Cinememories
Critique de la série
Publiée le 26 juillet 2022
Vince Gilligan n'est pas un inconnu, il a forgé sa réputation depuis X-Files. A présent, il construit sa nouvelle réputation autour de Breaking Bad, une idée des plus plaisantes. Son scénario égale son parcours spectaculaire, on pourrait bien affirmer qu'il est le moteur de ces deux dernières années dans les top séries. Pas étonnant de le voir accompagné de Bryan Cranston (Malcolm), ce dernier dans le rôle d'un chimiste synthétisant de la drogue cristalline au profit de sa famille et de son entourage. Un personnage qui promet d'être très charismatique et surtout pragmatique malgré l'apparence instable qu'il puisse donner. A ses côtés, Aaron Paul, jeune mais influent sur la série. Il régulera la principale source d'attraction car l'attachement ne s'égare pas loin de son identité propre... Le tout pour annoncer une sorte de boucle, dont l'allure et la vitesse pour se refermer ne tient que du réalisateur, ainsi que son scénario alléchant aux rebondissements redondants en début et fin d'épisode. Un nouveau drame tourné de manière divertissante et sérieuse, cependant encore vague dans l'esprit du spectateur, car un grand travail de réflexion s'impose souvent afin de lire ce qu'offre la lucidité du créateur. Et c'est en introduisant de multiples obstacles à la fois turbulents, choquants ou plaisants que la vie de cette série trouve son sens. Ce qui se trouve être ironique vis à vis d'un détail de cette dernière. Vivement le fin mot qui rétablira l'ordre et l'équilibre !
Je savais très bien cette fois à quoi j'allais assisté, l'effet de surprise n'étant plus forcement le point essentiel de la partie j'ai pu voir Breaking Bad avec un œil tout autre. C'est bien de cette façon que la série doit être vue et reconnue après coup. Car oui, son Génie n'a encore que bien plus d'impact avec cette déclinaison.
Dès le départ on se rend tout de suite compte que Breaking Bad n'est pas une série qui va taper dans les fonds de tiroirs pour nous servir une tambouille tout juste digeste mais comestible, ce n'est pas le genre de la maison. On à bien ici de la grande bouffe, détail soignée, réalisation exquise, qualité première et tout autre apanage d'un très Grand Cru. L'inventivité du créateur Vince Gilligan et de son équipe créatif est débordante et sensibilise à la réalité dans son étrangeté la plus diversifié. Je suis passé par bien des états à la vue de ses 62 épisodes.
Si l'histoire est dingue, ses personnages n'y sont évidemment pas pour rien. Je félicite ses interprètes, Bryan Cranston en premier forcement mais aussi Aaron Paul, Anna Gunn, Dean Norris, Betsy Brandt, RJ Mitte, Bob Odenkirk, Giancarlo Esposito, Jonathan Banks, Matt Jones, Charles Baker etc ... Un sans faute, une composition collectif pour la postérité !
Breaking Bad est le gruyère sur mes nouilles. Rien ne sert de tartiné une critique pour un tel Chef d'Oeuvre ... Son visionnage parle bien mieux que moi !
Une série parfaite qui laisse le temps de faire bien les choses. Des acteurs extraordinaires et surprenants. Chaque épisode donne envie de voir le suivant. La réalisation est toujours aux petits oignons et le scénario est magnifiquement bien ficelé. La saison 3 est peut-être la plus faible des 5, mais c'est pour la bonne cause. D'ailleurs le final de la série est tout simplement jouissif.
Je ne fais pas dans l'originalité en disant qu'il s'agit de la meilleure série que j'ai pu voir. Mais c'est un fait. Elle est un modèle pour les autres. Absolument tout est ressenti : de la haine, de la joie, de la tristesse, de la culpabilité, du stress, du "mais qu'est ce que tu fous ?" enfin bref, Breaking Bad est à ce jour la série la meilleure série, la mieux écrite et la mieux interprétée. Bryan Cranston et Aaron Paul crèvent l'écran et méritent largement leurs nombreuses récompenses. Le scénario et les personnages sont magnifiquement bien écrits, bref c'est à tomber par terre. Merci, Vince Gilligan, pour ce chef d'oeuvre que tu nous a pondus, je ne l'oublierai pas de si tôt.
Un Chef D’œuvre. Le Créateur Vince Gilligan livre une Série monumental qui a bouleverser le monde du petit écran en réussissant a combler la Critique et le Public a travers le monde. Grace a une Mise en Scéne Nerveuse qui donne lieu a des Séquences a l'Esthétisme tout simplement magnifique pour une série de ce genre et qui est servi par une BO tétanisante qui apporte une ambiance sous haute tension a chaque épisode mais qui colle a merveille a la série. Ensuite les Scénaristes nous livre des Intrigues a la fois Astucieuse mais aussi Passionnante qui regorge de Rebondissements Époustouflants qui laisse littéralement bouche bée, ajouter a cela un Suspense Insoutenable qui ne laisse aucun répit qui est accompagnée d'un Humour Noir trés Corrosif qui regorge de Répliques Savoureusement écrits en passant par quelques Scenes D'Actions qui sont d'une intensité sidérante, sans oublier une bonne dose d'Emotion avec des Scènes intimistes particulièrement poignante et une touche de Violence assez choquante qui ne manque pas son lot de moments assez choquante. Enfin les Personnages sont remarquablement écrits en ayant une profondeur trés fouiller et qui dispose d'une Distribution en or a commencer par l'acteur Bryan Cranston qui est Impériale dans la peau du légendaire Walter White un prof de chimie atteint d'un cancer qui va devenir contre toute attente un fabricant de Drogues et un Criminel trés redoutable dont cet anti héros parvient a entrer au panthéon des plus grands personnages de Séries Téle qu'on ait connut, a ses cotés l'acteur forment un duo improbable qui parvient a faire des étincelles avec le comédien Aaron Paul qui est une des grandes révélations de ce bijou télévisuel dont la performance d'acteur s'avére tout simplement grandiose et pour combler le tout nos deux protagonistes sont suivis par une galerie impressionnante mais néanmoins fascinants de Seconds Roles camper respectivement par Anna Gunn,Dean Norris,Giancarlo Esposito,Bob Odenkirk,Jonathan Banks,Jesse Plemons,RJ Mitte et Betsy Brandt qui parviennent a livrer une prestation d'acteurs irréprochable a ces personnages. En Conclusion,Breaking Bad est un véritable Ovni télévisuel qui est a la fois Sombre,Dérangeante,Hilarant et Percutant qui a réussi le pari de nous livrer Cinq Saisons tout a fait Brillante et qui mérite amplement d'entrer au rang des plus grandes séries télé de cette décennie a découvrir de toute urgence.
Cinq saisons (2008 à 2013, soit 62 épisodes). Série terminée. Les péripéties d’un honnête père de famille qui se lance dans la fabrication de drogue pour mieux gagner sa vie, devenant ainsi un véritable délinquant. Mélangeant continuellement humour et intensité dramatique, cette série créée par Vince Gilligan (scénariste de « X-Files » entre autres) est absolument remarquable tant du point de vue de sa réalisation que de son scénario. Le plus impressionnant reste l’évolution psychologique des personnages principaux (Bryan Cranston et Aaron Paul notamment), parvenant à maintenir une tension incroyable et permettant des rebondissements inattendus. Tous les personnages secondaires (Anna Gunn, Dean Norris, Bob Odenkirk, etc.) apportent également une profondeur à l’histoire en l’enrichissant constamment. Bref, une série culte.
Tout le monde m'en parlait, j'ai compris pourquoi. Série culte tout simplement !
Maîtrisé de bout en bout, des acteurs exemplaires, talentueux, iconiques, parfaits, n'ayons pas peur du mot. Une réalisation digne du cinéma, des plans de caméra nouveaux et iconiques. Un scénario dingue, un réalisme saisissant, une mise en abîme maîtrisée. Le tout mené parfaitement, et ne provoquant aucune frustration, mais au contraire nous gratifiant de notre temps accordé à la série. Monumental, un cas d'école !
Une super série avec des personnages intéressants et finement développés au fil des saisons. Une intrigue originale qui évolue de manière sombre et complexe, avec de nombreux rebondissements et une imprévisibilité appréciables. Le personnage de Jesse est l'un des personnages de séries les plus intéressants, son côté très humain et touchant est l'un des piliers de la série. A voir absolument.
Et voilà c'est la fin d'une grande série, Breaking Bad a débuté en Janvier 2008 et se termine en Septembre 2013 avec 62 épisodes et 5 saisons AMC a su ne pas faire l'erreur de rallonger encore et encore cette série comme un certain "Dexter" . On commence avec un prof de physique chimie Walter White qui apprend qu'il a le cancer, pour subvenir au besoin de sa famille il se lance alors dans la production de drogue . Petit a petit tout monte, la production de drogue, le rang de Walter White et tout part peu a peu dans de mauvaise direction . Règlement de comptes, problèmes de production, les cartels mexicains, la femme de Walt qui le soupçonne, la police et rajoutons que le beau frère de Walt est agent des Stup, ça n'arrange donc pas les choses .
La réussite de cette série vient avant tout de son intrigue, continuellement maintenu, tension sous tension on est captivé et on ne lâche pas la chose . Certains épisodes se finissent de façon si brutal qu'on enchaine directement avec l'épisode suivant . C'est clairement une intrigue digne des meilleurs thriller qui existe et qui a su être maitrisé sans sombrer et ceci de la première a la dernière saison . Du premier épisode ( plus ou moins ) au dernier . Il y a aussi et surtout les personnages qui sont la seconde grosse force de cette série .
Avec la saison 1 on débute avec un prof monsieur tout le monde ultra sympa et qui se lance dans la production de drogue de façon simpliste avec une caravane dans le désert, on se souviendra tous de cette image mythique de Walt en slip avec son tablier et son flingue dans le désert . Avec la saison 4 il est devenu un élément indispensable des barons de la drogue . Chaque saisons nous montres la montée en puissance de ce prof devenu un des plus gros producteurs de meth, un homme qui s'assombrit et devient de plus en plus violent n'hésitant pas dans les mesures radicale .
La famille de Walt joue aussi un rôle important avec le fils handicapé Walt Jr qui représente l'innocence et l'incompréhension dans toute ces tensions familiale et qui de bout en bout ne soupçonnera jamais les actes de son père .
Breaking Bad c'est aussi la redécouverte de cet acteur Bryan Cranston, on est plus dans Malcolm a le voir se tondre les poils en slip au petit dej tout en faisant des crêpes . On découvre un acteur incroyable qui sait jouer le drame et démontre a la perfection la noirceur de son personnage . On découvre aussi Aaron Paul un excellent acteur et tout un tas d'autres petits rôles aussi bon .
Breaking Bad est une de ces séries comme on en voit très peu de nos jours, excellent de bout en bout .
Complètement d'accord avec un des commentaires. De bons acteurs charismatiques, un scénario bien ficelé, mais malheureusement que de lenteurs, la série pourrait être bouclée sur 4-5 épisodes.
Notamment c'est vrai l'épisode de la mouche qui est vraiment complètement nul, inutile, vraiment 45mn de perdu pour des scènes qui n'ont aucun impact sur l'histoire.
Je n'apprécie que moyennement cette série à cause de ces lenteurs, qu'on retrouve dans toutes les saisons.
Breaking Bad est ma deuxième série préféré mais bon cette série est parfaite, chaque épisode est extraordinaire c'est constamment en tension et on ne s'ennuie jamais, les acteurs sont bons et les personnages sont excellents quoi chaque personnage est intéressant, Le duo Walter et Jesse font une alchimie parfaite et qui perce l'écran comme on le fair rarement.
"Breaking Bad" est LA meilleure série que j'ai pu voir! Le scénario est tout simplement parfait, bourré de rebondissement, l'écriture est brillante, la musique est super, les acteurs sont TOUS excellents (Bryan Cranston en tête, bien-sûr mais aussi Aaron Paul, Anna Gunn, Dean Norris et tous les autres). Mais "Breaking Bad" est avant tout une œuvre cinématographique avec une photographie splendide et des plans ultra originaux. Le suspense grandit au fil des saisons jusqu'au dénouement final parfait. Avec cette 5ème et dernière saison, la série dépasse le chef d’œuvre qui contient d'ailleurs le meilleur épisode jamais réalisé: Ozymandias, tellement parfait sur tous les points (10/10 sur IMDb, du jamais vu). Bref, merci à Vince Gilligan (ce génie), aux réalisateurs et aux acteurs, plus exceptionnels les uns que les autres pour avoir participé à la meilleure série de tous les temps. "Breaking Bad" va beaucoup nous manquer!
Breaking Bad est malheureusement une série qui met un LONG temps à démarrer. La dernière saison est la seule qui a du rythme, beaucoup d'intrigues, qui nous donne envie de la dévorer. Les autres saisons aurait pu avoir ce même engouement.
Cette série finalement méconnue du grand public n'a pas le succès qu'elle mérite. Breaking Bad s'impose certainement comme l'un des meilleurs show de ces dernières années, alors que nous sommes constamment envahis par des séries bas de gamme, redondantes et donc sans intérêt. Cette série est un véritable chef d'oeuvre portée par une interprétation excellente de ses comédiens, Bryan Cranston en tête. L'évolution du personnage de Walter White est bluffante mais ne serait rien sans son interprétation. Un scénario exemplaire, une réalisation bien au dessus de la moyenne (des plans magnifiques intérieurs et extérieurs), et un point qui a selon moi toute son importance c'est la précision quasi parfaite apportée à ce show, pas un détail n'est laissé au hasard, l'ensemble est crédible et cohérent (toute proportion gardée bien entendue, ça reste du cinéma...). On jubile au simple fait de voir une situation "inexpliquée" dans la saison 1, s’éclaircir et prendre toute son importance 2 saisons plus tard. On en redemande, Bravo!
Série que je viens de terminer après Dexter ! Et encore une fois, c'est une série à couper le souffle ! Au fur et à mesure que l'on avance on est pris dans le suspense ! Les acteurs sont formidables ! Que dire de plus !