Dx M.
Critique de la série
Publiée le 14 février 2024
Mini docu très intéressant sur la secte raëlienne dont l auto proclamé dernier prophète de l humanité - Raël - affirme avoir fait l objet dans le passé d une abduction par les extraterrestres - qu'il nomme elohim - et avoir visité leur planète avant de redescendre sur terre pour propager la bonne parole... Je trouve fascinant le mécanisme qui consiste à croire en tout et n importe quoi notamment chez les adeptes de ce genre de mouvement... Dans le reportage il y a aussi une partie sur un énorme hoax concernant le clonage humain et une petite fille nommé Eve... Par ailleurs je trouve fascinant la faculté qu'on certains hommes à propager ou projeter de manière massive leur folie, délire, fantasme, imagination sur les autres... Bref le docu est vraiment intéressant si on s intéresse aux sectes, aux gourous et à leur emprise...
Raël: Le prophète des extraterrestres est une série documentaire réalisée par Antoine Baldassari et diffusée en 2024. Cette série documentaire est très intéressante. Elle revient sur l'histoire du mouvement raëlien des années 1970 à nos jours. Les images d'archives sont nombreuses et les protagonistes (majoritairement des membres de la secte) ont tous une plus-value, en donnant une vision assez globale sur le personnage Raël, sa pensée, son mode de fonctionnement. Cette histoire, digne d'une fiction, est assez dingue pour qui la découvre : spoiler: entre l'origine de la création du mouvement (se dire que Raël était invité dans des émissions respectables comme Le Grand Echiquier paraît dingue), les accusations portées contre lui, le dévouement de ses disciples, le clonage humain (qui a le droit à un épisode complet), et la participation du principal intéressé qui montre que rien n'a changé , cette série, classique dans sa forme, est passionnante de bout en bout. Ce documentaire est vraiment intéressant pour qui souhaite découvrir Raël et pour qui voudrait avoir une vision globale de l'histoire de son mouvement.
Très bonne surprise ! Série documentaire super bien faite. On suit de près l'ascension de Rael jusqu'à aujourd'hui. Les témoignages rendent l'histoire d'autant plus folle. Conclusion : plus c'est gros plus ça passe 🙃
un max d’images. on en apprend beaucoup sur ce mouvement qui fait des passages réguliers dans les medias depuis des décennies. nous permet d’ouvrir les yeux sur les gourous. on en a ri avec les inconnus, on en a souri dans les medias. mais ils sont si dangereux. a pomper l’argent, a toucher des enfants et des mineurs sans aucune honte. ils méritent la prison. on voit bien le diable dans Rael, mais ils auraient pu encore plus le pousser dans les flammes, ils auraient pu encore plus le confronter a ses contradictions, a l’argent qu’il a volé, au mal qu’il a fait.
Le reportage en lui même est excellent, on a dévoré les 4 épisodes en un seul après midi mais y a quand même une chose qui fait peur, c'est la crédulité des gens, ok il parle bien, il a du charisme, du magnétisme et dit aux gens ce qu'ils veulent entendre, donc on suit 50 ans de raeliens spoiler: et c'est hallucinant de voire qu'une miss ayant un doctorat en chimie puisse être aussi crédule, cette miss à tout perdu, travail, enfant, mari mais non elle ne démord pas, elle continue d'y croire alors que son gourou sirote des coktails au bord de plage.
Comment un prophète peut-il être reconnu de son vivant ? C'est étonnant quand on sait que les trois grandes religions attendent le retour de leur messie, et lorsque ce prophète porteur d'un message révolutionnaire apparaît, tout est fait pour le discréditer ! Peut-être qu’il dit vrai ? De fait il dérange et les rumeurs mensongères font leur apparitions. Savez-vous que Jean Parraga, apparaissant sur un plateau de show télévisé, Ciel mon mardi, diffusé en 1991 est un repris de justice, violent, de fait sa femme raélienne l’a quitté ? Il a été condamné pour proxénétisme. Quant à l'appréciation de la vérité ou non, chacun a le droit de croire en ce qu’il veut sans en être inquiété, c’est le principe même de la laïcité en vigueur dans notre pays. S’informer à la source plutôt que d’accepter les médisances médiatiques me semble être la bonne attitude. Et si c’était vrai ? Bien cordialement