SpiderBaby
Critique de la série
Publiée le 26 décembre 2008
Franchement c'est pas de la balle ta série Allan. Tout n'y est question que de romance cucul entre Buffy et Bill, de sexe (dicks, balls, phallus et trou de balle y ont la part belle), de clichés. Et puis vraiment, donner le pouvoir de télépathie à un personnage et celui de se la jouer Didier ou Manimal à un autre, dans une série sur les vampires, c'était vraiment se tirer une balle dans le genou. Bon allez, j'arrête les blagues à deux balles. Le seul point positif, c'est que le récit se déroule en Louisiane, région magnifique trop peu souvent explorée par les cinéastes. A part ça, c'est vraiment indigne d'Allan Ball, de Hbo, et de la mythologie, souvent mal exploitée mais si noble, des vampires.
Cette série est totalement géniale!Elle revisite les histoires de vampires et autres créatures, mélange de gore, sexe, humour, c'est tout simplement un régal
Même si l'histoire de TRUE BLOOD se concentre autour des vampires, on est loin de l'univers de VAMPIRE DIARIES ou encore TWILIGHT. Ici les gens sont sordides, glauques, non désirables. Personne n'est propre et surtout pas les suceurs de sang. Rafraîchissant ! Attention toutefois : T.B. est comparable à DEXTER. Pour un public averti, adulte, totalement déconseillé aux moins de 16 ans pour ma part !
trop de choses à avaler ça devient limite indigeste... alors oui j'aime TB mais là bon bah je sais pas y'a trop de choses dans le scénar ça part un peu dans tous les sens et y'a des trucs vraiment poussif... bref on attend la suite mais j'espère que cette série qui pour moi est une des meilleures du genre ne va pas se perdre.... 12 épisodes il est vrai aussi que ça fait short pour tout expliquer ...
Après avoir dévoré les 13 tomes en entier et avec vigueur et envie, voilà que je regarde la série pour voir quelle est l'adaptation qui en est sortie. Aucun suivit de l'histoire originelle, Lafayette qui aurait du mourir bien plus tôt est encore là à la saison 7 tout comme d'autres et certains personnages importants n'existent même pas, les séquences avec sur Lilith sont d'un ennuis mortel et dure bien trop longtemps sans grand intérêt. Bill qui devient roi de Louisiane alors que ça n'arrive jamais dans les livres, Claude meurt comme une merde alors qu'il y a toute une histoire très intéressante sur lui dans les 3 dernier tomes, la sorcière Amélia que Sookie à connue à La nouvelle-Orléans n'existe pas dans la série c'est très décevant.
L'histoire est décousue, dans le désordre, sans scénario approprié et réellement intéressant, avec énormément de plan dégueulasse niveau effet spéciaux et fond, aucun respect pour l'histoire de base, ce n'est pas un adaptation des bouquins ni une réinterprétation sinon il y aurait eu un respect de l'histoire de base. Pour tous ceux qui n'aiment pas la série je vous conseille de lire les livres car Sookie n'est passi stupide que Anna Paquin dans la série. Ils auraient pu faire une vrai bonne série en s'accordant sur les livre concrètement et pas en inventant des scénarios pour une série Z......
Je ne suis pas vraiment du même avis que les autres personnes je trouve cette saison décevante surtout vers la fin par rapport à la première saison qui était vraiment très accrochante! J'avoue que toute la partie avec godric était très intéressante (spoiler: trop triste que Gordric :( mais pourquoi as-tu fait ca!!!) mais sinon la partie ménade est vraiment mais alors vraiment lourde...rien d'intéressant c juste une ménade qui passait par là, j'avoue qu'on apprends un peu plus sur sam mais pas tant que ca...Les trois derniers épisodes sont assez tiré en longueur.
Bien que je regarde bon nombre de série TV, certaines demeurent bien meilleures (!!!!!!!) que d'autres, et True Blood en fait partie. Je trouve cette série bien faite, les acteurs sont bons, les rebondissements n'arrêtent pas, les personnages sont intéressants... Je suis impatiente à chaque nouvel épisode !
Aïe ! Au départ c'était tellement mauvais que j'ai cru que Alan Ball faisait exprès de jouer avec les clichés des vampires et de les faire bouger comme ça, de les faire se comporter comme ceux de Blade (même si j'ai plutôt aimé Blade à l'époque). Et non, Ball n'a juste pas eu beaucoup d'inspiration sur ce coup là, les personnages sont pauvres, empilent les clichés, les vampires sont aussi charismatiques que des dealers fauchés. C'est vraiment dommage quand on pense au talent du créateur de Six Feet Under, et à la magnifique mythologie autour des vampires, symboles absolus du mal depuis des siècles. Je retourne lire Le Prince de la Nuit.
Cette deuxième saison est largement supérieure à la première, les personnages et l'ambiance sont installés et les scénaristes s'en sortent brillamment pour donner plus d'épaisseur à certains personnages (Jason, Sam, Andy, Hoyt et Eric campé par le très charismatique Alexander Skarsgard), pour faire venir de nouveaux personnages (Michelle Forbes qui campe une savoureuse méchante) et de nouveaux enjeux qui se concentrent sur différentes intrigues qui rendent la série encore meilleure. La réalisation est toujours aussi soignée, l'ensemble est moins cucul (sauf l'histoire entre Tara et Eggs) malgré quelques effets kitschs qui font désormais partie intégrante du charme de la série.
Malgré toutes ses promesses, cette troisième saison s'avère un peu décevante. Si l'idée de rajouter des loups-garous et des nouveaux personnages était en soi très bonne, les scénaristes multiplient les intrigues et on finit par avoir du mal à suivre d'autant que ces intrigues sont souvent très chiantes et seuls Sookie, Bill et Eric bénéficient d'une histoire vraiment digne d'intérêt. On passera sur une nouvelle rencontre amoureuse de Jason, sur les déboires de Tara, sur la rencontre de Lafayette avec Jesus, le personnage le plus nul de la série avec Eggs et sur la relation de Sam avec son frère récemment découvert. Dans la galerie des nouveaux personnages, seul Russell Edgington campé par un irrésistible Denis O'Hare vaut le détour, mégalo et psychopathe, il fait tenir sur ses épaules une bonne partie de la saison. Malgré tout, "True Blood" est toujours aussi fascinant malgré ses défauts et la photographie est toujours aussi soignée. Et la révélation de l'épisode final qui remet en question une histoire d'amour de trois saisons est dramatiquement très forte.
Alan Ball change de registre pour sa nouvelle série même s'il reste du côté des morts sauf que ceux-ci sont encore conscients et ont des canines acérés. Basé sur les romans de Charlaine Harris, "True Blood" nous offre une variante sur le thème des vampires avec beaucoup de sexe et un peu de kitsch assumé qui contribue à l'ambiance de la série, vraiment très soignée avec la Nouvelle-Orléans comme décor intéressant et une superbe photographie. L'intrigue est plutôt bien mené même si l'on échappe pas aux clichés avec lesquels la série joue plutôt bien, toutes les situations ne sont pas forcément crédibles et on a du mal à s'attacher à tous les personnages (Jason, un boulet de service, Tara qui ronchonne tout le temps et Sookie qui ne sait pas toujours ce qu'elle veut). Mais le charme finit par opérer, les acteurs sont tous très bons (Stephen Moyer et Alexander Skarsgard en vampires et même Anna Paquin et Sam Trammell) et le générique de début très bien fait. Un début prometteur qui n'a qu'à prouver sa valeur par la suite.
La saison 2 de True blood est tellement explosive que pour les habitués de Six Feet Under, le précédent opus d'Alan Ball, la vision de la série est profondément troublante.
Les atmosphères feutrées de la famille Fisher paraissent en effet assez éloignées des cérémonies orgiaques que nous proposent cette deuxième saison étonnante. Et pourtant, en y regardant de plus prêt, on ne manquera pas de relever de nombreux points communs entre les deux séries : une bonne dose de sexe, des gays bien représentés, un rapport au corps très spécial (vampires, ménades, métamorphes, cadavres), la mort bien sûr, des meurtres mystérieux...
La saison commence doucettement puis prend jusqu'à l'épisode 9 un tour assez curieux : les personnages principaux vivent chacun des aventures séparées durant de longs arcs narratifs : Sookie et Bill vont à Dallas démêler une drôle d'affaires concernant un vampire vieux de 1000 ans, Jason s'embrigade chez des chrétiens fondamentalistes absolument flippant, Tara s'amourache d'un bel éphèbe et tombe sous l'influence de la diabolique Maryanne Forester, etc...
Outre le fait que certains personnages de la saison 1 dévoilent une face cachée (Sam, Sookie malgré elle) la saison apporte son lot de nouvelles recrues comme la très jeune Jessica vampirisée par Bill et qui la pauvre est destinée à perdre sa virginité à chaque rapport sexuel, puisqu'elle est décédée vierge ... et que les vampire "réparent" automatiquement leur blessures. Les seconds rôles se révèlent également d'un très bon niveau (Eric, le flic Andy Bellefleur, etc...).
L'épisode 10 est franchement incroyable, et globalement la série continue à être tout à fait addictive et superbement réalisée. Le nombre d'incursion vers des domaines méritant d'être approfondis laisse présager de grands moments à venir (d'autres créatures, la reine de vampires, etc...)., d'autant que la saison 2 se finit sur un cliffhanger redoutable.
Vivement la saison 3. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Sans aucuns doutes ma série préféré ! Tout y est : Drame, gore, humour, romance, sexe, émotions, sentiments, action, fantastique, suspens.... J'en suis totalement acro ! La meilleure série de tous les temps et surtout d'une grande qualité ! Anna Paquin et Stephen Moyer sont absolument géniaux ! Et as qu'eux, tous les acteurs d'ailleurs. On a une belle photographie, un générique déjà culte. Le scénario est tellement bien travaillé et respecte les livres de Charlaine Harris ! Cette série est tout simplement parfaite. La meilleure, comme on en voit plus depuis longtemps.
Et voilà, encore une fois HBO nous fais l'honneur de diffuser une série d'une qualité exemplaire. On ne compte plus les excellentes productions de cette chaîne câblée. Aucun défaut ne sait s'immiscer dans les rouages de ce chef-d'oeuvre du petit écran. Alan Ball a donner un coup de jeune aux vampires en les montrant avec une vision plus trash qu'on a l'habitude de les voir et il faut qu'on se le dise, cette vision est largement meilleure. Les acteurs sont tous parfaits, que ce soit Anna Paquin, Alexander Skarsgard, Ryan Kwanten ou Rutina Wesley, tous démontrent un talent indéniable ce qui contribue à accrocher le spectateur. Les décors sont splendides et on est vraiment étonnés de voir une aussi grande richesse de lieux différents dans une série. Les musiques sont toutes très bien choisies et que dire du merveilleux morceau Bad Things de Jace Everett, même après 5 saisons on ne se lasse pas de cette chanson. Les scénarios sont tous très bien travaillés et savent vraiment varier, les intrigues se déroulant souvent sur une saison avec des coups de théâtre très importants on ne s’ennuie vraiment jamais. Une production qui mériterait nombre de récompenses comme toutes les précédentes productions de la chaîne.