Fringe
    Critiques presse
    20478 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fringe ?

Publiée le 1 février 2018
    J'ai été contente de trouver cette série, dès la première saison qui m'a plus, où je découvre les acteurs et j'ai aimer chaque personnages de cette série, le docteur, le fils..

La deuxième version est captivante et ont à plaisir à regarder le dénouement, ont s'attend à ce qu'une relation se noue entre Olivia et Peter.

La 3 saison me plait moyennent, par contre deux mondes c'est intéressant et surprenant, l'histoire ce corse avec le double d'Olivia ..

La 4 saison certains épisode sont plat et je n'aime pas trop l'histoire, Peter à été oublier durant plusieurs épisode et ont sent que le souffle de la série s'épuise rapidement.

La 5 saison pas du tout dans le sujet des autres saison, ont est loin de l'histoire captivante du début, on se promène en 2036 et on fait un bon de 20 ans et l'histoire est plate,on se croirait dans une mauvaise série avec une guerre sur les bras.

Je pense que cette série aurait pu avoir d'autres saison si le scénario avait été mieux écrit lors des autres série, c'est à la 3 saison que la série s'épuise sans imagination pour faire mieux, c'est dommage car les acteurs jouent tous très bien en plus on nous parle de l'autre univers et à la 4 saison, on parle plus de l'autre univers.

Manque d'imagination et les créateurs ont voulu faire du rapide...

Le pire dans le dernier épisode, Walter accompagne l'enfant, normalement il devrait être au 21 siècle , car revenir dans leurs présent annule le voyage de walter et le plan franchement pour cagner la guerre c'est juste un enfant spécial.

En plus ont revois plus les autres personnages à la fin, ont c'est pas comment ils vont...

Dommage, faudrait qu'un autre réalisateur reprenne cette série, il y a du potentiel et si possible avec les même acteurs.
    Publiée le 15 février 2015
    il faut suivre tous les épisodes pour accrocher et comprendre cette série.enfin quelque chose d'original et ou il y a une vraie recherche tant sur la partie scientifique que sur lès péripéties a chaque épisode.il y a des passages vraiment émouvants surtout le lien qui uni Walter et Peter.
    Publiée le 11 novembre 2016
    Une de mes séries préférées. C'est l'une des rares séries de sciences fictions qui tient debout et que où on resté accroché jusqu'au bout.
    Les personnages principaux sont aussi attachant que charismatique et leur histoire est pleine de rebondissement.
    Publiée le 14 novembre 2020
    Super série attachante et bourrée de sf a regardé jj Abrahams dans toute sa splendeur les acteurs sont très attachants relation père et fils émouvant
    Ekejamai
    Ekejamai

Publiée le 25 septembre 2015
    J'ai commencé à regarder cette série par curiosité, bien qu'étant pas fan du un épisode une histoire, j'ai continué trouvant ça assez sympa. Puis crescendo la série monte en intensité, un fil conducteur s'installe, on s'attache beaucoup à Walter, professeur Tournesol des temps modernes, petit bémol pour Olivia interprété sans grande saveur ainsi que celui de Peter, et content de voir Broyles alias lieutenant Daniels dans The Wire.
    Par contre je pense qu'il y a eu une saison de trop, ça devenait trop complexe, se contenter de deux mondes parallèles eût été suffisant.
    Bref dans l'ensemble je ne regrette pas d'avoir vu cette série qui m'a fait passer de bons moments même si elle peut-être considérée comme culte à mes yeux.
    Critique de la saison 2
    Publiée le 18 juillet 2013
    Il est des créateurs qui aiment à mettre dans leurs productions certains éléments faisant échos à leur histoire personnelle. Nous savons que durant les années 80, J.J. Abrams réalisait des films en super 8 (ce qui explique certains aspects de son film de l'année passée), d'où sa passion pour le cinéma. Une carrière débutée à la télévision nous amène ses premières séries Felicity et Alias, avant la consécration mondiale avec Lost. En 2008, arrive Fringe qui ramène le fantastique et la science-fiction sur le devant du petit écran. Après une première saison très réussie, qui reprends les concepts déjà présents dans les séries précédentes, à savoir la conspiration scientifique, la présence de nombreux mystères, le personnage principal féminin charismatique etc. Cette première saison posait les bases d'un univers passionnant et riche en possibilités. C'est d'ailleurs exactement ce que propose le dernier plan de la première saison. Cette deuxième salve débute quelques minutes après la fin de la première. Nous retrouvons Peter et Walter ainsi que leur relation père / fils unique en son genre. Maintenant que le spectateur connait l'existence de l'univers parallèle, il est temps d'explorer de quelle manière il lutte avec le nôtre. Mais pour le comprendre il fallait revenir à l'événement fondateur de cet affrontement. Dans le dernier épisode de la première saison, nous apprenons que Peter est mort en 1985. La seule possibilité pour expliquer que nous le voyons évoluer dans notre monde est impensable mais néanmoins unique, il n'est pas de ce monde ci. Cette volonté de revenir à un état antérieur et a priori meilleur étant ancré chez Abrams (et étant la base de Super 8), il en fait l'un des moteurs de Walter, qui va passer dans l'autre monde afin de sauver l'autre Peter, le sien ayant été emporté par une maladie génétique. Et c'est sur cette singularité que repose toute la série. Sans cet événement, Fringe n'existerait pas. Et c'est dans le double épisode de conclusion de la saison 2 que cette révélation prend toute son ampleur. Nous découvrons un monde parallèle meurtri par une intrusion qui n'aurait jamais dû se produire. Mais c'est bien là le rôle du père chez J.J. Abrams, à la fois adjuvant et opposant. Il tente d'enrayer une menace, dont il est, en partie ou totalement, responsable. Bien sûr cela permet de trouver un fil conducteur dans la narration. L'explicitation de l'histoire de Peter n'arrivant qu'au quinzième épisode, les scénaristes glissent dans les quatorze premiers, de nombreuses allusions émanant souvent de Walter qui conduisent inéluctablement à la révélation. Si, comme dans la première saison, les cas sont passionnants et font progresser, petit à petit, les personnages dans leurs connaissances des enjeux, la prise d'importance de l'univers parallèle donne à Fringe un caractère unique et fascinant. Si Lost était devenu un phénomène mondial grâce à l'immense part de mystère qui l'entourait, il est clair que Fringe poursuit la logique Abrams, entamée il y a maintenant 11 ans avec Alias. Partir d'une situation relativement normale, cultiver à tout prix le mystère à partir de ce point de départ, le maintenir le plus longtemps possible et trouver la chute la plus ouverte possible. Ce qui fait qu'Alias, Lost et Fringe sont des séries intelligentes, c'est qu'elles impliquent les spectateurs et le forcent à se poser de nombreuses questions (notamment avec les glyphes codes de Fringe, qui peuvent laisser penser aux spectateurs qu'ils font partie intégrante du processus et qu'ils en savent parfois plus que les personnages eux-mêmes). Fascinante, captivante, transcendante, en marge, nombreux sont les adjectifs qui qualifient Fringe. L’histoire qu’elle raconte étant évidemment à la base de tous ces éloges. Une histoire qui s’améliore de saison en saison. La deuxième est en effet meilleure que la première. La troisième est elle-même meilleure que la deuxième. À suivre…
    Sébastien Abba
    Sébastien Abba

Publiée le 19 juin 2020
    Une série vraiment bien ! Je ne me lasse pas de la regarder ! John Noble est époustouflant ! D'ailleurs je recherche sa casquette bleu foncé avec la lettre B dessus. Quelqu'un sait ou la trouver ?
    LeToto72
    LeToto72

Publiée le 15 septembre 2013
    J.J Abrams toujours au meilleur de sa forme ! Quand nous decevera t'il ? Jamais j'espere, Quand on sait qu'il va réaliser le prochain Star Wars. Si il le réalise comme il l'a fait pour Star Trek alors ce film devrait être a la hauteur de la saga qui le précède.

Pour en revenir a Fringe :
    J'ai vraiment un faible pour les 3 premières saisons, un mélange d’enquête, de mystère et de SF, que demandais de plus.
    Puis peu à peu les épisodes délaisse le schéma standard d'investigation pour se concentrer sur une histoire continue, et cela jusqu'à la saison 5 qui n'a plus rien à voir avec le début de la série. Néanmoins j'ai adoré cette série jusqu'au bout et elle s'en sort avec les honneurs avec une fin satisfaisante, sans être parfaite.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 11 janvier 2012
    FRINGE est tout simplement enorme, l'histoire est genial, tout est genial, LOST / FRINGE / ALCATRAZ / PERSON OF INTEREST, tout ce que J.J. abrams crée devient une merveille.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 20 octobre 2008
    Cette nouvelle série, du génie du petit écran J.J. Abrams, essaye de mélanger le genre de l'enquête scientifique et criminelle type NCIS, les Experts, BONES, Esprits Criminels,
    Et des série fleurant bon avec les pouvoirs paranormaux, le fantastique, type Dead Zone, Supernatural, Médium, Ghost Whisperer.
    Il est impossible, pour une personne prétendant avoir un minimum de culture TV, de ne pas faire le lien avec X-files, tant les ressemblances sont frappantes et évidentes.
    Malheureusement, X-Files, c'était nouveau et inattendu il y a 15 ans, mais aujourd'hui, Fringe n'apporte rien d'original pour se différencier de ses pléthoriques concurrents.
    On regrettera une intrigue assez poussive, mise en scène de manière peu subtile.
    Des personnages sans charmes, tous inexploités, dont certains se demandent ce qu'ils foutent là :
    L'héroïne pas assez empathique ni "vivante"; le fils prodigue dont le rôle semble se limiter à [attention cliffhanger de la 5ème saison] : tomber amoureux de la blonde; le vieux scientifique radoteur (Abrams a-t'il jamais vu Retour vers le Futur et le Docteur Brown ?),
    Sans oublier les seconds couteaux : l'assistante métisse mais aussi translucide que du cristal; le patron black tout sec et "mystérieux"; la vieille rouquine de la corporation, sortie d'un mauvais épisode de Robocop ?
    L'ensemble a un aspect froid, sans humour, sans rebondissement, sans suspense, et sans intérêt.
    Donc la 10ème saison de X-Files, mais ils pouvaient pas reprendre le nom pour des questions de copyrights, et pis les acteurs et les scénaristes d'origine commençaient à se faire vieux/chier, donc voilà...
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 6 août 2014
    Tout commença avec le vol 627 arrivé sur le tarmac de Boston en ayant à son bord les cadavres de l'équipage et des passagers. Le FBI prit alors conscience que ces phénomènes inexplicables se produisaient, en secret, depuis longtemps, comme si le monde servait de cobaye pour des expériences scientifiques d'un nouveau genre. C'est dans le but d'endiguer ces manifestations et de prévenir d'éventuelles menaces que la Division Fringe fut ainsi créée... Chapeautée par le duo Alex Kurtzman / Roberto Orci et produite par J.J. Abrams, cette série se démarque des autres productions des networks par ses qualités scénaristiques supérieures, et ce, saison après saison. La première rend d'ailleurs hommage à la série "X-Files" tout en posant les bases d'un univers beaucoup plus étendu et complexe. Toujours en se conformant au genre policier, les saisons suivantes abordent de manière approfondi des sujets tels que le voyage dans le temps, les mondes parallèles et les capacités insoupçonnées du cerveau humain. Pour tout mordu de science-fiction, "Fringe" est LA série à découvrir, mais elle repose aussi sur une dynamique de groupe attachante et complémentaire avec un casting au diapason. Que ce soit l'exceptionnel John Noble dans le rôle de Walter Bishop, la plus discrète Astrid, interprétée par Jasika Nicole ou bien des guests comme Leonard Nimoy (Spock dans la saga "Star Trek"), tous font le boulot. Très demandant en terme de budget, il convient donc de saluer l'aventure que nous a fait vivre cette série qui a sût proposer un divertissement de grande qualités durant ces cinq saisons.
    Publiée le 3 février 2011
    Bonne intrigue, acteurs satisfaisant, mais ça s'arrête là. L'histoire de base est bien trouvée même si déjà vue, hélas beaucoup trop d'incohérence et de pseudo-science pourrie viennent tout gâcher. Rien qu'au premier épisode, une super jolie fille bien ancrée dans le stéréotype américain, très improbable, qui est en quelque sorte simple agent du FBI et qui arrive à avoir ce qu'elle veut quand elle le veut. Le jet privé du premier épisode pour ramener le mec d'Irak alors qu'elle n'est sensé avoir l'appui de personne (il y a en a qu'ont les moyens), la mise sous tutelle immédiate d'un savant fou tout droit sorti d'un hôpital psychiatrique et l'accès pour ce dernier à tous les truc confidentiels du FBI, il peut même joué du scalpel dés sa sortie, sans quasi aucune surveillance, bien sûr. Et il y en a des tonnes comme cela. Le pire de tout, c'est les milliers de mystères qui apparaissent à chaque minute et qui on le devine bien auront des explications pourries, bâclées, et qui ne servent qu'à appâter le spectateur, à la lost; même créateur après tout. Pour finir, la pseudo science vraiment très mal orchestrée et qui, si on l'écoute un petit peu en détail, est ridicule, de simples mots scientifiques emboîtés les uns aux autres pour le donner du style et qui ne correspondent en fait à aucune réalité scientifique, pire, donnent de fausses idées sur des éléments bien réels (cerveau, etc.), va jusqu'à utiliser de vrais termes techniques abusivement et en leur volant leur sens. Bref, de la merde.
    Publiée le 28 mars 2013
    La meilleure des séries, trés bien ficellé, je la conseille a tous les amoureux de x-files, meme si c'est bien plus poussé au niveau imaginaire par rapport aux enquetes et a l'histoire. Les cinq saisons m'ont tenu en haleine et on toujours reussi a me surprendre. Juste Superrrr :)
    Publiée le 4 juillet 2009
    Cette série est digne du génial J.J Abrams. Elle nous rappel en autre la série x-files.
    De plus, c'est magnifiquement bien tourné et les intrigues à chaques épisodes intéressantes et captivantes.
    Sans doute, la meilleur série du moment.
    diamant7
    diamant7

Publiée le 26 juin 2009
    Un drame fantastique accrocheur et passionnant qui m'a très vite plu : à voir absolument !!