Blue Eye Samurai
Critiques spectateurs
Critiques presse
4,4
1275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Blue Eye Samurai ?

Adolian
Adolian

Publiée le 31 mars 2024
Ha la la Netflix, avec le grand écart que vous pouvez faire en terme de qualité, on ne sait jamais sur quel pied danser avec vos productions. Mais là, chapeau bas, vous faites le job en terme d'animation.

Blue Eye Samouraï est une série d'une animation magnifique, avec dans certains épisodes des fulgurances esthétiques notables et malheureusement trop peu nombreuses (c'est beau on en veut plus!!). Les scènes de combat sont d'une grande qualité, violentes et riches en hémoglobine, ce qui vient parfaitement servir une histoire de vengeance mature et sombre. On croirait presque voir du Tarantino sur les affrontements, c'est vraiment top.

Les personnages sont attachants et intéressants, ils évoluent tout au long de l'histoire renforçant l'affection qu'on leur porte.
L'héroine (Mizu) est forte et badass, sans pour autant tomber dans les clichés actuels du "girl power". C'est le genre de personnage féminin fort qu'on aime et qui reste, à la manière d'une Sarah Connor, Ellen Ripley, Beatrix Kiddo (la mariée dans Kill Bill), ou encore Vi dans Arcane. Oui car quand on cherche un comparatif de série animé, c'est évidement la première qui vient à l'esprit, Arcane est un monstre dans le domaine est Blue Eye Samouraï est du même acabit (légèrement en dessous à mon sens, mais c'est très subjectif)

Petit bémol sur les blessures, dans le début du récit on est plutôt baigné dans un certain "réalisme", spoiler: sur la fin les coups reçus par Mizu et ses blessures à répétitions sont un peu trop abusés. c'est cool d'avoir un personnage principal qui n'est pas infaillible et peut être blessé, mais repartir au combat après 24h de repos ça casse un peu la crédibilité.

De plus un épisode flashback vient un peu plomber le rythme sur la fin, c'est dommage car le segment abordé est intéressant pour l'histoire, mais un peu long et alors que le spectateur attend avec impatience le final, cela coupe un peu l'enthousiasme. Disons que les deux derniers épisodes sont un peu en dessous du reste, mais je chipote.

Dans l'ensemble une très bonne série qui vous fera attendre la suite avec impatience, je recommande vivement si comme moi vous l'avez dans votre liste depuis longtemps sans trouver la motivation de lancer le premier épisode. Vous ne serez pas déçu !

Merci d'avoir lu, regardez plein de films et séries !
Microboum
Microboum

Publiée le 2 mai 2024
Magnifique fresque japonais dans l'ambiance du shogun.
Le graphisme est merveilleux, le scénario passionnant, et le tout est un chef d'oeuvre.
Certaines scènes sont très violentes, mais cela reste dans l'esprit de l'époque.
A voir absolument !
Benoit D
Benoit D

Publiée le 21 octobre 2024
Très belle animation ,scénario classique mais prenant, personnage bien trempé, elle me fait penser à la serie OKKO
Freethinker3113
Freethinker3113

Publiée le 26 novembre 2023
Une série animée fabuleuse, qui nous plonge dans un univers à la Eiji Yoshikawa. Tout y est, qualité des graphismes, scenario, profondeur... Si vous aimez le Japon médiéval, vous adorerez et vous immergerez parfaitement. Et si vous découvrez cette ambiance, profitez.
Taiso K.
Taiso K.

Publiée le 20 novembre 2023
Une excellente surprise avec une animation d'une qualité étonnante et des personnages réussis. Les amateurs de Japon médiéval seront ravis.
D C
D C

Publiée le 20 novembre 2023
Blue Eye Samourai est une serie peaufinee dans les moindres details, que ce soit la narration, l animation ou le traitement de l image ! Mention speciale pour avoir retranscrit de maniere si precise cette ambiance du Japon Medieval. Une serie adulte "oui", prenante aux tripes ou dès le 1er episode nous pouvons sentir tout l amour donnée dans chaque image pour notre plus grand plaisir. Une reussite a n'en point douter !!! Laisser vous entrainer dans cette quete et enchainer les episodes les uns derriere les autres. Vous serez surpris, mais... ne vous l avais-je pas dit ?
David Le Pabic
David Le Pabic

Publiée le 16 novembre 2023
J'ai adoré. Les dessins sont superbes. Si le.scenario est assez simple, les personnages sont très bien définis, subtils,. complexes. A voir. Vivement la suite.
Loukass !
Loukass !

Publiée le 15 janvier 2024
Une animation propre pour une histoire prenante comme on en fait rarement. Pas grand chose a redire de négatif sur ce chef d'œuvre de l'animation. Mieux vaut ne pas lire les critiques et juste dévorer la série, ce ne sera pas du temps perdu. Promis !
Simon GR
Simon GR

Publiée le 27 novembre 2023
Ma claque cinématographique de l'année 🔥 "Blue Eye Samuraï". Série d'animation à l'esthétique époustouflante et au scénario très atypique pour une série (de 8 épisodes) sur les Samuraï. Ce n'est pas qu'un film de combat, c'est bien plus que ça. Ca parle entre autre, de la condition de la femme à cette époque et de femmes rebelles qui veulent faire changer les choses. Ca parle de blessures de rejet, d'abandon et de trahison. C'est une série pour adulte, il y a du sang, de la nudité et du sexe (et ont se rend compte à quel point ils étaient libéré sur le sujet en Asie déjà à cette époque, ils considéraient le sexe comme un art pas comme quelque chose de honteux). La bande sonore est excellente. Un chef d'oeuvre 💎
Sandrine R.
Sandrine R.

Publiée le 23 novembre 2023
Un vrai bijou !! Une esthétique des paysages, un univers japonais traditionnel respecté, un scénario qui tient la route et des personnages travaillés en profondeur.
Splendide !
Anmary C
Anmary C

Publiée le 10 mars 2024
Superbe série, magnifique dessins. Pour les amateurs de samouraï. Je recommande vivement Un vrai régal.👍
Raccoon1967
Raccoon1967

Publiée le 28 novembre 2023
Super dessin animé avec une histoire qui tient la route et une animation fluide et splendide! J'ai adoré.
Valentin Gigot
Valentin Gigot

Publiée le 13 avril 2024
Une série très captivante avec un scénario original et très dynamique, ne manque pas d'action et de rebondissements 🔥
Baptiste Marlard
Baptiste Marlard

Publiée le 24 novembre 2023
Rien a redire que ça soit sur la qualité de l'animation, la profondeur du scenario, l'inventivité dans la construction des épisodes, étonnant que cette série ne fasse pas plus parler d'elle. Une histoire de vengeance terriblement efficace.
Emma Hubsch
Emma Hubsch

Publiée le 28 janvier 2024
Incroyable sur tous les aspects. Les dessins sont magnifiques, le suspense est prenant et les personnages sont attachants. Tout y est bref, un chef d'œuvre !