J'avais programmé un retour vers Breaking Bad depuis longtemps maintenant, six années sont passées depuis le dernier tour, quel plaisir ce fut. Dès le début l'on sait, on assiste bien à un projet complètement barge, de démesure et ou la trajectoire se dessine à la fois très rapidement tout en prenant le temps.
Les retournements de folies sont pléthoriques ici, du premier au dernier épisode, mention spécial pour cette baignoire ! La série opère aussi dans la petite péripétie, dans le détail qui semble n'être un rien, Walt en est l'incarnation la plus frappante. Ce personnage Culte démarre son évolution dans cette First Season et il est déjà terrifiant. Je ne me souvenais pas que la bascule agissait si vite. La transformation qui est sienne est fascinante tant il perd pied, se raccroche, invente et s'adapte. Le laps de temps est stimulé par la course contre ce dernier, son cancer comme détonateur.
Le casting est lui génial, Bryan Cranston figure forcement sur le dessus de la pyramide. Je revois actuellement Malcolm, le paradoxe est certain et ne prouve qu'une fois de plus le talent d'un tel acteur. Pour les autres la cadence du premier cité est moteur du parcours de chacun. Ils et elles sont parties prenantes du succès de cette série. Les personnages sont écrits à merveille et sont incarnés à l'écran avec justesse, les comédiens ont d'ailleurs tous compris de leur sujet. Il est indéniable de définir cette idée bien pensée qui relate le parcours ascensionnel comme étant le début de l'intrigue en elle même ! Aaron Paul lui crève l'écran tout autant que son aîné. Jesse bouffe la feuille quoi qu'il fasse, il rate tout ou presque et ne sait jamais trop vers qui ( ou quoi ) se tourner. Son évolution est moins frappante que celle de Walt, il le suit en revanche et est en cela impacté par les décisions de celui-ci. Jesse est complètement bouleversant, la suite le confirmera. Pour ce qui est du cercle de Mr White, Hank, Skyler, Walt Jr et Marie redouble d'effort et de " vice " caché. Une Famille qui de prime abord semble être soudé et bien établit mais dont les aspects moins conventionnels finissent également par resurgir dès lors la prise de décision de Walt. On rit beaucoup des situations parfois cocasses dans lequel ils parviennent tous à se mettre. Hank et Skyler sont très drôle sur ce point précisément.
Les émotions sont diverses dans Breaking Bad, on rit donc, en revanche on ne pleure pas, on retiens ces larmes. La encore Walt maîtrise le tempo, il n'en que très peu conscient pour l'instant ... L'histoire est inventif, les questions posés sont unanimes et concernent toutes personnes concernés par ces choix, tel un miroir face à nous mêmes. La maladie, l'addiction, le travail, le sens de nos vies ... Notre attachement à ces personnes ne peut qu'être croissant.
Le gros travail de mise en scène est à souligné, les détails mentionnés évidemment mais aussi d'un point de vue visuel. Breaking Bad est reconnaissable, elle à son univers, ses couleurs, une atmosphère bien à elle. La musique est aussi bien choisit et capte l'essence du moment ou alors anticipe et retarde le temps. La narration est pointu mais parfaite. La suggestion laisse à son spectateur le soin de stimulé sa pensée, sa mémoire et laisse les portes ouvertes comme rarement une série ne l'avais fait au préalable.
J'enchaîne de suite.