Ce coup-ci (et ce coup-ci seulement) je fais quelque chose que je déteste faire: critiquer une série dont je n'ai pas vu l'intégralité. AVALANCHE DE SPOILERS Je me doute que je ne suis pas le seul à avoir eu du mal à poursuivre après la mort de L (z'étiez prévenus) parce qu'il fallait bien faire le deuil c'est vrai, mais aussi plus simplement parce que la série perd en intérêt à partir de ce point. Disons qu'elle est divisée en deux partie, l' "avant-L" et l' "après-L" (tout comme il y a deux génériques: un grandiose et un minable). Bref, la série a un défaut c'est son manque de subtilité, moins flagrant que dans un anime random mais il est tout de même là et il peut être sacrément gênant. l' "avant-L" est centré sur le duel psychologique entre L et Kira et force est d'admettre que c'est addictif comme pas deux. On se désintéresse parfois de l'intrigue qui a ses passages à vides çà et là mais on sera toujours curieux de savoir à quoi tout ça va mener, c'est ce qui fait que les épisodes s'enchaînent à une vitesse alarmante. L'autre force de cet anime c'est son aspect non-conventionnel qui fait plaisir à voir dans un anime. La série est centrée sur son bad guy, Kira, ce dont peu d'animes peuvent se vanter, le taux de japoniaiserie est plutôt dans le jaune et (oh joie !) elle ne répète pas un même schéma inlassablement, chaque épisode est une suite logique du précédent. Le personnage de L est le petit préféré des fans et ça se comprend. Au-delà de l'aspect "TrO D4rK" son design est vraiment atypique, coiffé comme un ermite avec ses cernes permanents et ses vêtements bouffants. Les petites habitudes qu'ils lui donnent rajoutent aussi du vrai, autant dire que Kira fait pâle figure avec sa dégaine de minet standard. Le duel entre les deux personnages est intelligent, de même que les pirouettes mises en oeuvre par l'un ou l'autre, mais encore une fois manque cruellement de subtilité. L'exemple le plus probant ce sont ces voix-offs qui en disent plus que besoin sur leurs pensées, ne laissant rien à l'a suggestion. Le manque de subtilité ça passe aussi par les "clins d’œil" récurrents à la Bible, qui sentent vraiment le forcé. J'aurais aussi aimé que le monde des morts reste un mystère dans cette histoire, il ne sert pas à grand-chose et même le personnage de Ryuk est loin d'être mémorable. Les personnages secondaires par contre sont loin d'être aussi dingues, en particulier les quelques personnages féminins récurrents, surtout en particulier (..) la soeur de Kira ! Sérieux, s'il y a un nom à inscrire dans ce Death Note c'est le sien. Enfin bref, tout cela mine de rien gagne en qualité au fur et à mesure jusqu'à la fameuse scène de la mort de L qui, il faut l'admettre, est marquante. Le sujet de base a beau être audacieux, je ne pensais pas que les créateurs auraient le cran de réserver un sort si brutal au petit préféré des spectateurs. La scène est excellente, en particulier l'idée que le sourire de Kira soit la dernière chose que L voit avant de mourir, c'est putain de cruel ! Bon tout ça pour dire qu'après ça, c'est la déchéance. Les créateurs tentent péniblement de combler le vide laissé par L (dont le duel avec Kira était ce qui portait l'histoire, tout de même) par les personnages de Near et Mello, sauf que le premier n'est qu'une pâle copie de L et le deuxième n'a simplement aucune personnalité (à part manger du chocolat) et est juste énervant. Ajoutez à cela que l'intrigue peine à trouver un but, et autant dire que je ne me suis pas forcé à aller au bout. Dur après tout ça de conclure comme il faut. C'est une très bonne chose d'envoyer chier les habitudes des shônens tout en proposant une intrigue intelligente et addictive, avec un bon duo de personnages pour couronner le tout. Ça l'est moins de bouleverser toute l'histoire sans avoir prévu la suite. Mais bon la première moitié de l'anime au moins, si elle souffre d'un bon nombre de mauvaises habitudes propres aux animes Japonais, reste intéressante et vaut bien le coup d'être vue.