Attention, la série peut heurter les âmes sensibles à la violence extrême.
Je viens de terminer la série, et je dois avouer que l’exercice fut un peu laborieux. The 8 Show est loin d’être mon premier « survival game » (= « jeu de survie », genre de série auquel Squid Game fait partie, mais pas que. Depuis Battle Royale (il me semble), il y a de nombreuses œuvres de ce type, au point d’en faire un « genre » à part entière). Autant le dire tout de suite, même en appartenant au même genre, la série n'a rien à voir avec Squid Game.
En démarrant les premiers épisodes de la série, on retrouve des idées empruntées à d’autres séries et films, ici et là. J’ai eu un léger sentiment de déjà-vu, mais je me suis laissée portée par l’intrigue, impatiente de découvrir ce nouvel univers. La série prend le temps de nous familiariser avec les personnages (certains un peu caricaturaux), leurs questionnements, les lieux, le jeu et ses règles.
Mais l’un des problèmes de cette série, selon moi, c’est justement cela : les règles. Il y a pas mal d’incohérences, sans lesquelles, la série serait certainement bien plus courte et bien moins rocambolesque. Elles ne sont pas très bien établies, ce qui est plutôt rare pour le genre, mais de toutes façons,
aucun des personnages n'exploitera leurs failles.
L’autre chose qui m’a gênée, à partir de l’épisode 5, moment où
la violence monte en grade, c’est justement l’absence de règles. Il n’y aucune limite à ce que les candidats peuvent se faire subir les uns aux autres. C’est assez glauque, et tellement poussif qu’on se demande si c'est réaliste.
Oui, il y a de la réflexion derrière cette critique de la société où les privilégiés mangent sur le dos des plus pauvres et les asservissent sans aucun scrupule (ayant vu plusieurs œuvres de ce type, c’est la critique de base de ce genre d’histoire)…mais on sent quand même une volonté de pousser la violence à ses extrêmes pour satisfaire à un certain public et peut-être faire face à certains vides scénaristiques.
Personnellement, je trouve qu’on ne connaît pas assez les personnages pour se lancer dans un réel décorticage psychologique intéressant. Souvent, ils agissent d’une certaine manière sans qu’on sache pourquoi (hormis que c’est pratique scénaristiquement), et on a dû mal à leur trouver des excuses.
Vers la fin, j’ai trouvé que la série traînait vraiment en longueur, avec cette incessante volonté de tenter de nous retourner l’estomac (c’était vraiment horrible à regarder, et difficile de ne pas y voir une certaine gratuité). J’ai fini par rester un peu en-dehors de ce jeu qui n’avait plus aucun sens, et dans lequel il ne se passait plus grand-chose, jusqu'aux traditionnels rebondissements bizarres du « dernier épisode ». Ne cherchez pas de morale, d'ailleurs, il n'y en a pas.
Ainsi donc, ceux qui se sont initiés aux Survival Games avec Squid Game, y trouveront une série à l’approche très différente, plus dérangeante, avec une tendance plus axée sur la psychologie (mais mal exploitée). Pour ceux qui connaissent le genre, n’en attendez pas trop de cette série ; il faut avouer que le « jeu » est un peu secondaire ici, par rapport aux autres séries de ce type. Certains diront que toutes les séries n’ont pas à se ressembler, et ils auront bien raison. Il n’empêche, j’ai quand même regardé la série en entier, et il y avait quelques bonnes idées, mais honnêtement, il y a beaucoup mieux ailleurs.