d'épisodes nous réserve encore de beaux moments. Inventive, hilarante, jamais à court d'idées pour faire rire à travers sa galerie de personnages irrésistibles (et de plus en plus attachants), "Parks and Recreation" est tout simplement un régal, un vrai moment jovial, une bouffée d'air de vingt minutes par épisode menée par des acteurs au top de leur forme (Amy Poehler, Nick Offerman, Chris Pratt, Aubrey Plaza, Rob Lowe) et qui ne manque jamais de soigner ses seconds rôles aussi bien que ses personnages principaux. Avec en prime quelques invités de marque venant squatter le temps de quelques épisodes, le département des Parcs et Loisirs a encore de beaux jours devant lui.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 26 juillet 2024
    Cette série c'est du pur bonheur à chaque épisode, grâce à des scènes hilarantes et des personnages attachants. Divertissante, déjantée et drôle de bout en bout, cette série est addictive, les sept saisons sont géniales.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 18 juin 2018
    Le synopsis ne paye pas de mine, mais cette série réussit à nous intéresser à la vie d'un service des parcs et loisirs (d'où son titre) d'une ville moyenne (imaginaire) grâce à des personnages attachants et amusants.
    Mention spéciale à Nick Offerman, qui incarne le chef de service Ron Swanson, un bourru au cœur bien plus grand que ce qu'il ne laisse paraitre de prime abord.
    Sachez tout de même que la caméra n'est pas fixe, puisqu'on suit les personnages comme s'il s'agissait d'un documentaire. Habituellement, j'ai horreur de ça, mais la façon de filmer est passée sans problème pour moi, en partie parce que la série m'a énormément plu, et en partie parce que la caméra ne tangue pas (ouf !).
    C'est l'une des mes séries comiques coup de cœur, puisqu'il y a de l'humour qui fait mouche dans chaque épisode, quasiment à tout bout de champ, et le messages envoyé par cette série est finalement très optimiste et extrêmement positif (le summum est atteint dans la saison 7).
    C'est un "The office" en dix fois fois mieux et plus drôle, dont l'un des deux scénaristes (Greg Daniels) a participé.
    Je vous la conseille vraiment (si vous avez déjà lu mes critiques, vous savez que je ne le fais pas souvent).
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
    Série populaire, certes, mais fous rires garantis (baisse de régime sai 5). Vivier d'acteurs ( Pratt, Ansari, Scot, Rachida, Louie CK... ) comiques. Et surtout Poleher (qui pourtant n' a pas froid... aux yeux) comique américaine douée et dotée d'un visage de cartoon...Cela passe des moments sans prise de tête sans être abrutissants.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 7 mars 2016
    Aubrey Plaza m'a indirectement fait découvrir cette série : le rôle de blasée qu'elle tenait dans Scott Pilgrim était vraiment sympa, et j'ai beaucoup aimé sa contribution à une fausse bande-annonce pour Daria le film... Forcément, quand j'ai appris qu'elle jouait le même type de personnage dans une série comique, je ne me suis pas posé de questions, j'ai foncé ! Alors, Parks and Recreation se présente sous la forme d'un faux-documentaire suivant le quotidien des employés de la mairie de Pawnee, une petite ville perdue de l'Indiana. Bien que cela soit un détail, le choix de ce format m'a toujours semblé étrange. Les créateurs s'en approprient les avantages (déclarations directes au spectateur, regards caméra lourds de sens) tout en faisant fi des contraintes (chose normalement impossibles à filmer, équipe technique qui n'existe pas). Intégrer les personnes qui filment dans la diégèse est un exercice difficile qui peut s'avérer payant (cf The Comeback), et je pense que Parks & Rec aurait pu réussir haut la main. Car la grande force de la série, c'est ses personnages. Le groupe d'amis ayant des personnalités différentes se retrouve dans toutes les séries, bien sûr, mais je trouve particulièrement intelligent le fait que cela ait un impact sur leur travail. Leslie Knope, une véritable pile électrique qui croit dur comme fer au bon fonctionnement du gouvernement américain, se bat pour mener à bien ses projets ses projets. Elle doit également convaincre ses collègues de lever le petit doigt, ces derniers ne faisant rien pour diverses raisons, allant du mépris pour le système (Ron, April) à la simple incompétence (Andy, Jerry). Les personnages sont donc pour la plupart des bras cassés, même si au final ils forment une équipe soudée. Évidemment, cela ne les empêchent pas de briller individuellement. Je pense que tout le monde sera d'accord pour dire que Ron est génial (Nick Offerman est d'ailleurs le seul à faire rire juste en faisant la tête) mais je trouve que son caractère est marquant grâce à la comparaison avec Leslie et April, qui sont aussi des personnages très bien écrite. Concernant les rôles plus secondaires, il est toujours agréable de le retrouver de temps en temps, à l’exception de Tom, que je trouve très antipathique et qui a beaucoup joué sur mon appréciation générale de la série. Il est superficiel, il essaye toujours de tourner la situation à son avantage, il ne réfléchit jamais aux conséquences de ses actes, etc. Et ce n'est pas la voix insupportable d'Aziz Ansari qui va m'aider à apprécier le personnage... Je sais bien qu'il est censé être une caricature (comme tout le reste du cast) mais le trait est tellement forcé que ce n'est plus drôle. Franchement, je ne vois pas comment on peut rire avec Tom, surtout quand son pote Jean-Ralphio se ramène... Au secours. Heureusement la série se rattrape bien sur l'humour, surtout dans les saisons 2 et 3 (la première étant médiocre). L'aspect politique est mis en avant tout en étant tourné en dérision, notamment lors des "Public Forums" qui sont les moments qui m'ont fait le plus rire (avec les Tammy) : ils critiquent assez durement la démocratie en montrant que peuple est complètement stupide et prend systématiquement la mauvaise décision... Les interventions de différentes organisations (association chrétienne, union des commerçants, journalistes peu professionnels...) pour contrecarrer les plans de Leslie Knope sont également bien vus. En somme, la satire est assez juste. Je regrette donc d'autant plus que l'humour m'ait semblé de plus en plus attendu au fil des saisons. Quand je voyais tel événement, je savais que tel personnage allait avoir telle réaction. Je ne dirais pas que la série est devenue petit à petit prévisible, parce qu'elle est suffisamment bien écrite pour offrir régulièrement quelques trouvailles, mais la surprise n'y était plus, pour une raison que je ne m'explique pas. Parks & Recreation est donc une série intelligente et portée par des personnages hauts en couleur. Malheureusement, la série n'a pas su conserver ce je-ne-sais-quoi qui me faisait adhérer à l'humour. La représentation légère de l'administration et de la politique américaine reste tout de même sympathique.
    Lionel BR
    Lionel BR

Publiée le 5 août 2021
    Je n'ai jamais accroché à ce genre de série et pourtant... J'ai dévoré de bout en bout, une fois la naïve légèreté du premier abord dissipé. Le charme opère jusqu'au final, fait extrêmement rare tant les auteurs actuels ne finissent pas leurs créations (eux ou la chaîne n'ayant aucun respect pour le téléspectateur, ils se permettent en général de ne pas donner suite si les retours financiers ne sont pas ceux espérés.....) Effet guimauve qui fait du bien garanti sans le coté explosions de bons sentiments inhérent au genre...
    Elrick Decret
    Elrick Decret

Publiée le 20 mai 2021
    Je ne laisse généralement pas d'avis, mais suite aux autres notes, et peux de commentaires, me suis senti obligé de le faire.

Les épisodes dures 20 min, mais que les minutes sont longues. Je suis arrivés non sans peine au bout de 2 épisodes, mais je ne comprends vraiment pas l'attirance pour cette série.
    Donc série sous forme de documentaires, mais également personnages sans fond, et qui regardent la caméra en mod " je viens de faire une blague"....
    On dirait une série amateur d'un lycée de quartier. Le style documentaire c'est déjà spécial, mais l'humour n'a pas de quoi esquisser un sourire.

Certains com comparés la série à The Office. Je ne l'ai pas regardé donc je ne pourrais rien dire dessus. Par contre d'autres osés comparé la série à The Big Bang Théorie ou même HIMYM, et bon, on joue clairement dans des catégorie opposée. Autant les autres ont eu, à juste titre, beaucoup de succès, autant celle-ci, est resté relativement inconnue, et à juste titre également.

Si vous voulez passer un bon moment, passez votre chemin. Comédie est vraiment un grand mot pour cette série.
    Publiée le 16 février 2015
    Je suis devenu fan de cette série. Effectivement la saison 1 démarre doucement (les gens qui critiquent la série après 3 épisodes shame on you). Mais dès le début de la saison 2 (après avoir "changer" le format et le ton de la série), on rentre dans l'univers hilarant de cette série. Tout les personnages sont drôles et attachants. C'est rare que je m'attache autant à un groupe de personnages. Mention spéciale pour Aubrey Plaza qui joue April, Nick Offerman qui joue Ron et AMY POEHLER qui joue Leslie. Je ne comprends pas pourquoi Amy Poehler n'a pas reçu 6 Emmy Awards pour cette série. Elle est géniale et hilarante. Un des meilleurs jeux d'acteurs dans uné serie comique que j'ai pu voir.
    Bref une série hilarante, avec des acteurs géniaux et qui est un peu une satire de la politique Américaine.
    Publiée le 11 novembre 2015
    Meilleure série de tous les temps. Chaque épisode est à mourir de rire. Les acteurs sont excellents et l'univers de pawnee complètement décalée.
    Tom
    Tom

Publiée le 9 mars 2024
    Filmé comme un reportage, les acteurs s'adressent à nous il faut aimer. Pour le reste c'est bêbête. Arrêté à l'issue du 1er épisode.
    RonF******Swanson
    RonF******Swanson

Publiée le 12 juillet 2018
    Une des meilleures séries comiques avec The Office!
    Tous les acteurs sont excellents (Aubrey Plaza, Chris avant-que-je-sois-connu Pratt, Amy Poelher) et il y a plein de guests.
    Et bien sûr le meilleur : Ron F****** Swanson!
    MademoiselleKro
    MademoiselleKro

Publiée le 1 septembre 2021
    J'ai vue deux fois The Office, j'en suis très fan, j'ai aussi vu The Good place qui est pas trop mal
    Mais cette série est franchement pas à la cheville de The Office, les personnages sont les mêmes en moins bien, l'univers à très peu de sens et les blagues ne fonctionnent pas du tout
    Les acteurs sont pas mauvais cela dit mais allez voir The Office plutôt que cette série
    Youliate
    Youliate

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 janvier 2015
    Ne pas s'arrêter aux premiers épisodes un peu moins accrocheurs, la suite est juste parfaite! Les personnages sont humains, drôles, terriblement attachants, une série qui fait du bien!