Je sais... J'ai mis plus d'étoiles à Samurai Champloo qu'à Cowboy Bebop. Mais je rappelle que tout ceci est purement subjectif.
Samourai Champloo, donc, nous conte l'histoire de Jin, Mugen et Fuu, tous trois partis à la recherche du "samouraï qui sent le tournesol". S'ensuit une aventure pleine de sous intrigues, la série étant construite avec le plus souvent une histoire par épisodes, qui permet souvent d'en apprendre plus sur les 3 héros. Pour moi, on touche au Graal quand on parle de cet anime, comme pour Cowboy Bebop. À croire que j'ai un faible pour les productions de Watanabe...
On va commencer par les points positifs : L'animation est juste superbe, je n'ai jamais vu des combats aussi fluides et lisibles, des visages aussi expressifs, des mouvements aussi naturels. Tout le dessin est d'une beauté sans nom. Les paysages sont superbes, les duels au sabre magnifiquement chorégraphiés, les environnements ultra variés. Avec Samurai Champloo, on voit du pays, de la fiction habilement mêlée à la réalité, le tout avec un humour décapant. L'anime est un seinen, mais est aussi très drôle, reposant sur un comique de situation très réussit et des anachronismes bien implantés. Un autre point positif est la bande son. Les doublages français sont les meilleurs de toute l'histoire de l'animation japonaise, les musiques de hip-hop souvent assez douces, même en combat, crée une atmosphère presque triste et nostalgique, surtout pendant les trois derniers épisodes, poignants. Le scénario n'est pas en reste, bien que le but des personnage soit très simple, le tout est magnifié par des personnages très profonds, bien écrits, hauts en couleurs, des passages extrêmement prenant. La mise en scène, très belle, surtout pendant l'action, n'est pas en reste. En effet, elle est tantôt contemplative devant de superbes paysages, tantôt dynamique pendant les combats, mais sans jamais tomber dans le surcutage et tout reste parfaitement lisible. En parlant des combats, sachez que Samurai Champloo est plus gore et violent que Cowboy Bebop, mais on est pas dans du Afro Samurai. Les plans cachent un minimum les scènes sanglantes, mais sans jamais que l'on se dise : "Ouais là c'est cramé qu'ils voulaient cacher". C'est aussi un des animes les plus poétique et les plus critique que j'ai jamais vu. On y traite de la condition humaine, de l'honneur, de la trahison, de la mafia, le tout avec un ton adulte mais qui passe très bien.
En bref, une série d'une beauté saisissante, qui ne vous laissera pas de marbre. Un immanquable.