YaPasPhoto
Critique de la série
Publiée le 9 février 2022
Série assez inégale passant allègrement de trames politiques captivantes aux soaps ridicules. Je conseille de ne regarder que les bons épisodes et de sautés les mauvais (par exemple: https://mashable.com/article/star-trek-deep-space-nine-condensed-how-to-watch-the-most-story-driven-trek-1613741). Il y a des sites qui listes ceux à voir. Je ne comprend pas ceux qui targuent cette série de reflet de la société américaine. En fait ils sont plus proche d'un idéal communiste athées. Un monde sans argent où l'on travaille pour le bien de tous. Evidemment étant à la bordure de la fédération, ils doivent géré des ultra-capitalistes (Ferengi), des religieux (Bejoran) et des nazis (les Cardasien). J'adore l'épisode ou Quarck (Ferengi) dit à Sisko (humain) que la fédération n'aime pas les Ferengis car ils leur rappellent les humains qu'ils étaient avant (https://www.youtube.com/watch?v=W5J_qn93Nkc). Vraiment osé pour une audience américain...
J'ai moyennement aimé cette série bien des années 90, on a un bon gros mélange modal qui n'exclus pas un scénario dynamique et bien S.F. mais il y a plein d'aspects politiques, commerçants, manichéens et autres qui font que l'on s'est éloigné de la cohérence, diversité, thématique bien S.F. et créativité de The Next Generation.
Excellente série de science fiction, encore aujourd'hui en 2022, j'ai regardé cette série des années 90 avec plaisir et sans discontinué. Franchement les série Star Trek (Enterprise, Voyager) sont absolument géniale. A voir et à revoir.
La meilleure série de l'univers de star trek! L'histoire ou les histoires de cette série sont formidables,et les acteurs sont géniaux! Ayant acheté toutes les saisons en DVD,j'ai déjà tout regardé deux fois la série compléte et celà ne me dérangerais pas de le regarder une troisième fois.Superbe !!!
Difficile de résumer toutes les saisons dans un nombre d'étoiles, alors forcément il y aura des simplifications. Si je n'étais pas une inconditionnelle de The next generation j'aurais mis 4 étoiles, mais quand on est fan de Jean-Luc Picard on ne peut pas s'empêcher toutes les occasions manquées par Benjamin Sisko. A mon avis c'est la seule erreur de casting de la série, mais au vu la qualité des autres personnages c'est également la plus flagrante. Ça, et les trop nombreux épisodes qui commencent super bien et qui finissent en queue de poisson ou d'une manière trop fade, et on a une série bien là où on aurait pu avoir une next Next Generation. Par la suite on a vu fleurir d'autres essais, jusqu'à ce jour -à mon sens- aucun digne de plus que 3,5 étoiles. Mais ce que fait ressortir DS9, malgré la prestation de Avery Brooks et le goût insipide de certains épisodes, c'est le reste du casting: vraiment exceptionnel. Mon grand favori restera toujours Quark, parce que la performance est absolument au top. Mais tous les autres personnages sont des vraies réussites. Et le fait d'avoir coopté O'Brien et, plus tard, Worf, n'a fait qu'arranger les choses. Toute cela greffé sur l'idée de la station spatiale située à côté d'un trou de ver stable et artificiel, et le résultat est un cocktail avec somme toute un bon goût, qui se déguste cool et qui finir par installer une sorte d'habitude qui, loin d'engendrer de la dépendance comme The Next Generation, reste finalement bien agréable. Je vous le conseille!
Star Trek DS9 est une bonne série malgré, comme beaucoup de séries aussi longues, des épisodes inégaux en terme de qualité. Les personnages sont tous intéressants et les acteurs très bons. Les intrigues sont la plupart du temps captivantes avec de nombreux thèmes abordés.
Que dire de ce spin-off de Star Trek ? Dans l’ensemble Deep Space Nine est une très bonne série, parfois irrégulière mais les bonnes idées, les interactions entre les personnages principaux, la mise en scène et le charisme de certains acteurs rattrape largement les épisodes « manque d’imagination ». Et l’humour omniprésent tout au long de la série, que ce soit les épisodes avec les Ferengies, le Baseball, les frasques dans l’univers miroir ou même les facéties du Dr. Bashir et du Chef O’Brien sont un réel plaisir. Cet humour apporte une bonne profondeur aux personnages et un attachement de la part du spectateur. Certains épisodes sont un hommage à la série Star Trek (Tribule) en plus d’être drôle et pertinents. Enfin les Klingons sont aussi à l’honneur, plus bourrins que jamais c’est sans doute dans DS9 qu’ils sont les plus « Klingon ». Pourtant, malgré toutes ces qualités DS9 a un arrière gout d’inachevé. La fin notamment donne l’impression d’avoir été bâclée, torchée très vite fait et trop simplement, surtout les 5 derniers épisodes. Après 176 épisode et 7 saison, je pense que les producteurs auraient dû faires un effort et nous offrir une fin beaucoup moins décousue et plus originale que le reste des épisodes « standards ». C’est très simple, l'on ne se rend même pas compte que l'on s'approche de la fin. Certains épisodes de fin de saison précédente sont plus trépidants que ça ! Dommage, car sans cela DS9 aurait été une série de haut vol, mais là ça gâche tout.
en effet une série plis adulte et plus politique. Les intrigues politiques sont excellentes et au cours même de conflits certains épisodes plus légers vienne rafraîchir le climat de tension. je trouve qu'elle possède une très bonne dynamique.
Excellente série selon moi, sombre et loin du manichéisme habituel des séries tv. Les personnages secondaires sont très développés et les intrigues parfois très complexes... Autant dire qu'on n'est pas en train de regarder un Walker Texas Ranger... Les personnages évoluent en cohérence sur toute la série et leur jeu d'acteur est vraiment excellent! C'est une très belle réussite pour la science-fiction.
La meilleure des séries de la franchise. Elle parvient à respecter ladite franchise mais avec une profondeur et un questionnement métaphysique que les autres séries n'ont pas. Parfois inégale ( comme les autres), elle est, de loin, celle qui est la mieux écrite et qui propose les personnages les plus intéressants. Franchement - et je sais que tous les fans ne sont pas d'accord- s'il il y a une seule série à sauver , c'est celle-là.
Très bonne série qui se rapproche un peu de Babylon 5 (sans en avoir le niveau) du fait que ça se passe sur une Station spatiale. Il faut juste se farcir les 2 premières saisons barbantes (comme dans toutes les vieilles séries Star Trek excepté Enterprise) mais nécessaires avant de l’apprécier à sa juste mesure.
Lancée face au succès de "Star Trek : la nouvelle génération" (TNG) et lors d'un spin-off avec cette même série "Deep Space Nine" (DS9) est un digne prolongement de la saga. Non seulement, elle conserve la dimension exploratrice initiée dès "Star Trek : la série originale" mais elle innonve en se plaçant non pas dans un vaisseau mais sur uen base spatiale. En prime, les fans de TNG frustrés par l'arrêt de la série, pourront suivre le devenir des relations de la Fédération avec le Maquis ou les romuliens.
un avis général sur l'ensemble de la série un chef d'oeuvre de haute volée, loin de la niaiserie et de la guimauve que les américains ont l'habitude de nous servir ici, oubliez le manichéisme à la hollywoodienne: pas de réels gentils, pas de réels méchants (même le dominion on peut lui trouver des excuses quand on sait ce qu'on subit les changeants de la part des "solides", tandis que sisko n'hésite pas à ravager des planètes rien que pour capturer un traître) mais des planètes qui regardent leur intérrêt avant tout une succession de combines, intrigues, alliances, complots et guerres en passant par les petites magouilles ferengies, cette série est un enchantement et on plonge de suite dans ce merveilleux univers un peu de morale chrétienne aussi (le sacrifice de sisko pour sauver l'univers du mal) cependant, la question centrale de la série reste sans réponses: bajor intégrera-t-elle la fédération